BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/05/2009
Data da última atualização:  16/03/2017
Autoria:  NOGUEIRA, A.; TEIXEIRA, S. H.; DEMIATE, I. M.; WOSIACKI, G.
Título:  Influência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 2, p. 259-264, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção brasileira de maçãs apresenta 130 mil toneladas de frutas classificadas como descarte, que são anualmente transformadas em suco de maçã e exportadas na forma de concentrado. Alguns minerais têm apresentado teores abaixo dos padrões de qualidade internacionais, comprometendo a autenticidade e comercialização desse produto. Este trabalho teve como objetivos: quantificar os principais minerais em diferentes cultivares de maçãs e verificar o efeito das operações de processamento no teor de minerais, em sucos de maçãs. Foi avaliado, em diferentes cultivares de maçã, o teor de minerais na fruta e nos sucos obtidos por prensagem e liquefação enzimática. O teor de cinzas nas frutas das cultivares Gala (15,6 ± 0,8 g.kg -1) e Fuji (15,1 ± 0,5 g.kg -1) foi inferior ao das demais cultivares brasileiras (20,3 ± 2,6 g.kg -1). No processamento do suco por prensagem, apenas 15% das cinzas da fruta foram transferidas para o suco, contra 23% pelo processo de extração por liquefação, permanecendo grande quantidade de minerais no bagaço. O suco de maçã apresentou teores de minerais compatíveis com a International Federation of Fruit Juice Producers (IFU), entretanto, o teor de magnésio (29,24 ± 6,10 mg.L-1) ficou abaixo do limite preconizado pela IFU e o teor de cálcio (38,21 ± 7,20 mg.L-1) foi inferior aos valores da literatura e muito próximo do limite mínimo permitido, o que indica que estes minerais, nos sucos de maçãs processados no país, apresentam baixos teores.
Thesagro:  Análise Química; Fruticultura; Maçã; Mineral; Processamento; Qualidade; Suco; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos. Influência da raça e das fases reprodutivas no parasitismo gastrintestinal em matrizes ovinas. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Luiz da Silva Vieira (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos. Desempenho agronômico da videira 'Marselan' sob diferentes tipos de poda na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. 2017. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos. Elaboração de linguiça frescal ovina com diferentes níveis de gordura. 2014. 29 f. Monografia (Especialização em Processos Agroindustriais) - Universidade Federal do Pampa, Bagé. Orientadora: Dra Élen Nalério.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos. Estudo da microbiota bacteriana endofítica de cana-de-açúcar por métodos independentes de cultivo: diversidade, perfil taxonômico e predição de funções de interesse biotecnológico. 2018. Tese. (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeioro, Seropédica. Orientação de Stefan Schwab. Co-orientação de José Ivo Baldani.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, M. A. de A.; SANTOS, C. M. dos. Avaliação da aplicação do II curso de uso e manejo de irrigação - via web. Campinas: Embrapa Informática Agropecuária, 2001. 29 p. (Embrapa Informática Agropecuária. Documentos, 8).
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSCHWAB, S.; SANTOS, C. M. dos; BALDANI, J. I. Análise de restrição do DNA ribossômico amplificado (ARDRA) para uma distinção rápida entre DNA bacteriano e de cana-de-açúcar. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2014. 28 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 95).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, R. A. S.; SANTOS, C. M. dos. Competitividade das exportações sucroalcooleiras do Estado de São Paulo. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 20 , n. 4, p. 50-57, out./dez. 2011.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, B.; SANTOS, C. M. dos; SANTANA, D. G. de. Procedimentos de colheita e dimensionamento da parcela para o teste de germinação com sementes de algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais.... Uberlândia, 2007. p. 1-6 1 CD-ROM
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos; BALDANI, J. I.; SCHWAB, S. Estratégia independente de cultivo para estudo de bactérias endofíticas da cana-de-açúcar. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos; VIERA, C. T. R.; ANDRADE, S. B. DE; MARTINS, C. R. Pruning management of "Marselan" grapevines in the Serra do Sudeste region, in Southern Brazil. Comunicata Scientiae, v. 11, e3266, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos; RIBEIRO, N. V. S.; SCHWAB, S.; BALDANI, J. I.; VIDAL, M. S. The effect of inoculation of a diazotrophic bacterial consortium on the indigenous bacterial community structure of sugarcane apoplast fluid. Current Microbiologym, Published online, 25 june 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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12.Imagem marcado/desmarcadoHAMANN, J. J.; MARTINS, C. R.; FIGUEIREDO, R. G.; SANTOS, C. M. dos; CASAGRANDA, D. G. Histórico no Brasil. In: MARTINS, C. R.; LAZAROTTO, M.; MALGARIM, M. B. (ed.). Nogueira-pecã: cultivo, benefícios e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 5. p. 65-76.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos; ROUWS, L. F. M.; BALDANI, J. I.; SCHWAB, S. Desenvolvimento de estratégias independentes de cultivo para a análise da microbiota endofítica de cana-de-açúcar visando exploração agrobiotecnológica. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 12., 2012. Economia verde, sustentabilidade e erradicação da pobreza: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. B. A.; SANTOS, C. M. dos; BALDANI, J. I.; VIDAL, M. S. Observação temporal da colonização endofítica da estirpe LP343 de Gluconacetobacter diazotrophicus em plantas de capim-elefante. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 19, 2019, Seropédica, RJ. Bioeconomia, diversidade e riqueza para o desenvolvimento sustentável. Caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2019.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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15.Imagem marcado/desmarcadoACOSTA, R. A. M.; NALERIO, E. S.; GIONGO, C.; TORBES, I. P.; BORGES, L. D.; SANTOS, C. M. dos. Aceitação de linguiça fina frescal ovina produzida a partir de carne de descarte e diferentes teores e tipos de gordura. In: SALÃO INTERNACIONAL DE ENSINO, EXTENSÃO E PESQUISA, 6., 2014, Bagé. Anais... Bagé: Unipampa, 2014. SIEPE.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. B. A.; NASCIMENTO, B. P. do; SANTOS, C. M. dos; BALDANI, J. I.; VIDAL, M. S. Avaliação do estabelecimento endofítico da estirpe LP343 de Gluconacetobacter diazotrophicus em plantas de capim-elefante. In. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER 18., 2018, Seropédica. Ciência para redução das desigualdades: caderno de resumos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, A. O.; SANTOS, C. M. dos; MELO, L. C.; PENNA, J. C. V.; SANTOS, V. L. M. dos. Efeito do tratamento químico e armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de algodão. Revista Brasileira de Armazenamento, v. 29, n. 1, p. 19-27, 2004.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, A. M. M.; MOREIRA, W. A.; ATAIDE, M. T. de S.; PAES, R. A.; SANTOS, C. M. dos. Influência do AIA e AIB no enraizamento do mamoeiro hibrido Tainung 1. In: REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 23., 2000, Recife. Programa e resumos... Recife: SBB- Seção Regional de Pernambuco; UFRPE, 2000. p. 142
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNERY-SILVA, F. A.; OLIVO, F.; SANTOS, C. M. dos; QUINTÃO, R. M. L.; MELO, L. C. Efeito de fertilizante organominerais na qualidade fisiológica de sementes de feijão cultivar BRS Embaixador. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. M. dos; NASCIMENTO, W. B. A.; CESAR, M. J. S. C.; BALDANI, J. I.; SCHWAB, S. Diversity of bacteria of the genus Sphingomonas associated with sugarcane (Saccharum spp.) culm apoplast fluid and their agrotechnological potential. World Journal of Microbiology and Biotechnology, v. 40, n. 304, Published online August, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
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