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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Origem |
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Registros recuperados : 17 | |
1. |  | MARTINELE, I.; SILVA, L. F.; D´AGOSTO, M.; MUNIZ, E. N.; SA, J. L. de; SANTOS, G. R. de A. Abundance and diversity of rumen protozoa in lambs fed Gliricidia sepium silage. Revista Brasileira de Zootecnia, v.43, n. 8, p. 436-439, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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3. |  | SANTANA NETO, J. A.; MARTINELE, I.; CEDROLA, F.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; SOUZA, E. Y. B.; CASTRO FILHO, E. S.; DAGOSTO, M. Apparent digestibility and rumen protozoal profile of sheep fed cassava wastewater. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 18, n. 2, p. 327-336, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. |  | SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; MACHADO, F. de A. F. de; RANGEL, J. H. de A.; GOMES, L. C. Effect of cassava wastewater on physicochemical characteristics and fatty acids composition of meat from feedlot-finished lambs. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 39, n. 4, p. 377-383, Oct./Dec., 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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7. |  | CASTRO FILHO, E. S.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SANTOS, G. R. de A.; SANTANA NETO, J. A.; ARAUJO, H. R. de. Dry matter yield and bromatological composition of gliricidia in different crop densities. Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 46, n. 6, p. 1038-1043, jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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8. |  | FARIAS, J. S.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; SOUZA, E. Y. B. Morfometria da carcaça de cordeiros em confinamento e suplementados com manipueira. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. |  | SOUZA, E. Y. B.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S. Ganho de peso de cordeiros terminados em confinamento e alimentados com manipueira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 226-232.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. |  | SILVA, L. F.; MARTINELE, I.; DAGOSTO, M.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, J. L. de; SANTOS, G. R. de A.; SILVA, H. O. Protozoários ciliados do rúmen de cordeiros mantidos com dietas à base de silagem de gliricídia em substituição ao concentrado. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. |  | SILVA, L. F.; MUNIZ, E. N.; RANGEL, J. H. de A.; SA, C. O. de; SANTOS, G. R. de A.; SILVA, H. O. Substituição do concentrado por níveis crescentes de silagem de gliricídia na alimentação de cordeiros: consumo de matéria seca e conversão alimentar. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. |  | SANTOS, C. A.; MACEDO, F. de A. F. de; SANTOS, G. R. de A.; SANTOS, A. D. F.; MELO, M. J. A. F.; PASSETTI, L. C. G.; TEIXEIRA, A. J. C.; MORA, N. H. A. P. Allometric growth of ½ Dorper + ½ Santa Inês lambs slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01651, 2020. Título em português: Crescimento alométrico de cordeiros ½ Dorper + ½ Santa Inês abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. |  | CRUZ, N. T.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SOUZA, E. Y. B.; ARAUJO, H. R. de. Características quantitativas da carcaça de cordeiros Santa Inês Suplementados com manipueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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15. |  | MATOS, J. E.; PEREIRA, U. C.; SANTOS, T. da S.; SILVA, R. S. da; CHAVES, M. S.; FREITAS, A. C. F. de; REZENDE, A. A.; MARIA, A. N.; SANTOS, G. R. de A.; MUNIZ, E. N.; AZEVEDO, H. C. Consumo voluntário e ganho de peso de carneiros alimentados com dietas contendo diferentes quantidades de ácidos graxos poli-insaturados. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFI CA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. |  | SOUZA, E. Y. B.; SANTANA NETO, J. A.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, G. R. de A.; RANGEL, J. H. de A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, D. de O. Pesos e rendimentos dos cortes comerciais de cordeiros alimentados com níveis crescentes de manipueira. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. |  | ARAUJO, H. R.; RANGEL, J. H. de A.; FAGUNDES, J. L.; MUNIZ, E. N.; SANTOS, D. de O.; SANTANA NETO, J. A.; CASTRO FILHO, E. S.; SANTOS, G. R. de A. Productive characteristics of the grass Digitaria umfolozi subjected to defoliation frequencies. Semina, ciências agrárias, Londrina, v. 38, n. 1, p. 343-354, jan./fev. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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