BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/01/2025
Data da última atualização:  20/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MIZAEL, R. R.; FERREIRA, A. M. O.; VILELA, A. L. de O.; FARIA, M. M. L.; COSTA, M. C.; NOGUEIRA, M. F. N.; GONTIJO, G. R.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  RAFAELA REZENDE MIZAEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA DE OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MAURO MAGALHÃES LEITE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIANA CHAGAS COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Sobrevivência de sementes de café submetidas à liofilização.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 325, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 443.
Conteúdo:  Sementes de café arábica são consideradas recalcitrantes a intermediárias, o que significa que são sensíveis à perda de água, não tolerando secagem até níveis muito baixos de umidade sem perda de qualidade. A liofilização é um processo de secagem que envolve a remoção de água por sublimação em condições de baixa temperatura e baixa pressão. Com a liofilização, sementes de café podem atingir umidade aproximada de 5% base úmida (bu) e, por meio de métodos convencionais as sementes morrem nessa umidade. No entanto, a liofilização pode ser eficaz para preservar a qualidade das sementes de café, pois conserva estruturas celulares e funções metabólicas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de café arábica secadas em diferentes umidades e liofilizadas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar MGS Paraíso II foram secadas em sílica gel até atingirem as umidades de 35, 25 e 15% (bu). Posteriormente, foram liofilizadas até atingirem aproximadamente 5% de umidade. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada antes e após liofilização, por meio dos testes de tetrazólio, de germinação e de condutividade elétrica. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x3, sendo sementes com e sem a liofilização e três umidades, de 35, 25 e 15%. Após a liofilização, a germinação das sementes na umidade de 35% reduziu de 89% para 4%, na umidade de 25, de 93% para 50% e na umidade de 15%, de 84% para 71%. Em relação a viabilida... Mostrar Tudo
Thesagro:  Coffea Arábica; Liofilização; Secagem; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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1.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; CÁSSIA, R. M.; PÁDUA, J. G. de; MESQUITA, H. A. de; MELO, P. C. T. de; RIBEIRO, J. D. R.; PALOCCI NETO, O.; RIBEIRO NETO, A. E.; ZAMBOLIM, E. M.; LOPES, C. A.; MANTOVANI, E. C. Normas técnicas específicas para a produção integrada da batata - (PIB). In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Produção integrada da batata. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 1 p. 131-164
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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2.Imagem marcado/desmarcadoZAMBOLIM, L.; CÁSSIA, R. M.; PICANÇO, M. C.; PÁDUA, J. G. de; ZAMBOLIM, E. M.; MESQUITA, H. A. de; LOPES, C. A.; MANTOVANI, E. C.; QUEIROZ, M. E.; MELO, P. C. T. de; PALOCCI NETO, O.; RIBEIRO, J. D. R.; RIBEIRO NETO, A. E. Produção integrada: base da sustentabilidade da bataticultura. In: ZAMBOLIM, L. (Ed.). Produção integrada da batata. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2011. 1 p. 27-130
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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