BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  15/02/2019
Data da última atualização:  10/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOVAES, F. J. M.; SILVA, A. I. da; KULSING, C.; NOLVACHAI, Y.; BIZZO, H. R.; AQUINO NETO, F. R. de; RESENDE, C. M.; MARRIOT, P. J.
Afiliação:  Fábio Junior Moreira Novaes, UFRJ; Ademário Iris da Silva, IFRJ; Chadin Kulsing, Chulalongkorn University; Monash University; Yada Nolvachai, Monash University; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; Francisco Radler de Aquino Neto, UFRJ; Claudia Moraes de Rezende, UFRJ; Philip John Marriott, Monash University.
Título:  New approaches to monitor semi-volatile organic compounds released during coffee roasting using flow-through/active sampling and comprehensive two-dimensional gas chromatography.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 119, p. 349-358, 2019.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.02.009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A novel dynamic approach is described to profile volatile organic compound (VOC) and semi-VOC (SVOC) emission during coffee roasting aimed at analysing components present in the roasting plume, and to monitor their evolution during the process. Two sorbents ? coconut shell charcoal (CSC) and styrene-divinylbenzene resin (XAD-2) ? were evaluated while collecting substances in four sequential time intervals (0?3, 3?6, 6?9 and 9?12?min). Extracted VOCs (<200?Da) and SVOCs were analysed by gas chromatography (GC), and comprehensive two-dimensional gas chromatography (GC?×?GC) with flame ionisation (FID) and time-of-flight mass spectrometry (TOFMS) detection. Results showed CSC extraction presented poor recovery of VOCs and SVOCs released during roasting. However, XAD-2 was able to collect both groups, including SVOCs of >400?Da. GC?×?GC resolved many co-eluting compounds observed in 1D GC and allowed chemical group type cluster analysis, revealing that many non-polar VOCs are observed within the 0?3?min interval, and that the release of polar and higher molar mass SVOCs were mostly found within the 3?6?min interval. These group-type cluster analyses offer a broad spectrum chemical profile of the released substances. It may also reveal detailed insights into the roast process evolution over time.
Palavras-Chave:  Esteróis; GC x GC; Semi-volatile organic compound; Styrene-divinylbenzene resin; SVOC; XAD-2.
Thesagro:  Ácido Graxo; Café; Cafeína; Composto Orgânico; Cromatografia; Cromatografia Gasosa; Extração; Grão; Lipídio; Produto de Origem Vegetal; Torrefação.
Thesaurus Nal:  Caffeine; Coffee beans; Comprehensive two-dimensional gas chromatography; Cracking; Fatty acids; Lipids; Organic compounds; Solid phase extraction; Sterols; Styrene; Vegetable products.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14438 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G. Consideraciones generales sobre el enfoque de sistema y su aplicación a la investigación agropecuária. Brasília, DF: IICA/EMBRAPA, 1975. 41 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G. Considerações gerais sobre o enfoque de sistema e sua aplicação na pesquisa agropecuária. Brasília, DF: EMBRAPA: IICA, 1975. 38 p. Versão em portugues do trabalho apresentado na reunião de ALPA, Maracay, Venezuela. Contrato IICA/EMBRAPA.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G. O enfoque de sistema no gerenciamento da informação: (resumo da palestra). Brasília, DF: IICA: EMBRAPA, 1976. 44 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G. Configuração típica de algum sistema de produção agrícola. Brasília, DF: EMBRAPA, [19--]. 22 p. Convênioj IICA/EMBRAPA.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPÁEZ, G. Princípios e métodos da experimentação agropecuária. Brasília, DF: IICA/EMBRAPA, 1975. 29 p. Convênio IICA/EMBRAPA. Trabalho apresentado no 1. Encontro de Técnicos da EMBRAPA, em Curso de Pós-Graduação.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPÁEZ, G. Revisão de alguns conceitos básicos como pré-requisito para o Curso de modelos de regressão e correlação. Brasília, DF: Fundação Unb: Embrapa: IICA, 1974. 70 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G.; DUTRA, S. Algumas considerações sobre o delineamento de sistemas de produção. In: REUNIÃO DO GRUPO INTERDISCIPLINAR DE TRABALHO SOBRE DIRETRIZES DE PESQUISA AGRÍCOLA PARA A AMAZÔNIA (TRÓPICO ÚMIDO), 1974, Brasília, DF. Trabalhos apresentados na... Brasília, DF: EMBRAPA, 1974. v. 1, p. 4.1-4.22.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G.; MOSCOSO, R. Esquema bi-etápico da alocação dos recursos por produtos e áreas-problemas para a investigação. Brasília, DF: EMBRAPA-DPD, [19--]. 13 p. Traducao de S. Dutra
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPÁEZ, G.; SILVA, T. Delineamento dos experimentos de adubação. Brasília, DF: EMBRAPA-DPD, [1975?]. 55 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPAEZ, G.; GATTAZ, F.; CORREA, E. Algumas considerações sobre o sistema de informação científica para a pesquisa agropecuária. Brasília, DF: EMBRAPA-DPD, 1975. 10 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoAHSANULLAH, M.; PAEZ, G.; VEIL, J. M. Um teste para comparar duas médias com distribuição normal bivariada e mesmo coeficiente de variação. Brasília, DF: IICA: EMBRAPA, 1975. 18 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional