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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
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Data corrente: |
29/09/2008 |
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Data da última atualização: |
22/05/2025 |
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Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORREA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
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Afiliação: |
THIAGO DANIELI, UNIV. MOURA LACERDA; ANGELA APARECIDA DE LIMA, ESALQ/USP; ANA CRISTINA PELLEGRINO, ESALQ/USP; ALEXANDRE DE SENE PINTO, ESALQ/USP; JOSÉ ROBERTO POSTALI PARRA, ESALQ/USP; BEATRIZ SPALDING CORREA FERREIRA, CNPSO; VIVIAN PIMENTEL BONAGURIO, ESALQ/USP. |
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Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
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Ano de publicação: |
2008 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
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Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Resumo 1574-2. |
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Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
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Thesagro: |
Biologia; Controle Biológico; Glycine Max. |
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Thesaurus Nal: |
Soybeans. |
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Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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| Registros recuperados : 15 | |
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| 6. |  | OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; PEREIRA, L. R.; BORKERT, C. M. Teores de boro na cultura da soja no Estado do Mato Grosso. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. Fertbio 2002: agricultura: bases ecológicas para o desenvolvimento social e econômico sustentado. Rio de Janeiro, 2002. p. 164. Guia do congressista e em CD-ROM.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 9. |  | OLIVEIRA NETO, W. de; MUNIZ, A. S.; SILVA, M. A. G.; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M. Boron extraction and vertical mobility in Paraná State oxisol, Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 33, n. 5, p. 1259-1267, set./out. 2009.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 10. |  | BORKERT, C. M.; FARIA, A. P.; OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; SIBALDELI, R. N. R. Teores de potássio trocável no perfil de Latossolo Vermelho distrófico. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 11. |  | OLIVEIRA NETO, W. de; CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; MUNIZ, A. S.; SILVA, M. G. da. Disponibilidade de boro em solos representativos do estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 29., 2003, Ribeirão Preto. Solo: alicerce dos sistemas de produção. Botucatu: UNESP; SBCS, 2003. 1 CD-ROM.| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 12. |  | MORENO, M.; VIANA, F. de S.; OLIVEIRA, F. A. de; CASTRO, C. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de; OLIVEIRA, NETO, W. de O.; ORTIZ, F. R. Extratores para avaliação da disponibilidade de boro no solo. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 16., Blumenau. Livros de resumos: anais. Blumenau: Odirizzi : FURB, 2008.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 13. |  | CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA NETO, W. de; SILVA, M. A. G. da; MUNIZ, A. S.; ORTIZ, F. R. Extratores para boro em solo de textura muito argilosa. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 32., 2004, Passo Fundo. Atas e resumos. Passo Fundo; Embrapa Trigo, 2004. p. 73-74. (Embrapa Trigo. Documentos, 47).| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 14. |  | MORENO, M.; AMARAL, J. de L.; OBARA, C. E.; OLIVEIRA, NETO, W. de O.; OLIVEIRA, F. A. de; OLIVEIRA JUNIOR, A. de. Abertura de rochas brasileiras em forno de microondas para determinação de potássio via digestão ácida fechada. In: ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 16., Blumenau. Livros de resumos: anais. Blumenau: Odirizzi : FURB, 2008.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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| 15. |  | NOGUEIRA, A. R. de A.; MATOS, A. de O.; CARMO, C. A. F. de S. do; SILVA, D. J.; MONTEIRO JUNIOR, F. L.; SOUZA, G. B. de; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; COMASTRI FILHO, J. A.; MIYAZAWA, M.; OLIVEIRA NETO, W. de. Tecido vegetal. In: NOGUEIRA, A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 145-199.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| Registros recuperados : 15 | |
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