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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Maranhão. |
Data corrente: |
11/12/2012 |
Data da última atualização: |
11/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ZANI, C. F.; OLIVEIRA, B. G. DE; DEON, D. S.; BORTOLETO, G. G.; CERRI, C. E. P. |
Afiliação: |
CAIO FERNANDES ZANI, Centro de Energia Nuclear na Agricultura USP; BRUNA GONÇALVES DE OLIVEIRA, USP; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; GISELE GONÇALVES BORTOLETO, FATEC SP; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, USP. |
Título: |
Fracionamento físico da matéria orgânica de solos cultivados com cana de açúcar sob diferentes manejos. |
Complemento do título: |
Fertbio, 2012 |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo expandido. |
Conteúdo: |
A cana de açúcar tornou-se grande destaque no cenário agrícola brasileiro, tendo apresentado crescimento considerável nas últimas safras. Para tanto, novas técnicas de manejo vêm sendo usadas para melhorar a qualidade do ambiente, neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) pode ser considerada um indicativo deste parâmetro ambiental. A MOS é um componente essencial nos diversos processos químicos, físicos e biológicos de ecossistemas. O objetivo deste estudo foi estudar a dinâmica da MOS com diferentes manejos pela técnica da fragmentação física. Neste estudo foram avaliadas duas regiões específicas e representativas: Goianésia, localizada no Estado de Goiás e Iracemápolis, no Estado de São Paulo. As amostras foram coletadas de acordo com metodologia oficial, o fracionamento foi realizado seguindo o procedimento ultra-sônico e a quantificação do carbono em analisador elementar. Notou-se que a quantidade de carbono presente no solo sofre pouca alteração nos diferentes sistemas de manejo estudados. Entretanto, a disponibilidade de macronutrientes difere consideravelmente, demonstrando que sistemas de manejo sustentáveis como o orgânico e sem queima melhoram a qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
Sistema convencional; Sistema de colheita; Sistema Orgânico; Teor de carbono. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar; Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02314nam a2200253 a 4500 001 1942104 005 2013-11-11 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZANI, C. F. 245 $aFracionamento físico da matéria orgânica de solos cultivados com cana de açúcar sob diferentes manejos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2012 300 $a5 p. 500 $aResumo expandido. 520 $aA cana de açúcar tornou-se grande destaque no cenário agrícola brasileiro, tendo apresentado crescimento considerável nas últimas safras. Para tanto, novas técnicas de manejo vêm sendo usadas para melhorar a qualidade do ambiente, neste contexto, a matéria orgânica do solo (MOS) pode ser considerada um indicativo deste parâmetro ambiental. A MOS é um componente essencial nos diversos processos químicos, físicos e biológicos de ecossistemas. O objetivo deste estudo foi estudar a dinâmica da MOS com diferentes manejos pela técnica da fragmentação física. Neste estudo foram avaliadas duas regiões específicas e representativas: Goianésia, localizada no Estado de Goiás e Iracemápolis, no Estado de São Paulo. As amostras foram coletadas de acordo com metodologia oficial, o fracionamento foi realizado seguindo o procedimento ultra-sônico e a quantificação do carbono em analisador elementar. Notou-se que a quantidade de carbono presente no solo sofre pouca alteração nos diferentes sistemas de manejo estudados. Entretanto, a disponibilidade de macronutrientes difere consideravelmente, demonstrando que sistemas de manejo sustentáveis como o orgânico e sem queima melhoram a qualidade do solo. 650 $aCana de Açúcar 650 $aMatéria Orgânica 653 $aSistema convencional 653 $aSistema de colheita 653 $aSistema Orgânico 653 $aTeor de carbono 700 1 $aOLIVEIRA, B. G. DE 700 1 $aDEON, D. S. 700 1 $aBORTOLETO, G. G. 700 1 $aCERRI, C. E. P.
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Registro original: |
Embrapa Maranhão (CPACP) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 24 | |
3. |  | CRISÓSTOMO, J. R.; BARRETO, P. D.; ARAGÃO, F. A. S. de; SANTOS, F. H. C. dos. Progresso genético para produção e capsaicina pela seleção em pimenta (Capsicum frutescens L.) no ceará. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 418, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. |  | SANTOS, M. F.; COSTA, N. D.; OLIVEIRA, V. R.; YURI, J. E.; SANTOS, F. H. C. dos; BOITEUX, L. S. Melhoramento de melão Pele de Sapo na EMBRAPA: perspectivas para o lançamento de híbridos para o Semiárido nordestino. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S1974-S1981, jul. 2014. Suplemento. Edição dos Anais do 53 Congresso Brasileiro de Olericultura, jul. 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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11. |  | SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; FERNANDES, F. R.; MELO, W. F. de; MOITA, A. W. Desempenho de oito cultivares de batata-doce conduzidos em sistema orgânico no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 31, p. S1867-S1872, 2014. Suplemento. Edição dos Anais do 53 Congresso Brasileiro de Olericultura, jul. 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. |  | HABER, L. L.; SANTOS, F. H. C. dos; MARQUES, M. O. M.; FACANALI, R.; VIEIRA, M. A. R. Características morfológicas, químicas e uso de plantas aromáticas e condimentares. In: HABER, L. L.; CLEMENTE, F. M. V. T. Plantas aromáticas e condimentares: uso aplicado na horticultura. Brasília, DF : Embrapa, 2013. p. 19-78.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. |  | MELO, R. A. de C. e; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; SANTOS, F. H. C. dos; VENDRAME, L. P. de C. Root production and quality attributes of sweetpotato genotypes in Brasília-DF, Brazil, during two cropping seasons. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 2, p. 90-95, mar./abr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. |  | OLIVEIRA, F. I. C. de; SOUSA, T. R. M. de; CAVALCANTI, J. J. V.; VIDAL NETO, F. das C.; SANTOS, F. H. C. dos; CORDEIRO, E. R. Estimativa de parâmetros genéticos de progênies de cajueiro-anão para aspectos morfológicos no Estado do Ceará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 24 | |
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