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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
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Data corrente: |
30/11/2018 |
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Data da última atualização: |
30/11/2018 |
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Autoria: |
RODRIGUES FILHO, J. A.; OLALQUIAGA PÉREZ, J. R.; TEIXEIRA, J. C. |
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Afiliação: |
JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; Juan Ramón Olalquiaga Pérez, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS; Júlio César Teixeira, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA DE LAVRAS. |
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Título: |
Aproveitamento do bagaço de cana tratado com NaOH como fonte de energia para ruminantes. |
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Ano de publicação: |
1987 |
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Fonte/Imprenta: |
Ciência Prática, Lavras, v. 11, n. 2, p. 164-176, jul./dez. 1987. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Um ensaio de digestão utilizando-se quatro dietas de bagaço de cana tratado com 4% de NaOH e diferentes proporções de farelo de soja, foi realizado com o objetivo de avaliar o bagaço como fonte energética para ruminantes. As proporções de bagaço tratado/farelo de soja foram: A - 100% (3,0 PB); B - 97,7/2,3 (4,3% PB); C - 87/13 (8,8% PB) e D - 82,7/17,3 (10,8% PB). Foram utilizados 16 bovinos castrados, mestiços holandês/zehu, com peso médio de 37L, kg. O ensaio teve a duração de 21 dias, com 14 dias de apatação e 7 dias de coleta. O método usado para o ensaio foi o de coleta total de fezes e urina e coletaram-se 3 amostras de líquido ruminal e sangue de cada animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. Os consumos médios diários foram afetados significativamente (p < 0,05) pelos níveis de suplementação, aumentando em 67,3% o consumo de MS do bagaço tratado e duplicando o consumo de ED. Os coeficientes de digestibilidade sofreram variações significativas (P < 0,05) e mostraram acréscimos de 29,5 e 35,9%, em relação ao material potencialmente digestivel, respectivamente para a MS e EB do bagaço. O bagaço de N mostrou valores que variaram de - 13,8 a 21,0 g de N/dia. Os teores de AGV no rúmen e glicose sanguínea não foram influenciados pela suplementação, sendo que os teores de N-NH3 do rúmen e uréia sanguínea foram maiores (p < 0,05) nos animais que consumiram dietas com níveis mais altos do suplemento. Os animais que consumiram as dietas C e D, praticamente alcançaram os níveis de proteína e energia para mantença. Contudo, as informações sugerem que outra fonte de energia deva acompanhar o bagaço de cana tratado com 4% de NaOH. MenosUm ensaio de digestão utilizando-se quatro dietas de bagaço de cana tratado com 4% de NaOH e diferentes proporções de farelo de soja, foi realizado com o objetivo de avaliar o bagaço como fonte energética para ruminantes. As proporções de bagaço tratado/farelo de soja foram: A - 100% (3,0 PB); B - 97,7/2,3 (4,3% PB); C - 87/13 (8,8% PB) e D - 82,7/17,3 (10,8% PB). Foram utilizados 16 bovinos castrados, mestiços holandês/zehu, com peso médio de 37L, kg. O ensaio teve a duração de 21 dias, com 14 dias de apatação e 7 dias de coleta. O método usado para o ensaio foi o de coleta total de fezes e urina e coletaram-se 3 amostras de líquido ruminal e sangue de cada animal. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. Os consumos médios diários foram afetados significativamente (p < 0,05) pelos níveis de suplementação, aumentando em 67,3% o consumo de MS do bagaço tratado e duplicando o consumo de ED. Os coeficientes de digestibilidade sofreram variações significativas (P < 0,05) e mostraram acréscimos de 29,5 e 35,9%, em relação ao material potencialmente digestivel, respectivamente para a MS e EB do bagaço. O bagaço de N mostrou valores que variaram de - 13,8 a 21,0 g de N/dia. Os teores de AGV no rúmen e glicose sanguínea não foram influenciados pela suplementação, sendo que os teores de N-NH3 do rúmen e uréia sanguínea foram maiores (p < 0,05) nos animais que consumiram dietas com níveis mais altos do suplemento. Os animais que consu... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Cana-de-açúcar; Potencial energetico. |
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Thesagro: |
Bagaço; Ruminante. |
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Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | ARAUJO, J. da C.; BEZERRA, V. S.; YOSHIOKA, E. T. O.; RAMOS, V. A. dos S.; DAMASCENO, L. F.; COUTINHO, L. de C. M.; COSTA, E. B. da. Carcass yield, meat and fat color of yellow-spotted river turtles (Podocnemis unifilis) fed with Mauritia flexuosa fruit-based supplement. Cuadernos de Educación y Desarrollo, v. 16, n. 13, e6982, 2024.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
| Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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| Registros recuperados : 1 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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