BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  12/06/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N.
Afiliação:  FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
DOI:  DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro.
Palavras-Chave:  Poli (ácido láctico).
Thesagro:  Abóbora; Biodegradação; Casca.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15464 - 1UPCPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLISBÔA, M. A. A. T.; OLIVEIRA, J. S. F. de; SILVA, R. de M.; SILVA, J. L. C.; RIBEIRO, S. M.; CARVALHO, E. de A. Monitoramento da ferrugem asiática da soja no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 167-168.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, M. F. R.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MARTINS, E. de S.; GUIMARÃES, R. F.; GOMES, R. A. T.; OLIVEIRA, S. N. de; SILVA, A. V. da; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, O. R. de; SILVA, R. de M. Mapeamento de uso e ocupação do solo e detecção dos impactos ambientais utilizando imagens ASTER na bacia hidrográfica do Córrego do Atoleiro - Distrito Federal. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. p. 3861-3868
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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