BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/11/2012
Data da última atualização:  16/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H.
Afiliação:  SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT.
Título:  Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
Volume:  36
Páginas:  195-202
ISSN:  0100-3518
Idioma:  Português
Conteúdo:  A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
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CPAMT58 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS JUNIOR, L. dos; MOREIRA, P. C.; VELOSO, R. W.; SILVA, J. da; MELLO, J. W. V. de; FIGUEIREDO, B. R. Mobilização de arsênio em amostras de um minério de vanádio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Resumo expandido.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; BRUSTOLINE, C. R.; FERREIRA, V. de P.; SANTOS JUNIOR, L. dos; MELLO, J. W. V. de; MICHEREFF FILHO, M. Teor natural de selênio em solos do estado de Minas Gerais. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2012. FERTBIO 2012. 4 p. Resumo expandido.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. da; ROSADO, C. B.; MELLO, J. W. V. de; ABRAHÃO, W. A. P.; FERREIRA, V. de P.; SANTOS JUNIOR, L. dos. Variabilidade de elementos traço em alguns latossolos de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM. Resumo expandido.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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