|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
27/02/2013 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
REZENDE, M. A. |
Afiliação: |
MARCELO ALMEIDA REZENDE. |
Título: |
Características de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte submetidas a duas velocidades de ganho peso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
66 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia ; área de concentração: Produção Animal), Universidade Federal da Grande Dourados. Orientador: Profº. Dr. Alexandre Rodrigo Mendes. Fernandes. Coorientadores: Dr. Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC e Dr. Leonardo Oliveira Seno. |
Conteúdo: |
No Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para 195 colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial. MenosNo Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Maciez; Qualidade da carne. |
Thesagro: |
Confinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02842nam a2200181 a 4500 001 1951577 005 2013-02-27 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, M. A. 245 $aCaracterísticas de carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte submetidas a duas velocidades de ganho peso.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a66 p. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia ; área de concentração: Produção Animal), Universidade Federal da Grande Dourados. Orientador: Profº. Dr. Alexandre Rodrigo Mendes. Fernandes. Coorientadores: Dr. Gelson Luis Dias Feijó, CNPGC e Dr. Leonardo Oliveira Seno. 520 $aNo Brasil, a exploração de bovinos é feita em sua maioria sob as condições de pastejo, enfrentando períodos alternados de abundância e escassez de alimentos, na ?seca? ocorre perda de peso e nas ?águas? ganho em alta velocidade. Esse ganho rápido é 178 conhecido como ganho compensatório. Os efeitos do ganho compensatório são variáveis e dependem da intensidade e tempo da restrição alimentar, assim como da 180 qualidade da realimentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e as características de carcaça de vacas descarte sob o efeito de diferentes velocidades de ganho de peso em regime de confinamento. Foram utilizadas 30 vacas de descarte, da raça Nelore e com idade média de 8,5 anos, submetidas a duas velocidades de recomposição de peso vivo em confinamento: Ganho de peso lento, dieta com 185 perspectiva de ganho médio de 600g/dia (n=18) e ganho de peso rápido, dieta com perspectiva de ganho médio de 1.200g/dia (n=12). Os animais foram abatidos de forma 187 seriada no intervalo de 51, 74 e 104 dias de confinamento. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualisado em um arranjo fatorial 2 x 3 incompleto (2 velocidades de ganho: lento e rápido e 3 tempos de confinamento: 51, 74 e 104 dias). Houve interação entre tempo de confinamento e tratamentos para peso vivo e escore 191 corporal, indicando que as curvas de aumento de peso e incremento no escore corporal comportaram-se de forma diferente em função dos tratamentos. Houve diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para rendimento de carcaça, porcentagem de fígado, língua, úbere e cabeça. Também observou diferenças significativas (P<0,05) para 195 colorimetria da carne e da gordura, para quase todas as variáveis estudadas. Entretanto o regime de confinamento visando acelerar o ganho de peso no período de terminação pode ser uma estratégia interessante, mesmo para animais adultos, uma vez que aumenta o rendimento de carcaça e a proporção de co-produtos comestíveis, agregando maior valor comercial. 650 $aConfinamento 653 $aBovino de corte 653 $aMaciez 653 $aQualidade da carne
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. |  | SILVA, P. P. da; SOARES, L.; COSTA, J. G. da; VIANA, L. da S.; ANDRADE, J. C. F. de; GONÇALVES, E. R.; SANTOS, J. M. dos; BARBOSA, G. V. de S.; NASCIMENTO, V. X.; TODARO, A. R.; RIFFEL, A.; SA, M. F. G. de; BARBORSA, M. H. P.; SANTANA, A. E. G.; RAMALHO NETO, C. E. Path analysis for selection of drought tolerant sugarcane genotypes through physiological components. Industrial Crops and Products, v. 37, p. 11-19, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
2. |  | SILVA, M. J. C. da; FERREIRA, A. M. V.; ALVES, M. M. de SOUZA; P. JUNIOR, S. F.; NASCIMENTO, V. X.; LEMOS, E. E. P.; SANTOS, T. M. C. dos; RIBEIOR J. K. A. L.; RIFFEL, A.; SANTANA, A. E. G. Phosphate solubilization by rhizobacteria. In: LATIN AMERICAN MEETING OF CHEMICAL ECOLOGY, 2., 2012, Huerta Grande. Abstracts... Huerta Grande: Latin American Association of Chemical Ecology, 2012. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
|    |
Registros recuperados : 2 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|