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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
06/07/2020 |
Data da última atualização: |
29/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUZA, V. F. de; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, N. G. M.; OLIVEIRA, A. C. S. de; FERREIRA, R. H. de A. |
Afiliação: |
Valéria França de Souza, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; Nandara Gabriela Mendonça Oliveira, UFRRJ; Ana Carolina Salgado de Oliveira, UFLA; Rafael Henrique de Almeida Ferreira, IF Sudeste MG. |
Título: |
Efeito da granulometria na expansão de extrusados de cascas e albedo de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa Degener) e arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 7, p. 43214-43228, jul. 2020. |
DOI: |
htpp://www.DOI:10.34117/bjdv6n7-076 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Effect of particle size on expansion of extruded of peel and albedo of passion fruit (Passiflora edulis flavicarpa Degener) and rice (Oryzasativa L.). |
Conteúdo: |
Os co-produtos (cascas e albedo) de maracujá é uma interessante alternativa de uso como fonte de farinha. O arroz que apresenta propriedade como hipoalergenicidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar o perfil granulométrico de estrusados resultantes da farinha mista de casca e albedo de maracujá e farinha de arroz obtidos por extrusão termoplástica. Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: temperatura na terceira zona para extrusora Brabender (120 a 150°C); umidade de processamento (16 a 18%) e adição de farinha da casca e albedo de maracujá (5 a 18,4%) e a diferença da percentagem corresponde a farinha de arroz. Esses parâmetros foram avaliados através do delineamento central composto rotacional de segunda ordem, com 20 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: granulometria e índice de expansão radial (IER). As farinhas mistas extrudadas de cascas e albedo de maracujá e arroz foram analisadas quanto a granulometria, seguindo a metodologia de GERMANI, BENASSI E CARVALHO (1997). Os estrusados foram analisados quanto ao índice de expansão radial (IER), seguindo a metodologia de FAUBION et al., (1982). A granulometria das farinhas mistas foram avaliadas em agitador de peneiras da marca RO-TAP, modelo RX-29-10. O índice de expansão radial foi calculado através do diâmetro de extrusado sobre o diâmetro da matriz. Por meio do estudo realizado verificou-se que quanto menor o tamanho da partícula menor a dureza do extrusado, no entanto, a granulometria, influenciou de forma significativa extrusados leves. Os pontos ótimos considerados para a elaboração das farinhas mistas foram: 41,06% (T8), 38,67 (T12) e 44,64% (T13) do total estão compreendidos entre as peneiras com abertura de 149 a 212 ?m. O IER (6,59 mm, 5,47mm e 5,35mm referente aos tratamentos T13, T8e T12. A utilização de farinha mista dos co-produtos de cascas e albedo de maracujá e arroz na produção de extrusados semostrou eficaz para o consumo humano. MenosOs co-produtos (cascas e albedo) de maracujá é uma interessante alternativa de uso como fonte de farinha. O arroz que apresenta propriedade como hipoalergenicidade. Neste contexto, objetivou-se avaliar o perfil granulométrico de estrusados resultantes da farinha mista de casca e albedo de maracujá e farinha de arroz obtidos por extrusão termoplástica. Os parâmetros utilizados no processamento por extrusão termoplástica foram: temperatura na terceira zona para extrusora Brabender (120 a 150°C); umidade de processamento (16 a 18%) e adição de farinha da casca e albedo de maracujá (5 a 18,4%) e a diferença da percentagem corresponde a farinha de arroz. Esses parâmetros foram avaliados através do delineamento central composto rotacional de segunda ordem, com 20 tratamentos, considerando como variáveis dependentes: granulometria e índice de expansão radial (IER). As farinhas mistas extrudadas de cascas e albedo de maracujá e arroz foram analisadas quanto a granulometria, seguindo a metodologia de GERMANI, BENASSI E CARVALHO (1997). Os estrusados foram analisados quanto ao índice de expansão radial (IER), seguindo a metodologia de FAUBION et al., (1982). A granulometria das farinhas mistas foram avaliadas em agitador de peneiras da marca RO-TAP, modelo RX-29-10. O índice de expansão radial foi calculado através do diâmetro de extrusado sobre o diâmetro da matriz. Por meio do estudo realizado verificou-se que quanto menor o tamanho da partícula menor a dureza do extrusado, no entan... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cereal; Extrusão; Farinha; Fruta; Produção Vegetal; Produto de Origem Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Extruded foods; Flour; Fruits; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 18 | |
2. |  | HOHN, D.; ROSA, F. K. da; MARTINS, R.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Avaliação de seedllngs de morangueiro em pelotas/rs. In:SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 6.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 5., 2012, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 231 p. Organizadores: Marcia Vizzotto, Carlos Reisser Júnior, Rosa Lia Barbieri, Rodrigo Cezar Franzon.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. |  | PRADO, F. M.; ROSA, F. K. da; HALFEN, A.; SANTOS, H. S. dos; OLIVEIRA, A. C. B. de. Avaliação de seedlings do programa de melhoramento genético do morangueiro da Embrapa Clima Temperado em Pelotas-RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 845-847.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. |  | ROSA, F. K. da; ZARDIN-FILHO, V. A.; OLIVEIRA, L. N. de; PRADO, F. M. do; CARVALHO, C. G. P.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Avaliação de híbridos experimentais de girassol em Pelotas - RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. |  | FACCHINELLO, P. H. K.; BARROS, L. M.; CARLI, R. de; ROSA, F. K. da; SILVA, F. T. L. da; EMYGDIO, B. M. Avaliação de cultivares de sorgo sacarino para produção de etanol, em diferentes épocas de colheita, em Pelotas, na safra 2012/2013. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. |  | AGUIAR, G. A.; ROSA, F. K. da; DALCIN, M.; RAUBER, M. A. K.; OLIVEIRA, A. C. B. de; EMYGDIO, B. M.; CARVALHO, C. G. P. Avaliação do comportamento de genótipos de girassol em Pelotas-RS. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA DA MANDIOCA, 10.; REUNIÃO TÉCNICA DA BATATA-DOCE, 2., Pelotas, 2010. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Ivan Rodrigues de Almeida e Ana Cláudia Barneche de Oliveira. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. |  | ROSA, F. K. da; CARLI, R. de; HAMMES, J.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da; EMYGDIO, B. M. Avaliação de linhagens de soja em área de rotação com a cultura do arroz irrigado- Capão do Leão/RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 845-847.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. |  | OLIVEIRA, L. N. de; HAMMES, J.; ROSA, F. K. da; PRADO, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; EMYGDIO, B. M. Avaliação de linhagens de soja em Capão do Leão - RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. |  | CARLI, R. de; FACCHINELLO, P. H. K.; ROSA, F. K. da; ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de. Avaliação preliminar de segundo ano de genótipos de soja no município de capão do leão na safra 2012/2013. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. |  | OLIVEIRA, C. dos S.; AGUIAR, G. A.; ROSA, F. K. da; DALCIN, M.; RAUBER, M. A. K.; OLIVEIRA, A. C. B. de; EMYGDIO, B. M. Desempenho agronômico de genótipos de soja semeados em Pelotas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. |  | CARLI, R. de; ROSA, F. K. da; HAMMES, J.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ROSA, A. P. S. A. da; EMYGDIO, B. M. Desempenho de genótipos de soja em área de rotação com a cultura do arroz irrigado no RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 845-847.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. |  | OLIVEIRA, L. N. de; MILECH, M. A.; ARGUILAR, D. A.; ROSA, F. K. da; FACCHINELLO, P. H. K.; BARROS, L.; EMYGDIO, B. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Ensaio regional de variedades de milho na Região Sul – safra 2008/09. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | AGUIAR, G. A.; OLIVEIRA, C. dos S.; OLIVEIRA, L. N.; ROSA, F. K. da; DALCIN, M.; RAUBER, M. A. K.; OLIVEIRA, A. C. B. de; EMYGDIO, B. M.; CARVALHO, C. G. P. de. Avaliação do comportamento agronômico de genótipos de girassol em Pelotas - RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 3., 2010, Pelotas. resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Anais: Carreira, ética e inovação: o que você está fazendo? Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Editado por Ivan Rodrigues de Almeida, Leonardo Ferreira Dutra e Jamir Luis Silva da Silva. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | ROSA, A. P. S. A. da; OLIVEIRA, A. C. B. de; TRECHA, C. O.; TEODORO, J. S.; TEIXEIRA, H. B.; ZARDIN-FILHO, V. A.; OLIVEIRA, L. N. de; ROSA, F. K. da. Ocorrência de Elasmopalpus lignosellus (Lepidoptera: Pyralidae) em Genótipos de Soja na Safra 2011/2012 em Jaguarão, RS. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 5 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 303).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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