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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/01/2018 |
Data da última atualização: |
31/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOPES, C. A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH. |
Título: |
Cancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revisão Anual de Patologia de Plantas, v. 25, p. 112-121, 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho) |
Conteúdo: |
O cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Tomateiro. |
Thesagro: |
Cancro Bacteriano; Doença de planta; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01999naa a2200193 a 4500 001 2086754 005 2018-01-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, C. A. 245 $aCancro bacteriano do tomateiro (Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis).$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aTradução: Osmar Nickel (Embrapa uva e Vinho) 520 $aO cancro bacteriano do tomateiro (CBT), causado por Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), é uma doença com alto potencial destrutivo que ocorre nas principais regiões produtoras de tomate (Solanum lycopersicum L.) no mundo. No Brasil, já foi encontrado nos estados onde a tomaticultura tem expressão econômica. Uma das principais características desta doença é que ela pode se manifestar de forma devastadora e depois passar despercebida nos anos seguintes. Este fenômeno é provavelmente determinado pela presença errática do inóculo na semente associada a uma combinação especial de fatores ambientais e de manejo da cultura que desencadeiam o processo infeccioso e a dispersão do patógeno. Após a infecção por ferimentos ou aberturas naturais, a colonização de Cmm pode ser sistêmica ou localizada. A primeira inicia-se com a invasão do xilema e posterior movimentação na planta; a segunda provoca sintomas no local da infecção. Cmm é uma entidade patogenicamente homogênea, mas existe variabilidade dentro desta subespécie, com haplótipos identificados por marcadores moleculares. O conhecimento da variabilidade do patógeno, em especial quando marcadores moleculares são associados à capacidade patogênica de isolados e sua associação com aspectos epidemiológicos da doença, é fundamental para a recomendação de medidas adequadas de controle. 650 $aCancro Bacteriano 650 $aDoença de planta 650 $aTomate 653 $aBrasil 653 $aTomateiro 773 $tRevisão Anual de Patologia de Plantas$gv. 25, p. 112-121, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 14 | |
10. |  | AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; FREITAS, R. C. de; RIBEIRO NETO, M. A.; ARAÚJO, E. A. de; CORDEIRO, D. G. Capacitação de agricultores em amostragem de solo (Projeto de Assentamento Santa Luzia - Cruzeiro do Sul /AC). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. O solo nos grandes domínios morfoclimáticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado: resumos expandidos. Viçosa: SBCS: UFV, 1995. v. 2, p. 592-594.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. |  | AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; LANI, J. L.; RODRIGUES, T. E.; OLIVEIRA, H. de; MELO, A. W. F. de; AMARAL, E. F.; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; BARDALES, N. G. Ocorrência e distribuição das principais classes de solos do Estado do Acre. In: ANJOS, L. H. C. dos, SILVA, L. M. da, WADT, P. G. S., LUMBRERAS, J. F., PEREIRA, M. G. Guia de Campo da IX Reunião brasileira de classificação e correlação de solo. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 97-129.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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13. |  | AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; MELO, A. W. F. de; SOUZA, A. N. de; LIMA, R. S. de; NOBRE, F. R. C.; LIMA FILHO, L. C. M. de. Aptidão agroflorestal do estado do Acre: uma proposta de interpretação dos solos acreanos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 3., 2000, Manaus. Sistemas agroflorestais: manejando a biodiversidade e compondo a paisagem rural: resumos expandidos. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2000. p. 405-407. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 7).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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14. |  | AMARAL, E. F. do; SILVA, J. R. T. da; RIBEIRO NETO, M. A.; MELO, A. W. F. de; ARAÚJO, E. A. de; BARDALES, N. G.; OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; LANI, J. L.; SILVA, F. M. e. Relações solo-paisagem na Fazenda Experimental Catuaba. In: SILVEIRA, M.; GUILHERME, E.; VIEIRA, L. J. S. (org.). Fazenda Experimental Catuaba: o seringal que virou laboratório-vivo em uma paisagem fragmentada no Acre. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2020. cap. 5, p. 120-141.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 14 | |
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