|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
31/03/2014 |
Data da última atualização: |
06/08/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, R. B.; FARIA, M. |
Afiliação: |
ROGERIO BIAGGIONI LOPES, CENARGEN; MARCOS RODRIGUES DE FARIA, CENARGEN. |
Título: |
Processos industriais pós-fermentação que afetam a qualidade de micopesticidas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há muitas décadas atrás, produtos microbianos passaram a ser considerados como potenciais substitutos dos agroquímicos sintéticos no controle de pragas. No que diz respeito aos produtos à base de fungos (micopesticidas), verifica-se o aumento no número de biofábricas, especialmente em países onde predominam sistemas artesanais de produção e comercialização de substratos colonizados. De fato, nos últimos anos, a indústria de controle microbiano cresceu e passou a ocupar, ainda que lentamente, nichos de mercado gerados pela agricultura sustentável ou pela competitividade dos preços dos biológicos, como é o caso típico do setor sucro-alcooleiro. Entrentanto, após décadas, os produtos microbianos ainda ocupam tímida fatia do mercado de agrotóxicos. A qualidade da maioria dos micopesticidas no mercado brasileiro, embora crescente em alguns casos, não tem ocorrido em ritmo adequado para satisfazer às expectativas dos usuários finais. Relatos de produtos com baixa viabilidade e/ou concentração de ingrediente ativo e, consequentemente, resultados ruins ou inconsistentes sob condições de campo, ocorrem com frequência indesejável. Aspectos industriais relacionados à fermentação (produção) e pós-fermentação explicam, pelo menos em parte, a atual qualidade destes produtos. Questões ligadas à produção massal são bem conhecidas, havendo ampla literatura disponível sobre o assunto. No entanto, em detrimento à relevância dos fatores pós-produção, o impacto destes sobre a qualidade dos propágulos e eficiência em campo tem sido pouco discutido. Dentre estes, destacam-se os processos de extração e secagem de ingredientes ativos (conídios aéreos, blastosporos e outros), formulações, métodos de empacotamento, metodologias para preciso controle de qualidade, além de estratégias de liberação dos patógenos em campo visando maior persistência e contato com o(s) alvo(s). Estes fatores interferem diretamente no vigor dos propágulos e/ou na eficiência dos mesmos em campo. Tecnologias e processos verdadeiramente inovadores fazem-se necessários para maior satisfação dos usuários finais de produtos microbianos. Sem isso, a participação expressiva dos micopesticidas no mercado de agrotóxicos permanecerá comprometida nos anos vindouros. MenosHá muitas décadas atrás, produtos microbianos passaram a ser considerados como potenciais substitutos dos agroquímicos sintéticos no controle de pragas. No que diz respeito aos produtos à base de fungos (micopesticidas), verifica-se o aumento no número de biofábricas, especialmente em países onde predominam sistemas artesanais de produção e comercialização de substratos colonizados. De fato, nos últimos anos, a indústria de controle microbiano cresceu e passou a ocupar, ainda que lentamente, nichos de mercado gerados pela agricultura sustentável ou pela competitividade dos preços dos biológicos, como é o caso típico do setor sucro-alcooleiro. Entrentanto, após décadas, os produtos microbianos ainda ocupam tímida fatia do mercado de agrotóxicos. A qualidade da maioria dos micopesticidas no mercado brasileiro, embora crescente em alguns casos, não tem ocorrido em ritmo adequado para satisfazer às expectativas dos usuários finais. Relatos de produtos com baixa viabilidade e/ou concentração de ingrediente ativo e, consequentemente, resultados ruins ou inconsistentes sob condições de campo, ocorrem com frequência indesejável. Aspectos industriais relacionados à fermentação (produção) e pós-fermentação explicam, pelo menos em parte, a atual qualidade destes produtos. Questões ligadas à produção massal são bem conhecidas, havendo ampla literatura disponível sobre o assunto. No entanto, em detrimento à relevância dos fatores pós-produção, o impacto destes sobre a qualidade dos propá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produto microbiano. |
Thesagro: |
Formulação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02878nam a2200157 a 4500 001 1983667 005 2025-08-06 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, R. B. 245 $aProcessos industriais pós-fermentação que afetam a qualidade de micopesticidas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa$c2013 520 $aHá muitas décadas atrás, produtos microbianos passaram a ser considerados como potenciais substitutos dos agroquímicos sintéticos no controle de pragas. No que diz respeito aos produtos à base de fungos (micopesticidas), verifica-se o aumento no número de biofábricas, especialmente em países onde predominam sistemas artesanais de produção e comercialização de substratos colonizados. De fato, nos últimos anos, a indústria de controle microbiano cresceu e passou a ocupar, ainda que lentamente, nichos de mercado gerados pela agricultura sustentável ou pela competitividade dos preços dos biológicos, como é o caso típico do setor sucro-alcooleiro. Entrentanto, após décadas, os produtos microbianos ainda ocupam tímida fatia do mercado de agrotóxicos. A qualidade da maioria dos micopesticidas no mercado brasileiro, embora crescente em alguns casos, não tem ocorrido em ritmo adequado para satisfazer às expectativas dos usuários finais. Relatos de produtos com baixa viabilidade e/ou concentração de ingrediente ativo e, consequentemente, resultados ruins ou inconsistentes sob condições de campo, ocorrem com frequência indesejável. Aspectos industriais relacionados à fermentação (produção) e pós-fermentação explicam, pelo menos em parte, a atual qualidade destes produtos. Questões ligadas à produção massal são bem conhecidas, havendo ampla literatura disponível sobre o assunto. No entanto, em detrimento à relevância dos fatores pós-produção, o impacto destes sobre a qualidade dos propágulos e eficiência em campo tem sido pouco discutido. Dentre estes, destacam-se os processos de extração e secagem de ingredientes ativos (conídios aéreos, blastosporos e outros), formulações, métodos de empacotamento, metodologias para preciso controle de qualidade, além de estratégias de liberação dos patógenos em campo visando maior persistência e contato com o(s) alvo(s). Estes fatores interferem diretamente no vigor dos propágulos e/ou na eficiência dos mesmos em campo. Tecnologias e processos verdadeiramente inovadores fazem-se necessários para maior satisfação dos usuários finais de produtos microbianos. Sem isso, a participação expressiva dos micopesticidas no mercado de agrotóxicos permanecerá comprometida nos anos vindouros. 650 $aFormulação 650 $aQualidade 653 $aProduto microbiano 700 1 $aFARIA, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 17 | |
2. |  | GRISOLIA, A. B.; D´ANGELO, G. T.; PORTO NETO, L. R.; SIQUEIRA, F.; GARCIA, J. F. Myostatin (GDF8) single nucleotide polymorphisms in Nellore cattle. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 8, n. 3, p. 822-830, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
|    |
3. |  | KASARAPU, P.; PORTO-NETO, L. R.; FORTES, M. R. S.; LEHNERT, S. A.; MUDADU, M. de A.; COUTINHO, L.; REGITANO, L. C. de A.; GEORGE, A.; REVERTER, A. The Bos taurus-Bos indicus balance in fertility and milk related genes. Plos One, v. 12, n. 8, p. 1-20, 2017. Artigo e0181930. Na publicação: Mauricio A. Mudadu, Luciana Regitano.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
|    |
4. |  | UTSUNOMIYA, Y. T.; MILANESI, M.; FORTES, M. R. S.; PORTO?NETO, L. R.; UTSUNOMIYA, A. T. H.; SILVA, M. V. G. B.; GARCIA, J. F.; AJMONE-MARSAN, P. Genomic clues of the evolutionary history of Bos indicus cattle. Animal Genetics, v. 50, n. 6, p. 557-568, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
5. |  | PORTO NETO, L. R.; SONSTEGARD, T. S.; LIU, G.; BICKHART, D.; GONDRO, C.; SILVA, M. V. G. B.; UTSUNOMIYA, Y. T.; GARCIA, J. F.; VAN TASSELL, C. P. Genomic divergence of indicine and taurine cattle identified through high-density SNP genotyping. In: ADSA-ASAS ANNUAL MEETINGS, 2013, Indianápolis, Indiana. Abstracts... Indianápolis: [s.n.], 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
6. |  | KASARAPU, P.; PORTO NETO, L. R.; FORTES, M. R. S.; LEHNERT, S. A.; MUDADU, M. de A.; COUTINHO, L. L.; REGITANO, L. C. de A.; GEORGE, A.; REVERTER, A. The Bos taurus-Bos indicus balance in fertility and milk related genes. PLOS one, v. 12, n. 8, p. 1-20, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
7. |  | CARDOSO, F. F.; MATIKA, O.; DJIKENG, A.; MAPHOLI, N.; BURROW, H. M.; YOKOO, M. J. I.; CAMPOS, G. S.; GULIAS GOMES, C. C.; RIGGIO, V.; PONG-WONG, R.; ENGLE, B.; PORTO-NETO, L.; MAIWASHE, A.; HAYES, B. J. Multiple country and breed genomic prediction of tick resistance in beef cattle. Frontiers in Immunology, v. 12, 620847, June 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
|    |
8. |  | KIJAS, J. W.; LENSTRA, J. A.; HAYES, B.; BOITARD, S.; PORTO NETO, L. R.; CRISTOBAL, M. S.; SERVIN, B.; MCCULLOCH, R.; WHAN, VICKI; GIETZEN, K.; PAIVA, S. R.; BARENDSE, W.; CIANI, E.; RAADSMA, H.; MCEWAN, J.; DALRYMPLE, B. Genome-wide analysis of the world's sheep breeds reveals high levels of historic mixture and strong recent selection. Plos Biology, v. 10, n. 2, P31, 2012. (Open access)Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
9. |  | KIJAS, J. W.; LENSTRA, J. A.; HAYES, B.; BOITARD, S.; PORTO NETO, L. R.; CRISTOBAL, M. S.; SERVIN, B.; MCCULLOCH, R.; WHAN, V.; GIETZEN, K.; PAIVA, S. R.; BARENDSE, W.; CIANI, E.; RAADSMA, H.; MCEWAN, J.; DALRYMPLE, B. Genome-wide analysis of the world's sheep breeds reveals high levels of historic mixture and strung recent selection. Plos Biology, v. 10, n. 2, e1001258, 2012. (Open access)Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
10. |  | PORTO-NETO, L. R.; SONSTEGARD, T. S.; LIU, G. E.; BICKHART, D. M.; SILVA, M. V. G. B.; MACHADO, M. A.; UTSUNOMIYA, Y. T.; GARCIA, J. F.; GONDRO, C.; VAN TASSELL, C. P. Genomic divergence of zebu and taurine cattle identified through high-density SNP genotyping. BMC Genomics, v. 14, article 876, 2013. Disponível em: http://www.biomedcentral.com/1471-2164/14/876Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
11. |  | GOUVEIA, G. C.; RIBEIRO, V. M. P.; FORTES, M. R. S.; RAIDAN, F. S. S.; REVERTER, A.; PORTO-NETO, L. R.; MORAES, M. M. de; GONÇALVES, D. R.; SILVA, M. V. G. B.; TORAL, F. L. B. Unravelling the genetic variability of host resilience to endo and ectoparasites in Nellore commercial herds. Genetics Selection Evolution, v. 55, article 81, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
12. |  | UTSUNOMIYA, Y. T.; CARMO, A. S. do; CARVALHEIRO, R.; NEVES, H. H. R.; MATOS, M. C.; ZAVAREZ, L. B.; O'BRIEN, A. M. P.; SÖLKNER, J.; McEWAN, J. C.; COLE, J. B.; TASSEL, C. P. V.; SCHENKEL, F. S.; SILVA, M. V. G. B.; PORTO NETO, L. R.; SONSTEGARD, T. S.; GARCIA, J. F. Genome-wide association study for birth weight in Nellore cattle points to previously described orthologous genes affecting human and bovine height. BMC Genetics, London, v. 14, article 52, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
13. |  | UTSUNOMIYA, Y. T.; CARMO, A. S.; NEVES, H. H. R.; CARVALHEIRO, R.; MATOS, M. C.; ZAVAREZ, L. B.; ITO, P. K. R. K.; O'BRIEN, A. M. P.; SOLKNER, J.; PORTO-NETO, L. R.; SCHENKEL, F. S.; McEWAN, J.; COLE, J. B.; SILVA, M. V. G. B.; VAN TASSELL, C. P.; SONSTEGARD, T. S.; GARCIA, J. F. Genome-wide mapping of loci explaining variance in scrotal circumference in Nellore Cattle. Plos One v. 9, n. 2, p. 1-9, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
14. |  | CARDOSO, D. F.; FERNANDES JÚNIOR, G. A.; SCALEZ, D. C. B.; ALVEZ, A. A. C.; MAGALHÃES, A. F. B.; BRESOLIN, T.; VENTURA, R. V.; LI, C.; OLIVEIRA, M. C. de S.; PORTO NETO, L. R.; CARVALHEIRO, R.; OLIVEIRA, H. N. de; TONHATI, H.; ALBUQUERQUE, L. G. Uncovering sub-structure and genomic profiles in across-countries subpopulations of Angus Cattle. Scientific Reports, v. 10, article 8770, 2020. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
15. |  | MUDADU, M. de A.; PORTO NETO, L. R.; MOKRY, F. B.; TIZIOTO, P. C.; OLIVEIRA, P. S. N. de; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; NICIURA, S. C. M.; THOLON, P.; ALENCAR, M. M. de; HIGA, R. H.; ROSA, A. do N.; FEIJO, G. L. D.; FERRAZ, A. L. J.; SILVA, L. O. C. da; MEDEIROS, S. R. de; LANNA, D. P. D.; NASCIMENTO, M. L. do; CHAVES, A. S.; SOUZA, A. R. D. L.; PACKER, I. U.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SIQUEIRA, F.; MOURAO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REVERTER, A.; REGITANO, L. C. de A. Erratum to: 'Genomic structure and marker-derived gene networks for growth and meat quality traits of brazilian nelore beef cattle'. BMC Genomics, v. 17, n. 492, p. 1-2, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
16. |  | MUDADU, M. de A.; PORTO NETO, L. R.; MOKRY, F. B.; TIZIOTO, P. C.; OLIVEIRA, P. S. N. de; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; NICIURA, S. C. M.; THOLON, P.; ALENCAR, M. M. de; HIGA, R. H.; ROSA, A. do N.; FEIJO, G. L. D.; FERRAZ, A. L. J.; SILVA, L. O. C. da; MEDEIROS, S. R. de; LANNA, D. P. D.; NASCIMENTO, M. L. do; CHAVES, A. S.; SOUZA, A. R. D. L.; PACKER, I. U.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SIQUEIRA, F.; MOURAO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REVERTER, A.; REGITANO, L. C. de A. Genomic structure and marker-derived gene networks for growth and meat quality traits of brazilian nelore beef cattle. BMC Genomics, v. 17, n. 235, p. 1-16, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
|    |
17. |  | MUDADU, M. de A.; PORTO-NETO, L. R.; MOKRY, F. B.; TIZIOTO, P. C.; OLIVEIRA, P. S. N.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; NICIURA, S. C. M.; THOLON, P.; ALENCAR, M. M. de; HIGA, R. H.; ROSA, A. do N.; FEIJO, G. L. D.; FERRAZ, A. L. J.; SILVA, L. O. C. da; MEDEIROS, S. R. de; LANNA, D. P.; NASCIMENTO, M. L.; CHAVES, A. S.; SOUZA, A. R. D. L.; PACKER, I. U.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; SIQUEIRA, F.; MOURÃO, G. B.; COUTINHO, L. L.; REVERTER, A.; REGITANO, L. C. de A. Genomic structure and marker-derived gene networks for growth and meat quality traits of Brazilian Nelore beef cattle. BMC Genomics, London, v. 17, p. 1-16, Mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Gado de Corte. |
|    |
Registros recuperados : 17 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|