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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
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Data corrente: |
16/10/2023 |
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Data da última atualização: |
17/03/2025 |
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Autoria: |
SILVA, P. T. de S. e. |
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Afiliação: |
PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA. |
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Título: |
Extração e recuperação do cromo de resíduos sólidos de uma indústria de Galvanoplastia. |
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Ano de publicação: |
2002 |
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Fonte/Imprenta: |
2002. |
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Páginas: |
86 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife. |
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Conteúdo: |
Nesse trabalho realizou-se um estudo de extração e recuperação do cromo em dois resíduos sólidos de classe I (perigoso), gerados por uma indústria galvânica: sal de cromatização (Cr lixiviado 28,5mg/L; F- lixiviado 600mg/L) e lodo crômico (F- lixiviado 150mg/L). Na Extração, utilizou-se o HCl comercial a frio e as condições foram aperfeiçoadas através de planejamentos seqüenciais, variando-se a concentração do ácido e o tempo de contato do resíduo com o ácido. As melhores condições de extração encontradas foram (80% v/v; 3h; 90%Cr) para o sal de cromatização e para o lodo crômico (80%v/v; 30min; 97,6%Cr). Essas condições foram escolhidas para tornar o processo de recuperação do cromo economicamente viável. Ao final de cada extração, o resíduo restante foi submetido a ensaios de lixiviação para avaliar o risco que este pode causar ao meio ambiente, constatando-se que nem o sal nem o lodo crômico podem ser caracterizado mas como resíduo perigoso. Na Recuperação, avaliou-se a seletividade de duas técnicas simples e de baixo custo para recuperação do cromo. Na Oxidação, utilizou-se peróxido de hidrogênio e realizou-se um planejamento fatorial 23 nas variáveis tempo de oxidação (min), temperatura (oC) e concentração de peróxido (mol/L). As melhores condições encontradas nesse planejamento para uma recuperação em torno de 92% de cromo foram: tempo de 60min, concentração de peróxido de hidrogênio de 2,1mol/L e temperatura de 60oC. Através de ensaios adicionais obteve-se essa mesma recuperação do cromo em condições mais econômicas (40min, 1,4mol/L de peróxido e 60oC). Na Extração líquido-líquido utilizando microemulsão empregando óleo de coco como tensoativo obteve-se cerca de 92% de extração do cromo em pH 2, mas o processo não foi seletivo. Essas duas técnicas, de um modo geral, configuram-se como eficientes quando comparadas com outras já existente, de baixo custo pois utiliza ácido comercial, pouca energia, e alguns produtos naturais da região como óleo de coco. MenosNesse trabalho realizou-se um estudo de extração e recuperação do cromo em dois resíduos sólidos de classe I (perigoso), gerados por uma indústria galvânica: sal de cromatização (Cr lixiviado 28,5mg/L; F- lixiviado 600mg/L) e lodo crômico (F- lixiviado 150mg/L). Na Extração, utilizou-se o HCl comercial a frio e as condições foram aperfeiçoadas através de planejamentos seqüenciais, variando-se a concentração do ácido e o tempo de contato do resíduo com o ácido. As melhores condições de extração encontradas foram (80% v/v; 3h; 90%Cr) para o sal de cromatização e para o lodo crômico (80%v/v; 30min; 97,6%Cr). Essas condições foram escolhidas para tornar o processo de recuperação do cromo economicamente viável. Ao final de cada extração, o resíduo restante foi submetido a ensaios de lixiviação para avaliar o risco que este pode causar ao meio ambiente, constatando-se que nem o sal nem o lodo crômico podem ser caracterizado mas como resíduo perigoso. Na Recuperação, avaliou-se a seletividade de duas técnicas simples e de baixo custo para recuperação do cromo. Na Oxidação, utilizou-se peróxido de hidrogênio e realizou-se um planejamento fatorial 23 nas variáveis tempo de oxidação (min), temperatura (oC) e concentração de peróxido (mol/L). As melhores condições encontradas nesse planejamento para uma recuperação em torno de 92% de cromo foram: tempo de 60min, concentração de peróxido de hidrogênio de 2,1mol/L e temperatura de 60oC. Através de ensaios adicionais obteve-se essa mesma ... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Indústria de Galvanoplastia; Indústria Galvânica; Microemulsão. |
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Thesagro: |
Cromo; Resíduo Solido; Solo. |
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Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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| Registros recuperados : 6 | |
| 1. |  | CORASSA, G. M.; AMADO, T. J. C.; TABALDI, F. M.; SCHWALBERT, R. A.; REIMCHE, G. B.; NORA, D. D.; ALBA, P. J.; HORBE, T. de A. N. Espacialização em alta resolução de atributos da acidez de Latossolo por meio de sensoriamento em tempo real. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1306-1316, sext. 2016. Título em inglês: High-resolution spacialization of an Oxisol’s acidity attributes by on-the-go sensing.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 3. |  | CORASSA, G. M.; SANTI, A. L.; SILVA, V. R. da; BARON, F. A.; REIMCHE, G. B.; FIORESI, D.; DELLA FLORA, D. P. Soil chemical attributes restricting grain yield in Oxisols under no-tillage system. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 11, p. 1203-1212, Nov. 2018. Título em português: Atributos químicos do solo restritivos à produtividade de grãos em Latossolo sob sistema plantio direto.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 4. |  | CORASSA, G. M.; SANTI, A. L.; AMADO, T. J. C.; REIMCHE, G. B.; GAVIRAGHI, R.; BISOGNIN, M. B.; PIRES, J. L. F. Performance of soybean varieties differs according to yield class: a case study from Southern Brazil. Precision Agriculture, v. 20, p. 520-540, 2019.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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| 5. |  | LEAL, O. A.; AMADO, T. J. C.; FIORIN, J. E.; KELLER, C.; REIMCHE, G. B.; RICE, C. W.; NICOLOSO, R. da S.; BORTOLOTTO, R. P.; SCHWALBERT, R. Linking cover crop residue quality and tillage system to CO2-C emission, soil C and N stocks and crop yield based on a long-term experiment. Agronomy, v. 10, n. 1848, 2020.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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| 6. |  | CORASSA, G. M.; HANSEL, F. D.; LOLLATO, R.; PIRES, J. L. F.; SCHWALBERT, R.; AMADO, T. J. C.; GUARIENTI, E. M.; GAVIRAGHI, R.; BISOGNIN, M. B.; REIMCHE, G. B.; SANTI, A. L.; CIAMPITTI, I. A. Nitrogen management strategies to improve yield and dough properties in hard red spring wheat. Agronomy Journal, v. 110, n. 6, p. 2417-2429, 2018.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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| Registros recuperados : 6 | |
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