BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  19/08/2022
Data da última atualização:  10/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  QUEIROZ, V. A. V.; DIZLEK, H.; BARROS, F. A. R. de; TARDIN, F. D.; FIGUEIREDO, J. E. F.; AWIKA, J. M.
Afiliação:  VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; HALEF DIZLEK, Texas A&M University; FREDERICO AUGUSTO RIBEIRO DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; JOSEPH M. AWIKA, Texas A&M University.
Título:  Baking process effects and combined cowpea flour and sorghum bran on functional properties of gluten-free cookies.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Plant Foods for Human Nutrition, v. 77, p. 552-559, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11130-022-01002-0
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Gluten-related disorders, including celiac disease and non-celiac gluten sensitivity, are growing worldwide. The only treatment for both disorders is a lifelong gluten-free diet. However, gluten-free foods are generally poorer in nutrients, less healthy, and have a high cost. Sorghum and cowpea are gluten-free grains with high levels of phenolic compounds (PC) and a low cost. Their phenolic profle is structurally diferent; thus, the blend of both can provide synergistic/complementary health benefts to the fnal product. This study analyzed the efect of baking process and the blend of cowpea four (CP) and sorghum bran (SB) on the levels of PC, resistant starch (RS), neutral detergent fber (NDF), and antioxidant capacity (AC) of gluten-free cookies. Eleven rice or cowpea cookie formulations were made with or without white sorghum bran (WSB) or black sorghum bran (BSB). Baking increased the extractability of PC, AC, and the NDF of almost all formulations. The PC and AC were, respectively, about twice and 3?5 times higher in cookies containing BSB compared to the others. There was a minor efect of WSB on the PC and AC. Although there were losses, the retention of RS of cookies after the baking process was between 49.8 and 92.7%. Sorghum bran has excellent potential for use as a functional ingredient in healthy food production. The combined CP and SB have great potential to improve the nutritional and functional properties of gluten-free products, especially the PC, RS, and NDF co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Cozimento.
Thesagro:  Antioxidante; Biscoito; Farelo; Farinha; Glúten; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Antioxidants; Baking; Bioactive compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29869 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPISMEL, V. A. M.; MARTORANO, L. G.; ALMEIDA, R. F.; NASCIMENTO, N. C. C. do. Focos de calor associados ao efeito do El Nino na Floresta Nacional do Tapajós e seu entorno. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 67., 2015, São Carlos, SP. Resumos... São Paulo: SBPC, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, B. M. P. da; BÖRNER, J.; NASCIMENTO, N. C. C. do; AZEVEDO, C. M. B. C. de. Oportunidades e barreiras de ordem social e econômica para a preservação dos recursos hídricos por parte dos pequenos agricultores no Nordeste paraense. In: SEMINÁRIO GESTABACIAS, 1., 2010, Belém, PA. Resultados de pesquisas em mesobacias do Nordeste paraense e sua aplicação no desenvolvimento rural. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: Projeto Gestabacias, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVENTURIERI, A.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; OLIVEIRA, M. E. C.; MOURÃO JUNIOR, M.; FRANÇA, L. F. de. Mapeamento e caracterização das regiões paraenses com ocorrência de oleaginosas nativas e potencial para a produção de óleo vegetal. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Artigos técnicos-científicos. Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 919-920.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMARTORANO, L. G.; NASCIMENTO, N. C. C. do; BATALHA, S. S. A.; RUSCHEL, A. R.; LISBOA, L. S.; PORTO, J. I. R.; MELO, S. de S. C. de. Reunião anual conjunta dos projetos Robin e Amazalert: excursão técnica. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 30 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 417).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; SALOMÃO, R. de P.; MARTORANO, P. G.; APARECIDO, L. E. de O.; TOURNE, D. C. M.; DIAS, C. T. dos S.; LIRA-GUEDES, A. C.; REALE, F. C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da. Condições topoclimáticas e serviços ecossistêmicos prestados pelas castanheiras no Bioma Amazônia. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. v. 1. cap. 12, p. 315-352. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional