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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/04/2006 |
Data da última atualização: |
27/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C. |
Afiliação: |
FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; PAULO CÉSAR STRINGHETA, UFV. |
Título: |
Efeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras, v. 3, p. 97-101, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. |
Palavras-Chave: |
Achiote; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Norbixinato de potássio; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Tintes naturales; Urucu. |
Thesagro: |
Corante; Extrato vegetal; Planta corante; Reação química; Resistência à temperatura; Urucum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical reactions; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02507naa a2200397 a 4500 001 1499803 005 2024-08-27 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIMENTEL, F. A. 245 $aEfeito da temperatura e do tempo de concentração do extrato sobre as perdas de norbixinato de potássio.$h[electronic resource] 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa - MG e no Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos (CTAA) - Embrapa, Rio de Janeiro - RJ. Os corantes naturais, de maneira em geral, são instáveis aos processamentos que envolvem concentrações térmicas. Com base neste aspecto, o ensaio experimental teve como objetivo avaliar as perdas de norbixinato de potássio em sementes de urucum, com relação à interação tempo e temperatura de concentração dos corantes de Bixa orellana. Foram utilizadas sementes com 5,45% de bixina (b.s.). O desenho experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, cujos fatores foram: quatro temperaturas de concentração (45, 55, 65 e 75ºC) e quatro períodos de aquecimento (5, 10, 15 e 20 min.). Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão. Os resultados revelaram que a temperatura e o tempo de concentração tem influência significativa nas perdas de norbixinato e no aumento do teor de sólidos totais, do pigmento de urucum em evaporador rotatório à vácuo. As menores perdas do pigmento foram observadas nas temperaturas de 55 e 65ºC, durante cinco minutos de aquecimento, revelando-se, portanto, viáveis em processos de concentração rápida. 650 $aChemical reactions 650 $aNatural dyes 650 $aPlant breeding 650 $aPlant extracts 650 $aCorante 650 $aExtrato vegetal 650 $aPlanta corante 650 $aReação química 650 $aResistência à temperatura 650 $aUrucum 653 $aAchiote 653 $aAnnatto 653 $aBixa orellana L 653 $aCorante natural 653 $aEstabilidade do corante 653 $aExtractos vegetales 653 $aFitomejoramiento 653 $aNorbixinato de potássio 653 $aPotassium norbixinate 653 $aReacciones químicas 653 $aTintes naturales 653 $aUrucu 700 1 $aSTRINGHETA, P. C. 773 $tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Lavras$gv. 3, p. 97-101, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | JIMENEZ, H. J.; MARTINS, L. S. S.; MONTARROYOS, A. V. V.; SILVA JUNIOR, J. F. da; ALZATE MARIN, A. L.; MORAES FILHO, R. M. Genetic diversity of the Neotropical tree Hancornia speciosa Gomes in natural populations in Northeastern Brazil. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 14, n. 4, p. 17749-1775, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 1 | |
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