BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  12/09/2019
Data da última atualização:  10/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIQUEIRA, G. L. de A. de; SILVEIRA, A. C. da; LAZZAROTTO, S. R. da S.; GODOY, R. C. B. de; SCHNITZLER, E.; LAZZAROTTO, M.
Afiliação:  Geisa Liandra de Andrade de Siqueira, Mestranda da UEPG; Ana Claudia da Silveira, UFPR; Simone Rosa da Silveira Lazzarotto, Doutoranda da UEPG; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF.
Título:  Hydrolysis of the low gelatinization temperature Araucaria angustifolia pine seed starch.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Thermal Analysis and Calorimetry, v. 138, n. 2, p. 1269-1278, Oct. 2019.
DOI:  10.1007/s10973-019-08180-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Starch is the most abundant carbohydrate found in grains, roots and tubers. Modified starches are employed to overcome most of native starch limitations in industrial applications. Pinhão is the seed of Araucaria angustifolia and starch is approximately 36% of its composition. Acid hydrolysis changes the starch physicochemical properties without impairing the granular structure. The native and hydrochloric acid- modified (0.1 and 0.5 mol L−1) pinhão starches were investigated using thermal (TG-DTA and DSC), rheological (RVA), structural (XRD and SEM) and statistical analysis (ANOVA and Tukey). The aim of this study was to evaluate the effects of acid modification of pinhão starches in aqueous solutions. The starches were chosen because of their low gelatinization temperature (below 60 °C). TG-DTA results in air atmosphere showed that treated samples presented higher thermal stability. The same analysis using nitrogen atmosphere showed similarities between the samples. DSC results indicate that highest acid concentrations promoted crystallinity reduction and losses in the internal structure of the granule. The genetic sources demonstrated different behaviors. The viscosity parameters decreased with the intensity of acid treatment. The XRD identified the type C pattern for the starches and the relative crystallinity increased according to the intensity of the acid hydrolysis. Superficial changes in the granules were observed by SEM. Therefore, modified pinhão starch has ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido de pinhão modificado; DSC; Modified pinhão starch; RVA; Starch structural evaluation; TG-DTA.
Thesaurus Nal:  Thermal analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF56951 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Análise dos custos de produção da cultura do cajueiro nos Estados do Piauí e Ceará - safra 1988-89. Fortaleza: EMBRAPA - CNPCa, 1990. 13 p. (EMBRAPA - CNPCa. Documentos, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Análise do setor têxtil de fiação e tecelagem do algodão em pluma. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1980. 5p. (EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Aspectos da distribuição e produção de caju no Estado do Ceará. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1988. 12 p. (EMBRAPA-CNPCa. Documentos, 1).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Situação atual e alternativas para expansão da cajucultura no Rio Grande do Norte. Fortaleza: EMBRAPA - CNPAT, 1993. 18 p. (EMBRAPA - CNPAT. Documentos, 7.)
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Retornos dos investimentos em pesquisa feitos pela EMBRAPA: avaliacao do manejo de pragas na cultura do algodoeiro na regiao maridional-safra 1981/82. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1982. 8p. (EMBRAPA. CNPA. Documentos, 12).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Impacto dos investimentos em pesquisas realizadas pela EMBRAPA: o caso do cajueiro anão precoce. Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1996. 15 p. (EMBRAPA-CNPAT. Documentos, 20).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Características tecnológicas da cultura do cajueiro. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1989. 3 p. (EMBRAPA-CNPCa. Caju informativo, v. 2, n. 1).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Características tecnológicas dos produtores de castanha de caju nos Estados do Piauí e Ceará. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1989. 14 p. (EMBRAPA - CNPCa. Documentos, 2).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Caracteristicas tecnologicas dos produtores de castanhas de caju nos estados do Piaui e Ceara. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1989. 17p. (EMBRAPA-CNPCa. Documentos, 02).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1992. 13 p. (EMBRAPA-CNPCa. Documentos, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Alguns aspectos econômicos da cultura do cajueiro no Piauí. Fortaleza: EMBRAPA-CNPCa, 1996. 13 p. (EMBRAPA-CNPCa. Documentos, 6.)
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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12.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Avaliação econômica de diferentes sistemas de preparo do solo na cultura do algodoeiro arbóreo. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1980. 3p. (EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 7).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. O cluster da fruticultura no pólo Petrolina-Juazeiro In: HADDAD, P. R. (Org.). A competitividade do agronegócio e o desenvolvimento regional no Brasil: estudo de clusters. Brasília, DF: CNPq: Embrapa, 1999. Cap. 8 p. 229-261
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M. Comercialização do algodão em caroço a nível de produtor no município de Patos-PB. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1980. 6p. (EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 12).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; BANDEIRA, C. T. Benefícios obtidos pelo produtor através do manejo de pragas na cultura do algodoeiro na região centro-sul. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 3p. (EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 18).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBANDEIRA, C. T.; PIMENTEL, C. R. M. Benefícios obtidos pelos produtores de algodão na região nordeste, por tecnologias desenvolvidas pela EMBRAPA. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 3p. (EMBRAPA.CNPA. Comunicado Técnico, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; LEMOS, M. A. Analise preliminar do plano de emergencia nos Estados do Ceara, Paraiba e Pernambuco. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 12p. (EMBRAPA.CNPA. Documentos, 01).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; LEMOS, M. A. Cotacao do mercado e demais indicadores economicos: algodao. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 4p. (EMBRAPA.CNPA. Documentos, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; LEMOS, M. A. Cotacoes do mercado e demais indicadores economicos: algodao. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 4p. (EMBRAPA.CNPA. Documentos, 9.)
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20.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; BLEICHER, E.; FREIRE, E. C. Retornos dos investimentos em pesquisa feitos pela EMBRAPA: manejo de pragas na cultura do algodoeiro na regiao meridional. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1981. 18p. (EMBRAPA.CNPA. Documentos, 4).
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