BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  29/11/2022
Autoria:  RIBEIRO, B. D.; COELHO, M. A. Z.; BARRETO, D. W.
Afiliação:  BERNARDO DIAS RIBEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA ALICE ZARUR COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL WEINGART BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO.
Título:  Obtenção de extratos de guaraná ricos em cafeína por processo enzimático e adsorção de taninos.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 15, n. 3, p. 261-270, jul./set. 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As bebidas sabor guaraná são muito populares no Brasil e têm apresentado um excelente potencial de vendas no mercado externo. De acordo com as leis brasileiras, bebidas sabor guaraná devem conter entre 0,02 g a 0,2 g de semente de guaraná ou equivalente, para cada 100 mL de produto. Tais teores são usualmente obtidos pela adição de um extrato concentrado hidroalcoólico ou xarope de açúcar contendo extrato de guaraná diretamente à bebida. A utilização desses extratos em concentrações mais elevadas, entretanto, é limitada pela presença dos taninos, que conferem adstringência e coloração escura ao produto final. Neste trabalho, foi estudado o desenvolvimento de um processo enzimático para obtenção de extratos não alcoólicos de guaraná, de forma a produzir um extrato contendo baixas concentrações de taninos e teores elevados de cafeína, utilizando-se planejamento experimental e processos de adsorção. Por meio de um planejamento fatorial fracionário, foram determinadas as quantidades de 0,25% (v/v) de pectinase e 0,1% (v/v) de glucoamilase, sendo mantidas no planejamento composto central, que obteve como condições ótimas: 0,23% (v/v) de celulase, 0,86% (v/v) de hemicelulase e 1% (v/v) de alfa-amilase durante 5,5 h de extração a 200 rpm e 50 °C, obtendo-se uma relação cafeína/tanino de 1,65. Com o processo de adsorção com óxido de magnésio a 10% (p/v), foi alcançada uma relação de cafeína-tanino de 7,3.
Thesagro:  Cafeína; Enzima; Guaraná; Tanino.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Enzymes; Tannins.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
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1.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O.; RAMSDORF, W. A.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; NIVA, C. C. Impacto de diferentes sistemas de produção sobre a abundância de enquitreídeos (Oligochaeta, Enchytraeidae) em Quitandinha - PR. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. Resumo. FERTBIO 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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2.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O.; MORAIS, R. S.; BARTZ, M. L. C.; BROWN, G. G.; RAMSDORF, W. A.; NIVA, C. C. Efeito dos solos de sistemas de produção convencional e orgânico de Quitandinha-PR sobre a abundância, diversidade de gêneros e a reprodução de enquitreídeos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais de resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2016. p. 1802-1806. Disponível online.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O.; RAMSDORF, W. A.; BROWN, G. G.; BARTZ, M. L. C.; MORAIS, R. S. de; NIVA, C. C. O uso de enquitreídeos (Oligochaeta, Enchytraeidae) como bioindicadores em solo de cultivo orgânico e convencional. In: ENCONTRO LATINO-AMERICANO DE ECOLOGIA E TAXONOMIA DE OLIGOQUETAS, 5; SIMPÓSIO ENGENHEIROS EDÁFICOS, FERTILIDADE DO SOLO E TERRA PRETA DE ÍNDIO (TPI), 2015, Curitiba. Anais. [S.l.]: Federação Brasileira de plantio direto de irrigação, 2015. p. 44. Disponível online. Resumo. 5° ELAETAO.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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4.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, O.; MORAIS, R. S.; BROWN, G. G.; SAUTTER, K. D.; CARVALHO, A. P. A.; RAMSDORF, W. A.; NIVA, C. C. Efeito de uma formulação comercial de glifosato sobre a reprodução de uma espécie nativa de enquitreídeo (Enchytraeidae, Oligochaeta). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 13., 2014, Guarapari. Anais de resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2014. p. 928. ECOTOX. Poster 537.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. A. da; OBA, E. T.; RAMSDORF, W. A.; MAGALHÃES, V. F.; CESTARI, M. M.; RIBEIRO, C. A. O.; ASSIS, H. C. S. de. First report about saxitoxins in freshwater fish Hoplias malabaricus through trophic exposure. Toxicon, Oxford, v. 57, n. 1, p. 141-147, jan. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPAMPLONA, J. H.; OBA, E. T.; SILVA, T. A.; RAMOS, L. P.; RAMSDORF, W. A.; CESTARI, M. M.; RIBEIRO, C. A. O.; ZAMPRONIO, A. R.; ASSIS, H. C. S. de. Subchronic effects of dipyrone on the fish species Rhamdia quelen. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 74, n. 3, p. 342-349, Mar. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. G. de; MENDES, C.; MARCHI, G. de; VICARI, T.; CESTARI, M. M.; GOMES, M. F.; RAMSDORF, W. A.; MAGALHAES, W. L. E.; HANSEL, F. A.; LEME, D. M. The evaluation of the potential ecotoxicity of pyroligneous acid obtained from fast pyrolysis. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 180, p. 616-623, Sept. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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