BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  24/05/2007
Data da última atualização:  07/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MIRANDA, M. S.; MENEZES, H. C. de.
Afiliação:  FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, SPM E Campinas; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; Maria S. Miranda, Faculdade de Farmácia/UFB; Hilary C. Menezes, Faculdade de Engenharia de Alimentos/Unicamp.
Título:  Efeito da trituração e imersão em água na redução dos compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Toxicologia, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 63-69, jul. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A importância dos compostos funcionais presentes em alguns resíduos vegetais tem ampliado as pesquisas para viabilizar seu aproveitamento na alimentação humana. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, com cerca de 478 mil toneladas anuais, sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para o consumo in natura e fabricação de suco, gerando resíduos, como o albedo (pericarpo). O albedo corresponde de 12% a 32% da massa do maracujá amarelo maduro, contendo, em base seca, cerca de 20% de pectina, uma fibra solúvel que possui propriedades benéficas à saúde humana. Pesquisas mostraram a presença de compostos cianogênicos nos frutos de maracujá, tendo sido identificados glicosídeos cianogênicos como a prunasina, amigdalina e sambunigrina. A capacidade cianogênica do maracujá, analisada por alguns autores, pode variar de 6,5 a 59,4 mg por 100 g da fruta in natura, com os menores teores encontrados em frutos maduros. Estudos mais recentes relataram teores de 366,1 mg de glicosídeos cianogênicos por kg de casca de maracujá amarelo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da trituração e da imersão em água na redução do teor de compostos cianogênicos do albedo de maracujá amarelo. Foram utilizados frutos de maracujá amarelo maduros obtidos de produtor comercial, com pelo menos 85% da casca com cor amarela. O efeito da trituração foi estudado utilizando-se três tamanhos de partícula e o efeito da ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Avaliação; Propriedades famacológicas.
Thesagro:  Condição ambiental; Fruticultura; Maracujá; Passiflora edulis; Valor nutritivo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA6881 - 1UPCAP - DD2005AP_038
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Registros recuperados : 4
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1.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, L. M. de S.; MACHADO, R. B.; RAMOS NETO, M. B.; LIMA, M. G. de; CAMARGO, N. Dados preliminares sobre a ocorrência de mamíferos de grande porte e cães domésticos no Parque Nacional de Brasília, Cerrado, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE PARQUES NACIONALES Y OTRAS AREAS PROTEGIDAS, 2., 2007, Bariloche. Conservación, integración y bienestar para los pueblos de América Latina: resumenes ponencias orales. Bariloche: UICN, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. O. dos; PINTO, A. de S.; SANTOS, M. P. dos; ALVES, B. J. R.; RAMOS NETO, M. B.; FERREIRA, L. G. Livestock intensification and environmental sustainability: An analysis based on pasture management scenarios in the brazilian savanna. Journal of Environmental Management, v. 355, 120473, March 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, R. B.; AGUIAR, L. M. de S.; CASTRO, A. A. J. F.; NOGUEIRA, C. de C.; RAMOS NETO, M. B. Caracterização da fauna e flora do Cerrado. In: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 285-300.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBISPO, P. da C.; PICOLI, M. C. A.; MARIMON, B. S.; MARIMON JUNIOR, B. H.; PERES, C. A.; MENOR, I. O.; SILVA, D. E.; MACHADO, F. de F.; ALENCAR, A. A. C.; ALMEIDA, C. A. de; ANDERSON, L. O.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BREUNIG, F. M.; BUSTAMANTE, M.; DALAGNOL, R.; DINIZ-FILHO, J. A. F.; FERREIRA, L. G.; FERREIRA, M. E.; FISCH, G.; GALVÃO, L. S.; GIAROLLA, A.; GOMES, A. R.; MARCO JUNIOR, P. de; KUCK, T. N.; LEHMANN, C. E. R.; LEMES, M. R.; LIESENBERG, V.; LOYOLA, R.; MACEDO, M. N.; MENDES, F. DE S.; MIRANDA, S. DO C. DE; MORTON, D. C.; MOURA, Y. M.; OLDEKOP, J. A.; RAMOS-NETO, M. B.; ROSAN, T. M.; SAATCHI, S.; SANO, E. E.; SEGURA-GARCIA, C.; SHIMBO, J. Z.; SILVA, T. S. F.; TREVISAN, D. P.; ZIMBRES, B.; WIEDERKEHR, N. C.; SILVA-JUNIOR, C. H. L. Overlooking vegetation loss outside forests imperils the Brazilian Cerrado and other non-forest biomes. Nature Ecology & Evolution, v. 8, p. 12-13, Jan. 2024.
Tipo: Nota Técnica/Nota Científica
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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