BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/07/2025
Data da última atualização:  08/08/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRILHANTE, N. S.; BIZZO, H. R.; CARATTI, A.; SQUARA, S.; CORDERO, C.
Afiliação:  NATHÁLIA S. BRILHANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ANDREA CARATTI, UNIVERSITÀ DI TORINO; SIMONE SQUARA, UNIVERSITÀ DI TORINO; CHIARA CORDERO, UNIVERSITÀ DI TORINO.
Título:  Artificial intelligence tools and concepts give access to authenticity and quality information in Brazilian olive oil volatilome.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 136, n. 106826, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.106826
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil is the world’s second largest importer of olive oil and stared to produce its own oil quite recently in two distinct geographic areas. The production is still very small, and studies regarding oil composition are scarce. Determination of discriminant differences are useful to support appeals regarding origin indication and to detect fraud and adulteration with oils from other countries. In this work the Brazilian extra virgin olive oils (EVOOs) volatilome is explored by Artificial Intelligence (AI) tools developed on multiple headspace solid-phase micro- extraction (MHS-SPME) combined with comprehensive 2D gas chromatography-mass spectrometry and flame ionization detection (GC×GC-MS/FID) data. Using MHS-SPME, external standard calibration, and FID predicted relative response factors (RRF), the accurate quantification of 51 informative volatile compounds was carried out and the odorants responsible for key-positive sensory attributes were used to generate distinctive aroma blue- prints aligned with the AI smelling based on sensomics. As authenticity and origin assessment decision-making tool, augmented visualization by computer vision was applied on volatilome 2D fingerprints. By this approach, extra-virgin olive oil samples (n=35), from two olive cultivars (Arbequina and Koroneiki) harvested in the main producing regions in Brazil (Rio Grande do Sul and Serra da Mantiqueira) in 2021 and 2022, were effectively discriminated and mislabeled products regarding their geogr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Arbequina; Aroma blueprint; Authenticity markers; Azeite extravirgem de oliva brasileiro; Brazilian extra virgin olive oil; Compostos volatéis; Cultivar markers; Geographic marker; Indicação geográfica (IG); Inteligência artificial; Koroneiki; Marcador de autenticidade; Marcador de cultivar; Marcador geográfico.
Thesagro:  Aroma; Azeite; Cromatografia Gasosa; Rotulagem.
Thesaurus Nal:  Comprehensive two-dimensional gas chromatography; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15998 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 533
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. D. dos A. e. Mamona. In: CUNHA, G.R. (Ed.). Agroenergia: o futuro que chegou. Passo Fundo: O Nacional, 2007. p. 42-43
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. D. dos A. e. Caracterização fenotípica da coleção de genótipos de cana-de-açúcar da Embrapa Clima Temperado. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2017. 43 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 256).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. D. dos A. e. Introdução e Importância Econômica da Cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. In: SILVA, S. D. dos A. e; MONTERO, C. R. S.; SANTOS, R. C. dos.; NAVA, D. E.; GOMES, C. B.; ALMEIDA, I. R. de (Ed.). Sistema de produção de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 247 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 23.) p. 17-18
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. D. dos A. e; GUIDOLIN, A. F. Composição das subunidades de gluteninas de alto peso molecular associadas com a qualidade de panificação das cultivares de trigo brasileiras. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 17, 1994, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1994. p. 169
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMESSIAS, R.; GALLI, V.; SILVA, S. D. dos A. e. Expressão gênica da enzima caratenóide hidroxilase em grãos de milho crioulos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoAIRES, R. F.; SILVA, S. D. dos A. e. PInhão-manso. In: CUNHA, G.R. (Ed.). Agroenergia: o futuro que chegou. Passo Fundo: O Nacional, 2007. p. 40-41
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. R. de; SILVA, S. D. dos A. e. Próxima etapa: a batalha para produzir cana. Cultivar Grandes Culturas, Pelotas, jun, n. 121, p. 38-39, 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. R. de; SILVA, S. D. dos A. e. Cana-de-açúcar e etanol no Rio Grande do Sul. O Nacional, Passo Fundo, 21 set. 2009. Caderno Agroenergia e Desenvolvimento Rural, p. 12.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. R. de; SILVA, S. D. dos A. e. A cana-de-açúcar no RS. In: CUNHA, G. R.; COLLA, D. (Eds.). Biocombustiveis-Produção e Mercado no Brasil, Passo Fundo: O Nacional, 2009, p.50-51.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoLINHARES, A. G.; SILVA, S. D. dos A. e. Caracterização de germoplasma de trigo quanto a subunidades de gluteninas de alto peso molecular. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1995. 3 p. (EMBRAPA-CNPT. Pesquisa em andamento, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoEMYSDIO, B. M.; SILVA, S. D. dos A. e. Avaliação de variedades de milho, introduzidas do CIMMYT - safras 2005/2006 e 2006/2007. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 8 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 173).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. D. dos A. e; GUARIENTI, E. M. Qualidade industrial de genótipos de trigo cultivados em três locais do sul do Brasil. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 16., 1991, Dourados. Resumos... Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1991. p. 193
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoEICHOLZ, E. D.; SILVA, S. D. dos A. e. Qualidade de sementes de mamona em função da época de semeadura e ordem de racemo. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 33, n. 2, p. 261-271, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoPRESTES, A. M.; SILVA, S. D. dos A. e. Reação de genótipos de feijão a infecção natural de crestamento bacteriano comum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 21, p. 345, ago. 1996. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Trigo.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, I. R. de; SILVA, S. D. dos A. e. Paralelo 30: futuro eixo para produção de etanol no RS? Disponivel em: http://www.cpact.embrapa.br/imprensa/artigos/2011/35_etanol_Ivan_Sergio.pdf
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCASAGRANDE JÚNIOR, J. G.; SILVA, S. D. dos A. e. Tungue. In: CUNHA, G.R. (Ed.). Agroenergia: o futuro que chegou. Passo Fundo: O Nacional, 2007. p. 44-45
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-CientíficoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoCASARIN, T.; FORMOSO, R. S.; MASIERO, D.; DODE, L. B.; SILVA, S. D. dos A. e. Efeito de diferentes concentrações de citocinina na organogênese de cotilédones de pinhão manso. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21.; MOSTRA CIENTÍFICA, 4., 2012, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPelotas, 2012. 1 CD-ROM. CIC UFPelotas.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoFORMOSO, R.; CASARIN, T.; MASIERO, D.; BOBROWSK, V. L.; SILVA, S. D. dos A. e. Efeito do estímulo com elevadas concentrações de citocininas na multiplicação em ápices de mamona (Ricinus communis L.) cv BRS-ENERGIA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 29
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoMASSIERO, D. de S.; CASARIN, T.; SILVA, S. D. dos A. e; DODE, L. B. Efeito da concentração de sais do meio na organogênese indireta de cotilédones de pinhão manso. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMASIERO, D. de S.; CASARIN, T.; SILVA, S. D. dos A. e; DODE, L. B. Efeito da concentração de sais do meio na organogênese indireta de hipocótilos de pinhão-manso. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 4.; REUNIÃO TÉCNICA DE AGROENERGIA, 4., 2012, AMRIGS: Porto Alegre. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva Ivan Rodrigues de Almeida.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 533
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional