BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  07/11/2006
Data da última atualização:  15/10/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MARQUES, J. M.; PAIVA, M. R.; URBEN, A. F.
Afiliação:  ARAILDE FONTES URBEN, CENARGEN.
Título:  Análise de diferenças genotípicas entre acessos de Agaricus blazei baseada em marcadores RAPD.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento: resumos apresentados no CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 46., 2006, Goiânia, GO.
Páginas:  p. 132.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Agaricus blazei Murill é nativo do Brasil, foi descoberto em 1965 na região de Piedade-SP. Pertence ao gênero Agaricus e a uma divisão do Reino Fungi denominada de Basidiomycota. Produz corpos de frutificação (basidiomata), comumente chamados de cogumelos. Devido a suas propriedades medicinais, a comercialização desse cogumelo apresenta alto poder econômico. O produtor de Agaricus blazei recebe cerca de R$120,00 por kg de cogumelos de alta qualidade desidratados. O mercado internacional absorve grande parte da produção brasileira (15 toneladas ao ano, em média), mas há necessidade de se produzir muito mais para atender as demandas interna e externa. O objetivo desse trabalho foi analisar diferenças genotípicas entre acessos de Agaricus blazei com pequenas diferenças morfológicas. Utilizou-se a técnica de RAPD, eficiente na identificação de variabilidade genética. O DNA foi extraído dos corpos de frutificação seguindo o protocolo CTAB 2 %. Analisou-se 4 acessos de fungos (18 indivíduos), sendo 3 de Agaricus blazei, cultivados por produtores diferentes e 1 de Agaricus bisporus (“Champignon de Paris”). Testou-se 185 primers que gerou várias bandas de DNA amplificado. As bandas próprias do gênero foram comuns aos 4 acessos e as bandas que caracterizam a espécie foram distintas entre A. bisporos e A. blazei, não apresentando polimorfismo dentro dos grupos dessa última. Dessa forma, com base nos locos RAPD verificados, geneticamente não há diferenças em nível de espécies entre o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acessos; Diferenças genotípicas; Marcadores RAPD.
Thesagro:  Agaricus Blazei.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN27498 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O. (org.). Biotecnologia na produção de alimentos. 2. ed. Sâo Paulo: Blucher, 2021. 730 p. (Coleção biotecnologia industrial; vol. 4)
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. de O. Aspectos da produção de Bacillus thuringiensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 11., 1988, Campinas. Anais. Campinas: Fundacao Cargill, 1988. v.2 p.75-84
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. de O. Produção de inseticida biológico com Bacillus thuringiensis. Jaguariúna: EMBRAPA-CNPDA, 1987. 15 p. (EMBRAPA-CNPDA. Boletim de Pesquisa, 1).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F. Brasil cria novo inseticida não tóxico. Ciência Hoje, São Paulo, v.7, n.41, p.12-13, 1988.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F. Toxinas de Bacillus thuringiensis - potencial inseticida. In: SIMPÓSIO ANUAL DA ACADEMIA DE CIÊNCIAS DO ESTADO DE SÃO PAULO, 12., 1988, Sao Paulo. Anais. São Paulo: ACIESP, 1988. v.1 p.35-45 (ACIESP. Publicacao, 57-1).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, V. L. del; MORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F. Fermentação em estado sólido. In: LIMA, U. de A.; AQUARONE, R.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 2: engenharia bioquímica. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2001. p. 247-276. p. 247-276.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; MORAES, I. de O.; ARRUDA, R. O. M.; MORAES, R. de O. Impact assessment of the production and utilization of entomopathogens and its effects on public policies. In: THANGADURAI, D.; TRIPATHI, L.; VASANTHAIAH, H. K. N.; CANTÚ, D. J. (Ed.). Crop improvement and biotechnology. Tamil Nadu: Bioscience, 2008. p.223-228.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F; MORAES, R. de O. Multiplicacao de agentes de controle biologico. In: BETTIOL, W., org. Controle biologico de doencas de plantas. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPDA, 1991. p.253-272 (EMBRAPA-CNPDA. Documentos, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; ARRUDA, R. de O. M. Produção de bioinseticidas. In: LIMA, U. de A.; AQUARONE, R.; BORZANI, W.; SCHMIDELL, W. Biotecnologia industrial, v. 3: processos fermentativos e enzimáticos. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2001. p. 249-278. p. 249-278
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCAPALBO, D. M. F.; VALICENTE, F. H.; MORAES, I. de O.; PELIZER, L. H. Solid-state fermentation of Bacillus thuringiensis tolworthi to control fall armyworm in maize. Electronic Journal of Biotechnology, Valparaiso, v. 4, n. 2, p. 112-115, 2001.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, I. de O.; CAPALBO, D. M. F.; VALICENTI, F. H.; MORAES, R. de O.; MAIA, A. de H. N.; NASCIMENTO, M. L.; ARRUDA, R. O. M.; PELIZER, L. H. Case studies of Bacillus thuringiensis production and biocontrol applications. In: THANGADURAI, D.; TRIPATHI, L.; VASANTHAIAH, H. K. N.; CANTÚ, D. J. Crop improvement and biotechnology. Tamil Nadu: Bioscience, 2008. p.229-240.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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