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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. P. dos; NASCIMENTO, P. dos S.; ANDRADE NETO, T. M. de; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
Ronaldo Pedreira dos Santos, CCAAB/UFRB; Patrícia dos Santos Nascimento, CCAAB/UFRB; Torquato Martins de Andrade Neto, CCAAB/UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF. |
Título: |
Estimativa da infiltração de água no solo através do modelo Kostiakov-Lewis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Infiltração descreve o processo de entrada de água no solo, através de sua superfície. Acontece quando uma superfície do solo recebe água por chuva ou irrigação. Segundo Reichardt (1987), o conhecimento desta variável é imprescindível para a elaboração de um projeto de irrigação com objetivo de obter maior rendimento das culturas. O trabalho teve como objetivo avaliar a infiltração de água no solo em um perfil instantâneo. O estudo foi realizado em uma área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAD), de drenagem moderada. Para a determinação da velocidade de infiltração básica da água no solo, utilizou-se o método do infiltrômetro de anéis concêntricos (BERNARDO et al., 2005), as medições de campo foram ajustadas à função não linear, proposta por Kostiakov-Lewis (1945). A quantidade de água infiltrada era observada em intervalos a princípio de 5 em 5 min, depois de 10 em 10 min e finalmente de 60 em 60 min, variando o intervalo de acordo com a repetição observada, com tempo de coleta total de 6 horas. A taxa de infiltração no campo (cm h-1) para o teste realizado na área experimental, foi definida pela diferença entre os valores sequenciais de cada leitura feita em uma régua instalada no cilindro. A capacidade de infiltração da água no solo ajustada pela equação de Kostiakov-Lewis comparando-se a infiltração estimada e a medida, obteve um ótimo ajuste determinado por um coeficiente de correlação (R2) considerado alto (0,9967), indicando assim uma baixa variabilidade espacial deste parâmetro. Os parâmetros encontrados foram K= 1,5999, a= 0,3866, fo= 0,0040 e a VIB (velocidade de infiltração básica) foi de 5,8294 mm/dia. MenosInfiltração descreve o processo de entrada de água no solo, através de sua superfície. Acontece quando uma superfície do solo recebe água por chuva ou irrigação. Segundo Reichardt (1987), o conhecimento desta variável é imprescindível para a elaboração de um projeto de irrigação com objetivo de obter maior rendimento das culturas. O trabalho teve como objetivo avaliar a infiltração de água no solo em um perfil instantâneo. O estudo foi realizado em uma área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAD), de drenagem moderada. Para a determinação da velocidade de infiltração básica da água no solo, utilizou-se o método do infiltrômetro de anéis concêntricos (BERNARDO et al., 2005), as medições de campo foram ajustadas à função não linear, proposta por Kostiakov-Lewis (1945). A quantidade de água infiltrada era observada em intervalos a princípio de 5 em 5 min, depois de 10 em 10 min e finalmente de 60 em 60 min, variando o intervalo de acordo com a repetição observada, com tempo de coleta total de 6 horas. A taxa de infiltração no campo (cm h-1) para o teste realizado na área experimental, foi definida pela diferença entre os valores sequenciais de cada leitura feita em uma régua instalada no cilindro. A capacidade de infiltração da água no solo ajustada pela equação de Kostiakov-Lewis comparando-se a infiltração estimada e a medida, obteve um ótimo ajuste determinado por um coeficiente de correlação (R2) considerad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Infiltrômetro; Manejo de Água. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | HOSHINO, M. D. F. G.; MARINHO, R. das G. B.; PEREIRA, D. F.; YOSHIOKA, E. T. O.; TAVARES-DIAS, M.; OZORIO, R. O. de A.; RODRIGUEZ, A. F. R.; RIBEIRO, R. A.; FARIA, F. S. E. D. V. de. Hematological and biochemical responses of pirarucu (Arapaima gigas, Arapaimidae) fed with diets containing a glucomannan product derived from yeast and algae. Acta Amazonica, Manaus, v. 47, n. 2, p. 87-94, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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2. |  | MOREIRA, M. V. F.; MARINHO, R. das G. B.; ALMEIDA, W. do V.; HOSHINO, M. D. F. G.; SILVEIRA JUNIOR, A. M. da; RIBEIRO, R. A.; RODRIGUES, A. F. R.; OZÓRIO, R. O. de A.; TAVARES-DIAS, M.; YOSHIOKA, E. T. O. Probiotics feed additive promotes growth and health on stressed Arapaima gigas. Acta Amazonica, v. 55, e55af24327, 2025.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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3. |  | HOSHINO, M. D. F. G.; RAMOS, R. da S.; LOPES, J. R. T.; RIBEIRO, R. A.; RODRIGUEZ, A. F. R.; SILVA, T. C. da; FARIA, F. S. E. D. V. de; TAVARES-DIAS, M.; OZORIO, R. O. de A.; YOSHIOKA, E. T. O. Innate immune response of pirarucu improved with yeast-supplemented diets. Aquaculture Reports, v. 18, p. 1-5, Nov. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 3 | |
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