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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
31/12/2022 |
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Data da última atualização: |
12/06/2024 |
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Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
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Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
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Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
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Ano de publicação: |
2022 |
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Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
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DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro. |
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Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
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Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
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Thesaurus Nal: |
Food technology. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 2 | |
| 1. |  | LISBÔA, M. A. A. T.; OLIVEIRA, J. S. F. de; SILVA, R. de M.; SILVA, J. L. C.; RIBEIRO, S. M.; CARVALHO, E. de A. Monitoramento da ferrugem asiática da soja no estado do Pará. In: CONFERÊNCIA NACIONAL SOBRE DEFESA AGROPECUÁRIA, 4., 2013, Belém, PA. Defesa agropecuária e sustentabilidade. Belém, PA: SBDA, 2014. p. 167-168.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 2. |  | FARIAS, M. F. R.; CARVALHO JUNIOR, O. A. de; MARTINS, E. de S.; GUIMARÃES, R. F.; GOMES, R. A. T.; OLIVEIRA, S. N. de; SILVA, A. V. da; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, O. R. de; SILVA, R. de M. Mapeamento de uso e ocupação do solo e detecção dos impactos ambientais utilizando imagens ASTER na bacia hidrográfica do Córrego do Atoleiro - Distrito Federal. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Florianópolis: INPE; SELPER, 2007. p. 3861-3868| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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| Registros recuperados : 2 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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