BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/09/2019
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  HÜTHER, C. M.; SANTOS, C. M. P. P. dos; PINHO, C. F. de; LAMEIRA, O. A.; MACHADO, T. de B.; PEREIRA, C. R.
Afiliação:  Cristina Moll Hüther, PÓS-DOUTORANDA UFF; Caíssa Machado Perucci Pereira Dos Santos, UFF; Camila Ferreira de Pinho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Thelma de Barros Machado, UFF; Carlos Rodrigues Pereira, UFF.
Título:  Influência de diferentes níveis de intensidade luminosa na atividade fotossintética e nos teores de alcaloides em ipecacuanha.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 9.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 6., 2018, Viçosa. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento agropecuário sustentável: anais. Viçosa: UFV, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  SIMBRAS.
Conteúdo:  A ipecacuanha (Carapichea ipecacuanha) é uma planta com propriedades fitoterápicas, apresentando dificuldades de adaptação a ambientes com alta intensidade luminosa. Entretanto, informações acerca das respostas a diferentes níveis de intensidade luminosa visando à otimização e viabilização de seu cultivo de forma mais intensiva é importante, pois os princípios ativos têm alto valor de mercado, o que contribui com extrativismo, entrando em vias de erosão genética em alguns estados brasileiros. Com isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a resposta de plantas de ipecacuanha, cultivadas em diferentes níveis de sombreamentos, isto é, 50, 70 e 90% nas quatro estações do ano, com o intuito de fornecer alternativas de manejo dessa espécie em ambientes controlados. Para isso foram realizados estudos ecofisiológicos, tais como análise de fluorescência da clorofila a, teores de pigmentos fotossintéticos e teores de emetina e cefalina. Nos tratamentos mais sombreados foram verificados maiores concentrações de teores de pigmentos foliares. Nos resultados de fluorescência, as plantas cultivadas em casa de vegetação com sombreamento de 50%, se diferenciaram do controle em todas as estações do ano, nos parâmetros de PIabs e PItotal. Para os alcalóides, a estação do ano com maior concentração nos teores de cefalina foram nas estações do verão e inverno para os sombreamentos de 90 e 70% e emetina foi no sombreamento de 90% na primavera e inverno
Palavras-Chave:  Emetina; Ipeca.
Thesagro:  Cefalina; Clorofila; Ipecacuanha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55913 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. Z. da; PEREIRA, A. J.; MOREIRA, V. F.; FRAGOSO, D. de B. Defensivos naturais para o controle de pragas e doenças em plantas. Palmas: Unitins, 2013. 19 p. (UNITINS. Coleção como fazer, 6).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. Z. da; FRAGOSO, D. de B.; BARRIGOSSI, J. A.; BADJI, C. A.; SANTANA, T. A. Principais insetos-praga de grãos armazenados e manejo de resistência a inseticidas. Palmas: Fundação Universidade do Tocantins, 2012. 13 p. (UNITINS. Boletim de pesquisa, 4).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFRAGOSO, D. de B.; BARRIGOSSI, J. A. de F.; LACERDA, M. C.; CARDOSO, E. A.; ARCHANGELO, E. R.; SILVA, R. Z. da. Arroz. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 269-291. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFRAGOSO, D. de B.; MENDES, S. M.; VIANA, P. A.; COSTA, R. V. da; CARDOSO, E. A.; SILVA, R. Z. da. Milho. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 365-391.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LEMOS, R. N. S. de; MARSÁRO JÚNIOR, A. L.; FRAGOSO, D. de B.; TEIXEIRA, C. A. D.; SALLETT, L. A. P.; CARDOSO, S. R. de S.; MEDEIROS F. R.; TREVISAN, O.; SOUZA, F. de F.; CHAGAS, E. F. das; SILVA R. Z. da; LIMA, A. C. S. Insetos-praga e seus inimigos naturais. In: ZILLI, J. E.; VILARINHO, A. A.; ALVES, J. M. A. (Ed.). A Cultura do Feijão-caupi na Amazônia Brasileira. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2009. p. 271-304
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima.
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