BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  17/08/2010
Data da última atualização:  24/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GODOY, R. C. B. de; MATOS, E. L. S.; SANTOS, D. de V.; AMORIM, T. da S.; WASZCSYNSKYJ, N.; SOUSA NETO, M. A. do.
Afiliação:  ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; EDNEIDE LUCIANA SANTIAGO MATOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; DANIELE DE VASCONCELLOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF; NINA WASZCSYNSKYJ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MANOEL ALVES DO SOUSA NETO, EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
Título:  Estudo da composição físico-química e aceitação de bananadas comerciais por meio de análise multivariada.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 68, n. 3, p. 373-380, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os vários produtos originários da banana, a produção de doces é um dos segmentos mais importantes com abrangência de pequenas e grandes agroindústrias, o que resulta em produtos com grande variabilidade. Com o objetivo de conhecer as principais caracteristicas de doze marcas de bananadas foi feito levantamento dos principais componentes informados nos rótulos, sua composição físico-química e aceitação. Os dados foram avaliados por análises uni e multivariadas. Algumas marcas de bananadas vendidas no mercado brasileiro não estão em conformidade com a legislação que regulamenta a rotulagem de alimentos. Os produtos apresentaram diferenças significativas em todos os componentes avaliados, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, vitamina C, açúcares redutores, açúcares totais, textura e cor. A acidez total titulável e os sólidos solúveis totais foram os principais responsáveis pela divergência dos doces analisados. Com relação ,I aITita(;;ío [[li constatada difcn-nç.i signiticdtiva quanto às características de textura c de sabor entre as amostras comerciais analisadas. Na análise de clustci houve a íormação de dOIS grupos, com tendência de agrupamentos entre (~sdoces produzidos nas mesmas regiões. O estudo mostrou a necessidade de estabelecer a regularização e padronização desses produtos.
Palavras-Chave:  Agroindústria; Caracterização físico-química; Doce de banana.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47085 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; CARRARA, A. A.; SEVILHA, A. C.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, E. P.; SANO, S. M.; SANTOS, A. E. dos. Diálogos e percepções para construção de alternativas de uso sustentável da terra (2009). Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; CARRARA, A. A.; SEVILHA, A. C.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, E. P.; SANO, S. M.; SANTOS, A. E. dos. Diálogos e percepções para construção de alternativas de uso sustentável da terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, J. R.; VILELA, M. de F.; CARRARA, A. A.; SEVILHA, A. C.; OLIVEIRA, M. D. de; SOARES, E. P.; SANO, S. M.; SANTOS, A. E. dos. Diálogos e percepções para construção de alternativas de uso sustentável da terra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; OLIVEIRA, M. D. DE; BRAGA, L. M.; ARAÚJO, L. M.; SANTOS, A. E. DOS; SOARES, E. P.; FRANZ, C. A. B.; CARRARA, A. Iniciativa de estruturação de um modelo de unidade de observação de policultivos adaptada às condições de agricultores familiares no território do Alto Rio Pardo-MG. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional