BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/09/2016
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREITAS, C. A. B.; SILVA, A. S.; ALVES, C. N.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LOPES, A. S.; LIMA, M. O.; MÜLLER, R. C. S.
Afiliação:  Camila A. B. Freitas, UFPA; ANTONIO S. SILVA, UFPA; CLAUDIO N. ALVES, UFPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ALESSANDRA S. LOPES, UFPA; MARCELO O. LIMA, INSTITUTO EVANDRO CHAGAS; REGINA C. S. MÜLLER, UFPA.
Título:  Characterization of the fruit pulp of camu-camu (Myrciaria dubia) of seven different genotypes and their rankings using statistical methods PCA and HCA.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 27, n. 10, p. 1838-1846, 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20160067
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Due to the economic potential of camu-camu, considering its high concentration of vitamin C, the aim of this work was to evaluate the quality and genetic variability seven accessions of camucamu conserved in genebank (BAG) of Embrapa Amazônia Oriental, in the state of Pará, Amazon region, Brazil. The fruits of camucamuzeiro were analyzed for physicochemical characterization (standard methodologies) and mineral composition. The data were subjected to multivariate statistical analysis, using the techniques of cluster analysis and principal component analysis. The formation of different groups for each genotype, which shows the genetic variability and the dissimilarity of the genotypes in the species data, may be used to guide the selection of promising genotypes to enrich the programs of genetic improvement of the camucamuzeiro. Ascorbic acid showed levels above 1000 mg 100 g-1, however, genotypes 4, 1 and 2 show the highest potential and the most promising nutritional capacity, but genotype 4 showed good characteristics for the moisture, acidity, carbohydrates, Cu and Zn and differs totally from others about the total soluble solids (TSS) and flavon-3-ol, features that make it the most promising genotype. It was possible to separate the seven different genotypes using multivariate analysis (hierarchical cluster analysis- HCA and principal component analysis-PCA).
Palavras-Chave:  Camu-camu.
Thesagro:  Fruta Tropical; Genótipo.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52587 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, P. A. de; ACEVEDO, A. S. Benefício econômico do cultivo da pastagem e sua determinação através da produtividade. Bagé: EMBRAPA-UEPAE Bagé, 1982. 31 p. (EMBRAPA-UEPAE Bagé. Circular técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, P. A. A. de; GONÇALVES, J. O. N. Eficiência econômica do uso do nitrogênio em pastagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 16, n. 1, p. 27-31, jan. 1981 Título em inglês: Economic efficiency of nitrogen in cultivated pastures.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, P. A. F. de; GONÇALVES, J. O. N. Quantidade ótima econômica de nitrogênio usado em capim-pangola e sua determinação pelo preço relativo atualizado do fator. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.17, n.8, p. 1105-1111, ago. 1982. Título em inglês: Best economical quantity of nitrogen used on pangola grass and its determination by the factor's actual relative price.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, P. A. A. de; AMESTOY, A. C.; BERNARDES, R. M. Considerações sobre os custos de produção da pecuária tradicional do Rio Grande do Sul. Bagé: EMBRAPA-UEPAE de Bagé, 1985. 4 p. (EMBRAPA-UEPAE de Bagé. Comunicado técnico, 1).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSALLES, P. A. A. de; AMESTOY, A. C.; BERNARDES, R. M.; CABRAL NETO, M. D. Abater o novilho aos dois anos aumenta a receita líquida da pecuária. Bagé: EMBRAPA-UEPAE Bagé, 1986. 26 p. (EMBRAPA-UEPAE Bagé. Circular técnica, 1).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPORTELLA, J. da S.; ACEVEDO, A. S.; GARCIA, J. T. C.; SALLES, P. A. A. de. Sistema de produção de leite à base de pastagens cultivada e nativa melhorada na região de Bagé. Bagé: EMBRAPA-CNPO, 1990. 27 p. (EMBRAPA-CNPO. Documentos, 5).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPORTELLA, J. da S.; ACEVEDO, A. S.; GARCIA, J. T. C.; SALLES, P. A. A. de. Sistema de produção de leite na região de Bagé. Bagé: EMBRAPA-UEPAE de Bagé, [19_ _] 14 + 13 p. Original datilografado. Cópia.
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoTRINDADE, A. M. de S.; PEREIRA, J. F. C.; ÁVILA, P. A. D.; SALLES, P. A. A. de; BERNARDES, R. M. Avaliação dos retornos dos investimentos em pesquisa na UEPAE de Bagé, RS. Bagé: EMBRAPA-CNPO, 1988. 4 p. (EMBRAPA-CNPO. Pesquisa em andamento, 17).
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoLANZER, E. A.; AMBROSI, I.; DOSSA, D.; FREIRE, L. M. de M.; GIROTO, A. F.; HOEFLICH, V. A.; REIS, P.; OSORIO, V. A.; PORTO, V. H. da F.; SALLES, P. A.; SOUZA, S. X. de; TRINDADE, A. M. Avaliação sócio-econômica das pesquisas da EMBRAPA na Região Sul. Brasília, DF: EMBRAPA-DPU: EMBRAPA-SEP, 1989. 40 p. (EMBRAPA-SEP. Documentos, 45).
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 9
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional