| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|
Data corrente: |
27/02/2013 |
|
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. |
|
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA, CNPMF. |
|
Título: |
Manejo da fertilidade e nutrição mineral. |
|
Ano de publicação: |
2012 |
|
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 269, p. 69-83, jul./ago. 2012. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
O maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma planta trepadeira de crescimento rápido que absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), potássio (K) e cálcio (Ca). Após o aparecimento dos frutos (8º e 9º mês), o crescimento da planta é exponencial, aumentando a absorção de N, K e Ca e de micronutrientes, principalmente manganês (Mn) e ferro (Fe). São pequenas as quantidades de magnésio (Mg) (0,18 kg/ t), enxofre (5) (0,20 kg/ t), fósforo (P) (0,30 kg/ t) e Ca (0,32 kg/ t) exportadas pelos frutos. Dos nutrientes essenciais fornecidos pela adubação química, destacam-se o N, P e K. Estes devem ser aplicados de acordo com a necessidade da cultura, por meio da análise química do solo (P e K) e da expectativa produtiva da cultura (N). A avaliação do estado nutricional do maracujazeiro baseia-se na comparação entre folhas amostradas no plantio que se quer avaliar e o padrão cujas folhas são amostra das em lavouras equilibradas nutricia1mente. Deve-se aliar ao diagnóstico de campo, a análise química foliar e de solo, para confirmar carência e/ ou excesso de determinado nutriente. As recomendações de calagem, gessagem e adubação devem-se basear na análise química do solo. A adubação orgânica é uma prática importante para manter o solo produtivo. O P pode ser aplicado em única dose com base no teor do solo e produtividade esperada. O N e o K devem ser parcelados, por serem nutrientes móveis no solo e facilmente lixiviados. As quantidades de N baseiam-se na produtividade esperada e, as de K, além da produtividade esperada, nos teores do nutriente no solo. O sucesso da adubação depende tanto da quantidade adequada, quanto da época de aplicação, localização, forma e fonte dos fertilizantes. MenosO maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma planta trepadeira de crescimento rápido que absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), potássio (K) e cálcio (Ca). Após o aparecimento dos frutos (8º e 9º mês), o crescimento da planta é exponencial, aumentando a absorção de N, K e Ca e de micronutrientes, principalmente manganês (Mn) e ferro (Fe). São pequenas as quantidades de magnésio (Mg) (0,18 kg/ t), enxofre (5) (0,20 kg/ t), fósforo (P) (0,30 kg/ t) e Ca (0,32 kg/ t) exportadas pelos frutos. Dos nutrientes essenciais fornecidos pela adubação química, destacam-se o N, P e K. Estes devem ser aplicados de acordo com a necessidade da cultura, por meio da análise química do solo (P e K) e da expectativa produtiva da cultura (N). A avaliação do estado nutricional do maracujazeiro baseia-se na comparação entre folhas amostradas no plantio que se quer avaliar e o padrão cujas folhas são amostra das em lavouras equilibradas nutricia1mente. Deve-se aliar ao diagnóstico de campo, a análise química foliar e de solo, para confirmar carência e/ ou excesso de determinado nutriente. As recomendações de calagem, gessagem e adubação devem-se basear na análise química do solo. A adubação orgânica é uma prática importante para manter o solo produtivo. O P pode ser aplicado em única dose com base no teor do solo e produtividade esperada. O N e o K devem ser parcelados, por serem nutrientes móveis no solo e facilmente lixiviados. As quantidades de N baseiam-se na produt... Mostrar Tudo |
|
Thesagro: |
Maracujá. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02183naa a2200145 a 4500 001 1951364 005 2022-11-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aManejo da fertilidade e nutrição mineral. 260 $c2012 520 $aO maracujazeiro (Passiflora edulis) é uma planta trepadeira de crescimento rápido que absorve grande quantidade de nutrientes, principalmente nitrogênio (N), potássio (K) e cálcio (Ca). Após o aparecimento dos frutos (8º e 9º mês), o crescimento da planta é exponencial, aumentando a absorção de N, K e Ca e de micronutrientes, principalmente manganês (Mn) e ferro (Fe). São pequenas as quantidades de magnésio (Mg) (0,18 kg/ t), enxofre (5) (0,20 kg/ t), fósforo (P) (0,30 kg/ t) e Ca (0,32 kg/ t) exportadas pelos frutos. Dos nutrientes essenciais fornecidos pela adubação química, destacam-se o N, P e K. Estes devem ser aplicados de acordo com a necessidade da cultura, por meio da análise química do solo (P e K) e da expectativa produtiva da cultura (N). A avaliação do estado nutricional do maracujazeiro baseia-se na comparação entre folhas amostradas no plantio que se quer avaliar e o padrão cujas folhas são amostra das em lavouras equilibradas nutricia1mente. Deve-se aliar ao diagnóstico de campo, a análise química foliar e de solo, para confirmar carência e/ ou excesso de determinado nutriente. As recomendações de calagem, gessagem e adubação devem-se basear na análise química do solo. A adubação orgânica é uma prática importante para manter o solo produtivo. O P pode ser aplicado em única dose com base no teor do solo e produtividade esperada. O N e o K devem ser parcelados, por serem nutrientes móveis no solo e facilmente lixiviados. As quantidades de N baseiam-se na produtividade esperada e, as de K, além da produtividade esperada, nos teores do nutriente no solo. O sucesso da adubação depende tanto da quantidade adequada, quanto da época de aplicação, localização, forma e fonte dos fertilizantes. 650 $aMaracujá 700 1 $aROSA, R. C. C. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 33, n. 269, p. 69-83, jul./ago. 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 6 | |
| 2. |  | ROMERO, C. W. DA S.; SILVA, Y. DE F. DA; SILVA, I. D. C.; GARCON, E. A. M.; LAMPARELLI, R. A. C.; ROCHA, J. V. Comparação entre resultados de classificação supervisionada para única data e para diferentes datas do município de Santa Fé do Sul-SP. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 1-4| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
|    |
| 3. |  | SILVA, I. D. C.; SILVA, Y. DE F. DA; ROMERO, C. W. DA S.; GARCON, E. A. M.; ROCHA, J. V.; FIGUEIREDO, G. K. D. A. Avaliação de perfis temporais de NDVI em pixels puros provenientes do sensor Modis. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 1-3.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
|    |
| 4. |  | SILVA, Y. DE F. DA; SILVA, I. D. C.; ROMERO, C. W. DA S.; ÁGUAS, T. DE A.; GARCON, E. A. M.; BRASCO, T. L.; FIGUEIREDO, G. K. D. A.; ROCHA, J. V.; LAMPARELLI, R. A. C. Análise multivariada de comportamentos espectrais de folhas em diferentes estágios de desenvolvimento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 19., 2019, Santos. Anais... São José dos Campos: INPE, 2019. 1-4.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
|    |
| 5. |  | BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; SILVA, I. D. C. da; CARVALHO, W. P. de; SANTOS, C. A. G. dos; AGUIAR, P. A. de; ANDRADE, A. M. de; ROSA FILHO, S. N. da; PEIXOTO, N.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; TROVO, J. B. Avaliação de linhagens e cultivares de feijoeiro comum do grupo preto, no Estado de Goiás e Distrito Federal, em 2003 e 2004. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 334-337. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
| 6. |  | BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B.; SILVA, I. D. C. da; CARVALHO, W. P. de; SANTOS, C. A. G. dos; AGUIAR, P. A. de; ANDRADE, A. M. de; ROSA FILHO, S. N. da; PEIXOTO, N.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; TROVO, J. B. Avaliação de linhagens de feijoeiro comum no grupo carioca, no Estado de Goiás e Distrito Federal, em 2003 e 2004. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 328-330. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
|    |
| Registros recuperados : 6 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|