BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/12/2020
Data da última atualização:  20/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P.
Afiliação:  Soraia Silva Pinheiro, UFV; Pamella Cristine Anunciação, UFV; Leandro de Morais Cardoso, UFJF; Ceres Mattos Della Lucia, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Helena MariaPinheiro Sant'Ana, UFV.
Título:  Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The impact of maceration and germination on the concentration of bioactive compounds still needs to be evaluated. The stability of B complex vitamins (thiamine, riboflavin, pyridoxine), vitamin E (Alpha, Beta, Gamma, Delta tocopherols and tocotrienols), xanthophylls (lutein and zeaxanthin) and flavonoids (3-deoxyanthocyanidins-3-DXAs, flavones and flavanones) was evaluated in sorghum grains subjected to maceration and germination, using High Performance Liquid Chromatography. Maceration and germination reduced thiamine and pyridoxine concentrations (retentions ranging from 3.8 to 50.2%). Riboflavin and Vitamin E concentrations were not affected by maceration. Germination increased riboflavin and reduced vitamin E. 3-DXAs were sensitive to maceration and germination (retentions of 69.6% and 69.9%, respectively). Flavones contents decreased with germination. Our results indicate that, after germination and/or maceration, sorghum had important nutritional and functional value. Thus, its intake, mainly in macerated forms, should be encouraged, since concentrations of riboflavin, vitamin E and flavones were not altered during this processing.
Palavras-Chave:  3-DXAs; Piridoxina; Riboflavina; Thiamine.
Thesagro:  Flavonóide; Germinação; Maceração; Sorgo; Tiamina; Tocoferol.
Thesaurus Nal:  Flavanones; Flavones; Food technology; Pyridoxine; Riboflavin; Tocopherols.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29602 - 1UPCAP - DD
CTAA15081 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. G. da. Avaliação da resistência de população F4 de feijão-caupi ao Callosobruchus maculatus. 2017. 24 f. TCC (Graduação em Agronomia) - Universidade Estadual do Piauí, Teresina. Orientador: Maria de Jesus Passos de Castro e Coorientador: Paulo Henrique Soares da Silva.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. G. da; VENTURIERI, A. Avaliação das modificações na paisagem em áreas do município de Tomé-Açu-PA associadas ao uso agrícola, modulo PA-451. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 166.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLUCIO, C. H.; PINTO, N. F. J.; SOARES, E. M.; SILVA, P. G. da; MARRIEL, I. E. Biossíntese e quantificação de aflatoxinas B1 em grãos de milho, arroz e sorgo inoculados com Aspergillus flavus através da técnica ELISA. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBOSCARDIN, J.; COSTA, E. C.; PAULUS, E.; MACHADO, D. do N.; PEDRON, L.; SILVA, P. G. da. Crescimento de nogueira-pecã sob diferentes preparos do solo e coveamentos: coleópteros como bioindicadores. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 92, p. 587-596, out./dez. 2017.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoAUDINO, L. D.; NOGUEIRA, J. M.; SILVA, P. G. da; NESKE, M. Z.; RAMOS, A. H. B.; MORAES, L. P. de M.; BORBA, M. F. S. Identificação dos coleópteros (insecta: Coleoptera) das regiões de Palmas (município de Bagé) e Santa Barbinha (município de Caçapava do Sul, RS). Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2007. 92 p. il. color. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 70).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, P. G. da; GARCIA, M. A. da R.; AUDINO, L. D.; NOGUEIRA, J. M.; MORAES, L. P. de; RAMOS, A. H. B.; VIDAL, M. B.; BORBA, M. F. S. Besouros rola-bosta: insetos benéficos das pastagens. Revista Brasileira de Agroecologia, Porto Alegre, v. 2, n. 2, p. 1428-1432, out. 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, P. S.; SOARES, M. S. P.; BONA, N. P.; SILVA, P. G. DA; MENDONÇA, L. T.; VIEIRA, A.; DAL-PIZZOL, F.; VIZZOTTO, M.; LENCINA, C. L.; SPANEVELLO, R. M.; STEFANELLO, F. M. Brazilian native fruit extracts act as preventive agents modulating the purinergic and cholinergic signalling in blood cells and serum in a rat model of metabolic syndrome. Archives of Physiology and Biochemistry, 2020. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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8.Imagem marcado/desmarcadoVENTURIERI, A.; RIBEIRO, M. D.; WATRIN, O. dos S.; FERREIRA, J. D.; SANTOS, E.; COELHO, A.; SILVA, P. G. da; CAMPOS, A. G.; LOUREIRO, R. L. de; MIRANDA, C. A. Uso da terra e vegetação. In: VENTURIERI, A. (Ed.). Resumo dos diagnósticos temáticos do zoneamento ecológico-econômico na área de influência da rodovia BR 163 (Cuiabá-Santarém). Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. p. 225-265. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, A. A.; GOMES, E. A.; SOUZA, E. T. da S.; COELHO, G. T. da C. P.; MARRIEL, I. E.; PEREIRA, M. de F.; VASCONCELOS, M. J. V. de; OLIVEIRA, M. T. S. de; CARNEIRO, N. P.; SILVA, P. G. da. Fungos mineralizadores de fitato isolados da rizosfera de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. 10 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 109).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, G. W.; ARANTES-GARCIA, L.; BARBOS, M.; BARBOS, N. P. U.; BATISTA, E. K. L.; BEIROZ, W.; RESENDE, F. M.; ABRAHÃO, A.; ALMADA, E. D.; ALVES, E.; ALVES, N. J.; ANGRISANO, P.; ARISTA, M.; ARROYO, J.; ARRUDA, A. J.; BAHIA, T. de O.; BRAGA, L.; BRITO, L.; CALLISTO, M.; CAMINHA-PAIVA, D.; CARVALHO, M.; CONCEIÇÃO, A. A.; COSTA, L. N.; CRUZ, A.; CUNHA-BLUM, J.; DAGEVOS, J.; DIAS, B. F. S.; PINTO, V. D.; DIRZO, R.; DOMINGOS, D. Q.; ECHTERNACHT, L.; FERNANDES, S.; FIGUEIRA, J. E. C.; FIORINI, C. F.; GIULIETTI, A. M.; GOMES, A.; GOMES, V. M.; GONTIJO, B.; GOULART, F.; GUERRA, T. J.; JUNQUEIRA, P. A.; LIMA-SANTOS, D.; MARQUES, J.; MEIRA-NETO, J.; MIOLA, D. T. B.; MORELLATO, L. P. C.; NEGREIROS, D.; NEIRE, E.; NEVES, A. C.; NEVES, F. S.; NOVAIS, S.; OKI, Y.; OLIVEIRA, E.; OLIVEIRA, R. S.; PIVARI, M. O.; PONTES JUNIOR, E.; RANIERI, B. D.; RIBAS, R. P.; SCARIOT, A.; ECHAEFER, C. E.; SENA, L.; SILVA, P. G. da; SIQUEIRA, P. R.; SOARES, N. C.; SOARES-FILHO, B.; SOLAR, R.; TABARELLI, M.; VASCONCELLOS, R.; VILELA, E.; SILVEIRA, F. A. O. Biodiversity and ecosystem services in the Campo Rupestre: a road map for the sustainability of the hottest Brazilian biodiversity hotspot. Perspectives in Ecology and Conservation, v. 18, p. 213-222, 2020
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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