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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
04/08/2016 |
Data da última atualização: |
09/09/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C.; CARNEIRO, A. de C. O.; PEREIRA, B. L. C.; VITAL, B. R.; CARVALHO, A. M. M. L.; TRUGILHO, P. F.; DAMÁSIO, R. A. P. |
Título: |
Otimização da produção do carvão vegetal por meio do controle de temperaturas de carbonização. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 37, n. 3, p. 557-566, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora nos últimos anos diversas pesquisas tenham sido desenvolvidas com o intuito de melhorar os índices de qualidade da madeira (densidade básica, composição química), grande parte da produção brasileira de carvão ainda ocorre em fornos com baixo rendimento gravimétrico e com emissões de gases poluentes. Na tentativa de alterar esse cenário, este trabalho objetivou avaliar o funcionamento de um sistema fornofornalha e também o ajuste de faixas de controle da carbonização em função do tempo e da temperatura, levando-se em consideração a degradação térmica da madeira, com vistas a maximizar o rendimento em carvão vegetal. Foram construídos três fornos circulares de alvenaria acoplados a uma fornalha, para queima dos gases gerados durante a carbonização. O controle da carbonização foi realizado através da mensuração da temperatura interna com sensor infravermelho. De acordo com os resultados, o controle da carbonização realizado com base nas faixas de carbonização proporcionou rendimento médio de 33% de carvão, 8% de atiço e 3% de finos. A fornalha mostrou-se eficiente na redução de emissão de fumaça para o ambiente, funcionando durante um terço do tempo de carbonização. Conclui-se que o sistema forno-fornalha apresenta produção satisfatória de carvão vegetal, com baixa emissão de fumaça durante a carbonização da madeira. |
Palavras-Chave: |
Baixa emissão de fumaça; Fornalha; Forno de superfície. |
Thesagro: |
Carbonização; Carvão vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Carbonization; Charcoal; Wood products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02264naa a2200289 a 4500 001 2050184 005 2024-09-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. 245 $aOtimização da produção do carvão vegetal por meio do controle de temperaturas de carbonização.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aEmbora nos últimos anos diversas pesquisas tenham sido desenvolvidas com o intuito de melhorar os índices de qualidade da madeira (densidade básica, composição química), grande parte da produção brasileira de carvão ainda ocorre em fornos com baixo rendimento gravimétrico e com emissões de gases poluentes. Na tentativa de alterar esse cenário, este trabalho objetivou avaliar o funcionamento de um sistema fornofornalha e também o ajuste de faixas de controle da carbonização em função do tempo e da temperatura, levando-se em consideração a degradação térmica da madeira, com vistas a maximizar o rendimento em carvão vegetal. Foram construídos três fornos circulares de alvenaria acoplados a uma fornalha, para queima dos gases gerados durante a carbonização. O controle da carbonização foi realizado através da mensuração da temperatura interna com sensor infravermelho. De acordo com os resultados, o controle da carbonização realizado com base nas faixas de carbonização proporcionou rendimento médio de 33% de carvão, 8% de atiço e 3% de finos. A fornalha mostrou-se eficiente na redução de emissão de fumaça para o ambiente, funcionando durante um terço do tempo de carbonização. Conclui-se que o sistema forno-fornalha apresenta produção satisfatória de carvão vegetal, com baixa emissão de fumaça durante a carbonização da madeira. 650 $aCarbonization 650 $aCharcoal 650 $aWood products 650 $aCarbonização 650 $aCarvão vegetal 653 $aBaixa emissão de fumaça 653 $aFornalha 653 $aForno de superfície 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aPEREIRA, B. L. C. 700 1 $aVITAL, B. R. 700 1 $aCARVALHO, A. M. M. L. 700 1 $aTRUGILHO, P. F. 700 1 $aDAMÁSIO, R. A. P. 773 $tRevista Árvore, Viçosa, MG$gv. 37, n. 3, p. 557-566, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SANTIAGO-NETO, W.; MACHADO, G.; PAIM, D. S.; CAMPOS, T. de; BRITO, M. A. V. P. e; CARDOSO, M. R. I.; CORBELLINI, L. G. Relação da idade na presença de bactérias resistentes a antimicrobianos em rebanhos leiteiros no Rio Grande do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 34, n. 7, p. 613-620, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 1 | |
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