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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
ORTOLANI, E. L. |
Título: |
Effects of Haemonchus contortus infection on sodium status of sheep. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 3, p. 521-523, jun. 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300026 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Eight five-month-old male lambs received a diet with marginal levels of sodium (0.5 g Na/kg DM); four lambs were given a single dose of infective Haemonchus contortus larvae (4,600 L3/ head) and four were kept uninfected. The lambs were slaughtered 30 days after the infection. Sodium concentration was determined in the abomasal fluid at the slaughter. The balance between intake and faecal excretion of sodium was evaluated. Saliva was collected at days zero, 20 and 30 to determine the Na:K ratio. The mean total worm burden retrieved was 1390. The infection increased abomasal sodium concentration (p< 0.001) and reduced faecal sodium excretion (p<0.02), but there was not a significant relationship between worm burden and abomasal (p >0.082) or faecal sodium excretion (p>0.5). The higher the abomasum sodium concentration, the lower the faecal sodium excretion (p < 0.001). Apparent digestibility of sodium was similar between infected and uninfected. At the end of the experiment a slight decrease in the salivary Na:K ratio was observed, in animals of both groups, caused mostly by diet rather than the parasitism. It was concluded that although H. contortus infection increased the loss of sodium into the abomasum there was a greater compensatory intestinal absorption to prevent a significant change in the sodium status of sheep. [Efeitos da infecção de Haemonchus contortus sobre o status de sódio em ovinos.]. Oito cordeiros machos, com cinco meses de idade, receberam uma dieta com teores marginais de sódio (0,5 g Na/kg); quatro ovinos foram infectados com uma única dose de 4.600 L3/cordeiro de Haemonchus contortus e quatro foram mantidos como controles, não infestados. Todos os animais foram sacrificados 30 dias após a infecção. O teor de sódio foi determinado no fluido abomasal. Foi estudado o balanço entre a ingestão e a excreção de sódio fecal. A relação Na:K foi determinada em saliva colhida nos seguintes dias do experimento: zero, 20 e 30. A carga parasitária média foi de 1390 vermes. A infecção aumentou o teor de sódio no conteúdo abomasal (p< 0,001) e reduziu a excreção de sódio fecal (p < 0,02), porém não ocorreu uma relação significativa entre a carga parasitária e as concentrações de sódio abomasal (p>0,082) ou fecal (p >0,5). Quanto maior o teor abomasal de sódio, menor foi a excreção fecal de sódio (p<0,001). A digestibilidade aparente do sódio foi similar entre os grupos infestado ou não. Foi constatada uma pequena diminuição na relação Na:K salivar, em todos os animais, ao término do experimento, causada pela dieta marginal de sódio e não pelo parasitismo. Foi concluído que, embora a infestação por H. contortus promovesse uma perda expressiva de sódio no abomaso, existiu, em seguida, uma maior absorção intestinal compensatória para prevenir que ocorresse um estado de deficiência desse macroelemento nos ovinos. MenosAbstract: Eight five-month-old male lambs received a diet with marginal levels of sodium (0.5 g Na/kg DM); four lambs were given a single dose of infective Haemonchus contortus larvae (4,600 L3/ head) and four were kept uninfected. The lambs were slaughtered 30 days after the infection. Sodium concentration was determined in the abomasal fluid at the slaughter. The balance between intake and faecal excretion of sodium was evaluated. Saliva was collected at days zero, 20 and 30 to determine the Na:K ratio. The mean total worm burden retrieved was 1390. The infection increased abomasal sodium concentration (p< 0.001) and reduced faecal sodium excretion (p<0.02), but there was not a significant relationship between worm burden and abomasal (p >0.082) or faecal sodium excretion (p>0.5). The higher the abomasum sodium concentration, the lower the faecal sodium excretion (p < 0.001). Apparent digestibility of sodium was similar between infected and uninfected. At the end of the experiment a slight decrease in the salivary Na:K ratio was observed, in animals of both groups, caused mostly by diet rather than the parasitism. It was concluded that although H. contortus infection increased the loss of sodium into the abomasum there was a greater compensatory intestinal absorption to prevent a significant change in the sodium status of sheep. [Efeitos da infecção de Haemonchus contortus sobre o status de sódio em ovinos.]. Oito cordeiros machos, com cinco meses de idade, receberam uma d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nematodeo gastrintestinal. |
Thesagro: |
Deficiência; Infecção; Ovino; Sódio. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03534naa a2200193 a 4500 001 1519225 005 2024-01-24 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000300026$2DOI 100 1 $aORTOLANI, E. L. 245 $aEffects of Haemonchus contortus infection on sodium status of sheep.$h[electronic resource] 260 $c2000 520 $aAbstract: Eight five-month-old male lambs received a diet with marginal levels of sodium (0.5 g Na/kg DM); four lambs were given a single dose of infective Haemonchus contortus larvae (4,600 L3/ head) and four were kept uninfected. The lambs were slaughtered 30 days after the infection. Sodium concentration was determined in the abomasal fluid at the slaughter. The balance between intake and faecal excretion of sodium was evaluated. Saliva was collected at days zero, 20 and 30 to determine the Na:K ratio. The mean total worm burden retrieved was 1390. The infection increased abomasal sodium concentration (p< 0.001) and reduced faecal sodium excretion (p<0.02), but there was not a significant relationship between worm burden and abomasal (p >0.082) or faecal sodium excretion (p>0.5). The higher the abomasum sodium concentration, the lower the faecal sodium excretion (p < 0.001). Apparent digestibility of sodium was similar between infected and uninfected. At the end of the experiment a slight decrease in the salivary Na:K ratio was observed, in animals of both groups, caused mostly by diet rather than the parasitism. It was concluded that although H. contortus infection increased the loss of sodium into the abomasum there was a greater compensatory intestinal absorption to prevent a significant change in the sodium status of sheep. [Efeitos da infecção de Haemonchus contortus sobre o status de sódio em ovinos.]. Oito cordeiros machos, com cinco meses de idade, receberam uma dieta com teores marginais de sódio (0,5 g Na/kg); quatro ovinos foram infectados com uma única dose de 4.600 L3/cordeiro de Haemonchus contortus e quatro foram mantidos como controles, não infestados. Todos os animais foram sacrificados 30 dias após a infecção. O teor de sódio foi determinado no fluido abomasal. Foi estudado o balanço entre a ingestão e a excreção de sódio fecal. A relação Na:K foi determinada em saliva colhida nos seguintes dias do experimento: zero, 20 e 30. A carga parasitária média foi de 1390 vermes. A infecção aumentou o teor de sódio no conteúdo abomasal (p< 0,001) e reduziu a excreção de sódio fecal (p < 0,02), porém não ocorreu uma relação significativa entre a carga parasitária e as concentrações de sódio abomasal (p>0,082) ou fecal (p >0,5). Quanto maior o teor abomasal de sódio, menor foi a excreção fecal de sódio (p<0,001). A digestibilidade aparente do sódio foi similar entre os grupos infestado ou não. Foi constatada uma pequena diminuição na relação Na:K salivar, em todos os animais, ao término do experimento, causada pela dieta marginal de sódio e não pelo parasitismo. Foi concluído que, embora a infestação por H. contortus promovesse uma perda expressiva de sódio no abomaso, existiu, em seguida, uma maior absorção intestinal compensatória para prevenir que ocorresse um estado de deficiência desse macroelemento nos ovinos. 650 $aDeficiência 650 $aInfecção 650 $aOvino 650 $aSódio 653 $aNematodeo gastrintestinal 773 $tCiência Rural$gv. 30, n. 3, p. 521-523, jun. 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. |  | OIRAM FILHO, F.; ZOCOLO, G. J.; CANUTO, K. M.; SILVA JUNIOR, I. J. da; BRITO, E. S. de. Productivity of a preparative high-performance liquid chromatography isolation of anacardic acids from cashew nut shell liquid. Separation Science Plus, Weinheim, v. 2, n. 6, p. 192-199, June 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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2. |  | SABINO, L. B. de S.; COPES, F.; SAULAIS, S.; BRITO, E. S. de; SILVA JÚNIOR, I. J. da; LE, T. C.; MATEESCU, M. A.; MANTOVANI, D. Anthocyanins formulated with carboxymethyl starch for gastric and intestinal delivery. Molecules, v. 27, n. 21, 7271, p. 1-19, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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3. |  | ALMEIDA, E. S.; CARMONA, P. O.; MENDONCA, S.; DIAS, A. C. B.; CASTELLÓN, E. R.; CECILIA, J. A.; SILVA JÚNIOR, I. J. da; MONTEIRO, S. The role of carotenes in preventing oxidation during palm oil processing: adsorption studies. Industrial Crops and Products, v. 216, 118691, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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4. |  | SIQUEIRA, A. C. DE A.; LEITE, K. M.; BRAGA, A. R. C.; RIBEIRO, P. R. V.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de; SILVA JUNIOR, I. J. DA; SANT'ANA, H. B. DE. Aqueous two-phase anthocyanins partitioning from açai – laboratory scale-up. International Journal of Food Science and Technology, v. 58, p. 5269–5274, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
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