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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
24/04/2013 |
Data da última atualização: |
15/10/2018 |
Autoria: |
ALVES, E. A. |
Afiliação: |
ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO. |
Título: |
Variabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das serras de Minas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
121 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Mecanização Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
A qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percdntagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita ouro. MenosA qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Minas Gerais. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Café; Método estatístico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02729nam a2200181 a 4500 001 1956534 005 2018-10-15 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVES, E. A. 245 $aVariabilidade espacial e temporal da qualidade do café cereja produzido na região das serras de Minas. 260 $a2009.$c2009 300 $a121 f. 500 $aTese (Doutorado em Mecanização Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. 520 $aA qualidade do café dentro de um talhão pode variair temporal e espacialmente devido a variações dos atributos do solo, do 'status' nutricional, das condições climáticas e da forma como as operações agrícolas são conduzidas. O conhecimento da variabilidade da qualidade pode auxiliar na tomada de decisão em sistemas de produção de café, uma vez que o preço do produto é influenciado pela sua qualidade. Este trbalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a variabilidade espacial e temporal da qualidade de bebida do café de montanha, colhido no estádio cereja, e gerar mapas temáticos dos níveis de qualidade obtidos selecionando as áreas com características interessantes à produção de cafés especiais. Pode-se concluir que, na safra 2006/2007, 95% dos talhões que obtiveram notas de qualidade de bebida superior a 80 pertencem às classes com valores acima de 20 graus brix. Os valores de grau brix e as notas de qualidade de bebida do início e fim da safra em 2006/2007 foram significativamente diferentes pelo teste t para dados pareados a 5%. Além da variabilidade espacial existe uma variabilidade temporal da qualidade de bebida, sendo que, 86% dos talhões com qualidade média maior ou igual a 80 estavam nas áreas de coeficiente de variação menor que 4%, indicando que os talhões com qualidade especial tiveram menor variabilidade temporal. Para o índice de dependência espacial (IDE), as variáveis de índices Dris, com exceção para zinco e cálcio com IDEs respectivos de 1,00 e 0,84 (fortes), todas as demais variáveis de "status" nutricional apresentaram dependência espacial moderada. A percentagem de frutos verdes apresentou dependência espacial forte, enquanto que a percdntagem de frutos maduros teve dependência fraca com IDE de 0,22. As percentagens de frutos verdolengos e passas apresentaram dependência moderada, com IDEs respectivos de 0,66 e 0,70; para o teor de sólidos solúveis, brix dos frutos, houve uma moderada dependência espacial (0,33), enquanto que, para a qualidade de bebida do café ocorreu uma distribuição aleatória caracterizada pelo efeito pepita ouro. 650 $aAgricultura de precisão 650 $aCafé 650 $aMétodo estatístico 653 $aMinas Gerais
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 47 | |
6. |  | PALHARES, J. C. P.; MULLER, S.; MATTEI, R. M.; KICH, J. D.; SIGUA, G. C. Microbiological water quality assessment of watershed associated with swine production in Santa Catarina, Brazil. In: INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, 2007, New Orleans. A century of integrating crops, soils and environment: abstracts. News Orleans: ASA / CSSA / SSSA, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 03.06.52.000-03.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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9. |  | HIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; MULLER, S; COMIN, J. J. Comparaçao da emissao de metano e gás sulfídrico entre duas formas de manejo de dejetos suínos - esterqueira e compostagem. In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. |  | PALHARES, J. C. P.; WOLLINGER, K.; LIMA, J.; MULLER, S.; KLEIN, J. H2O notícias: instrumento de comunicação para o fortalecimento de uma rede de monitoramento participativo da qualidade da água. In: SIMPÓSIO GAÚCHO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 4.; FÓRUM ESTADUAL SOBRE CONSERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA, 1.; SEMANA ALTO URUGUAI DO MEIO AMBIENTE, 16., 2007, Erechim. Anais. Erechim: URI, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 03.06.52.000-03.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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14. |  | PALHARES, J. C. P.; BONEZ, G.; MIRANDA, C. R. de; LIMA, J.; KLEIN, J.; MULLER, S. Rede de monitoramento participativo da qualidade da água no Alto Uruguai Catarinense. In: SIMPÓSIO GAÚCHO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 4.; FÓRUM ESTADUAL SOBRE CONSERVAÇÃO E USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA, 1.; SEMANA ALTO URUGUAI DO MEIO AMBIENTE, 16., 2007, Erechim. Anais. Erechim: URI, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 03.06.52.000-03.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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15. |  | SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; MULLER, S.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COMIN, J. J. Redução da emissão de CO2, CH4 e H2S através da compostagem de dejetos suínos. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 14, n. 9, p. 1008-1013, 2010. Disponível em: <http://www.agriambi.com.br/>. Acesso em: 21 fev 2011. Projeto/Plano de Ação: 03.06.00.092.00.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. |  | PIETROWSKI, V.; TOLEDO, M. V.; MULLER, S. F.; CORREA-FERREIRA, B. S.; SEIXAS, C. D. S. Uso de armadilhas no manejo de insetos e pragas. In: PAVLAK, R. J.; SEIXAS, C. D. S.; GRISA, S.; VIEIRA, M. A. B. (Ed.). Vitrine tecnológica de agroecologia. Foz do Iguaçu: Itaipu Binacional, 2017. p. 27-30.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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