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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2023 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, I. A. |
Afiliação: |
IZABELA ALVES GOMES, UNIRIO. |
Título: |
Desenvolvimento de bebida não láctea como probiótico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
149 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição), Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Otniel Freitas Silva. Coorientadora: Janine Passos Lima (CTAA). |
Conteúdo: |
A maçã (Malus domestica) é o fruto da macieira, uma planta perene, planta decídua e dicotiledônea da família Rosaceae Rose; isso é uma das frutas mais populares e abundantes em todo o mundo. O suco de maçã tem recebido atenção, por ser uma matriz alimentícia promissora para carrear probióticos, devido ao seu conteúdo de nutrientes essenciais, juntamente com seu apelo a um nicho de consumidores que se preocupam com hábitos mais saudáveis. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal, desenvolver uma bebida com a adição de probióticos, a partir de suco de maçã integral. A bebida de maçã foi desenvolvida a partir de suco de maçã integral e adição de Lactobacillus acidophilus encapsulado. Foram avaliados a sobrevivência da cepa durante armazenamento em temperaturas de refrigeração e temperatura ambiente, assim como a sobrevivência da passagem da cepa pelo trato gastrointestinal e aceitabilidade sensorial da bebida. Com base nos resultados encontrados em nosso estudo, o suco de maçã com adição de probióticos apresentou níveis de L. acidophilus, com células viáveis, acima do valor estabelecido pela legislação, mesmo após 180 dias de armazenamento e, que a microencapsulação foi capaz de proteger as cepas durante o armazenamento da bebida e na passagem pelo trato gastrointestinal, com liberação do probiótico somente no intestino. Em relação à aceitabilidade quanto à aparência, fragrância, sabor, textura e impressão geral dos sucos, as notas mais frequentes recebidas pelo suco de maçã com adição de probióticos ficaram entre 9 e 8 em uma escala hedônica de 9 pontos, indicando que os consumidores gostaram dos produtos de " moderadamente" a "muito". Os sucos de frutas, como a maçã, são considerados matrizes candidatas à incorporação de probióticos, pois são ideais para consumidores que se interessam por produtos não lácteos, no entanto, mais estudos são necessários para garantir a manutenção da viabilidade probiótica em matrizes alimentícias não lácteas, assim como para que seja avaliado o potencial das bactérias em adsorver a patulina presente em suco de maçã. MenosA maçã (Malus domestica) é o fruto da macieira, uma planta perene, planta decídua e dicotiledônea da família Rosaceae Rose; isso é uma das frutas mais populares e abundantes em todo o mundo. O suco de maçã tem recebido atenção, por ser uma matriz alimentícia promissora para carrear probióticos, devido ao seu conteúdo de nutrientes essenciais, juntamente com seu apelo a um nicho de consumidores que se preocupam com hábitos mais saudáveis. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo principal, desenvolver uma bebida com a adição de probióticos, a partir de suco de maçã integral. A bebida de maçã foi desenvolvida a partir de suco de maçã integral e adição de Lactobacillus acidophilus encapsulado. Foram avaliados a sobrevivência da cepa durante armazenamento em temperaturas de refrigeração e temperatura ambiente, assim como a sobrevivência da passagem da cepa pelo trato gastrointestinal e aceitabilidade sensorial da bebida. Com base nos resultados encontrados em nosso estudo, o suco de maçã com adição de probióticos apresentou níveis de L. acidophilus, com células viáveis, acima do valor estabelecido pela legislação, mesmo após 180 dias de armazenamento e, que a microencapsulação foi capaz de proteger as cepas durante o armazenamento da bebida e na passagem pelo trato gastrointestinal, com liberação do probiótico somente no intestino. Em relação à aceitabilidade quanto à aparência, fragrância, sabor, textura e impressão geral dos sucos, as notas mais frequentes recebidas pelo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bebida não fermentada; Encapsulated probiotic; Non-fermented beverage; Probiótico encapsulado. |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 24 | |
2. |  | ROSA, P. R.; BASTOS, J. A.; PIOTTO, V. C.; ISSA, B. H. P.; BARBOSA, R. A. Densidade populacional de perfilhos em cultivares do gênero Panicum sob estratégias de desfolhação. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. |  | SANTOS, V. A. C.; BARBOSA, R. A.; ROSA, P. R.; TRINDADE, D. E. S.; BASTOS, J. A. Acúmulo de forragem do capim-milênio sob diferentes intensidades e freqüências de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. |  | PIOTTO, V. C.; ROSA, P. R. DA; BASTOS, J. A.; ISSA, B. H. P.; BARBOSA, R. A. Características morfogênicas e estruturais do capim-massai sob diferentes estratégias de desfolhação. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. |  | ROSA, P. R.; BARBOSA, R. A.; SANTOS, V. A. C.; TRINDADE, D. E. S.; BASTOS, J. A. Fluxo de tecidos do capim-massai em diferentes alternativas de manejo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 2 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. |  | ISSA, B. H. P.; BASTOS, J. A.; ROSA, P. R. DA; PIOTTO, V. C.; BARBOSA, R. A. Fluxo de tecidos do capim-milênio sob regime de cortes. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | TRINDADE, D. E. S.; BARBOSA, R. A.; BASTOS, J. A.; ROSA, P. R.; SANTOS, V. A. C. Produção de forragem e desempenho de ovinos em forrageiras tropicais. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. 2 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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10. |  | ROSA, P. R. da; BARBOSA, R. A.; SANTOS, V. A. C. dos; BASTOS, J. A.; TRINDADE, D. E. S. Efeito da intensidade e frequência de corte sobre as características morfogênicas e estruturais do capim piatã. In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras. Anais... Lavras: UFLA, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. |  | OLIVEIRA, R. G. de; MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; BORGES, I.; ROSA, P. R. da; COSTA, S. A. P. Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo bagaço do caju (Anacardium occidentale L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. |  | COSTA, S. A. P.; MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; SALLA, L. E.; ROSA, P. R. da. Balanço energético de caprinos alimentados com dietas contendo farelo da castanha de caju (Anacardium occidentale L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. |  | SOUZA, M. S. A. de; BARBOSA, R. A.; ROSA, P. R.; BASTOS, J. A.; MARTINS, L. A. O.; SANTOS, V. A. C.; MEDEIROS, R. de A. Avaliação agronômica em acessos de Brachiaria humidicola sob pastejo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 75 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. |  | SANTOS, V. A. C.; BARBOSA, R. A.; BASTOS, J. A.; MARTINS, L. A. O.; ROSA, P. R. da; SOUZA, M. S. A. de; MEDEIROS, R. de A. Acúmulo de biomassa de gramíneas sob diferentes regimes de desfolha. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 68 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. |  | VERLY, O. M.; OLIVEIRA, I. M. M. de; SANTOS, C. T. F. dos; FIALHO JUNIOR, L. L.; ROSA, P. R.; CHAVES, A. G. S.; FRANCO, F. M. Caracterização florística e fitossociologia de um fragmento de Cerradão em Cáceres, Mato Grosso. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201801742, 2020. 13 p.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. |  | MARTINS, L. A. O.; BARBOSA, R. A.; BASTOS, J. A.; ROSA, P. R. da; SANTOS, V. A. C.; SOUZA, M. S. A. de; MEDEIROS, R. de A. Características morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria brizantha sob regimes de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p.32 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. |  | OLIVEIRA, R. G. de; VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, B. R. C. dos; SANTOS, E. F. dos; SILVA, M. R. C.; DAMASCENO, M. G.; ROSA, P. R. Composição botânica em pastagens de duas variedades de capim-búffel, pastejadas por ovinos em diferentes ofertas de biomassa. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. |  | ROSA, P. R. da; BARBOSA, R. A.; BASTOS, J. A.; MARTINS, L. A. O.; SANTOS, V. A. C.; SOUZA, M. S. A. de; MEDEIROS, R. de A. Fluxo de tecidos em gramíneas do gênero Panicum sob diferentes regimes de desfolha. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 3., 2007, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. p. 64 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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19. |  | ROSA, P. R. da; MORAES, S. A. de; SALIBA, E. de O. S.; NEIVA, J. N. M.; BORGES, I.; LIMA, D. M. de; MORAES, D. R. de. Consumo dos nutrientes em caprinos alimentados com dietas contendo bagaço de caju desidratado (Anacardium occidentale L.). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Lavras: UFLA: SBZ, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. |  | PAIVA, L. M.; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A.; FERNANDES, H. J.; SILVA NETO, I. M. da; ROSA, P. R. da. Teor de sílica em cultivares de Brachiaria brizantha sob alagamento. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R5765Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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