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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
19/12/2022 |
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Data da última atualização: |
20/12/2022 |
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Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; MARQUES, A.; ALVES, R. N.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; CARVALHO, M. L. |
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Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; ANTÓNIO MARQUES; RICARDO N. ALVES; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; MARIA L. CARVALHO. |
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Título: |
A bioacessibilidade como ferramenta para avaliação dos riscos associados ao consumo de pescado. |
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Ano de publicação: |
2022 |
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Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. R. S.; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022. v. 2, cap. 1, p. 1-14. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
O pescado e um alimento com elevado valor biológico e fonte de nutrientes para inúmeras comunidades no mundo. Porem, pode acumular contaminantes e representar um risco a saúde com seu consumo. A ferramenta da bioacessibilidade e usada para tornar as avaliações de riscos mais realistas. O presente estudo analisou a concentração e bioacessibilidade de Hg, Pb, As e Cd em sardinhas submetidas a diferentes tratamentos culinários. Conclui-se que não há risco associado ao consumo de sardinhas, com relação aos elementos tóxicos avaliados, ficando sobreaviso o consumo de sardinha frita por causa do seu conteúdo em As. PALAVRAS-CHAVE: preparos culinários, riscos,sardinha, bioacessivel. |
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Palavras-Chave: |
Bioacessivel; Preparos culinários; Riscos. |
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Thesagro: |
Consumo Alimentar; Culinária; Sardinha. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
LEADER 01573naa a2200253 a 4500 001 2149952 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 245 $aA bioacessibilidade como ferramenta para avaliação dos riscos associados ao consumo de pescado.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO pescado e um alimento com elevado valor biológico e fonte de nutrientes para inúmeras comunidades no mundo. Porem, pode acumular contaminantes e representar um risco a saúde com seu consumo. A ferramenta da bioacessibilidade e usada para tornar as avaliações de riscos mais realistas. O presente estudo analisou a concentração e bioacessibilidade de Hg, Pb, As e Cd em sardinhas submetidas a diferentes tratamentos culinários. Conclui-se que não há risco associado ao consumo de sardinhas, com relação aos elementos tóxicos avaliados, ficando sobreaviso o consumo de sardinha frita por causa do seu conteúdo em As. PALAVRAS-CHAVE: preparos culinários, riscos,sardinha, bioacessivel. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aCulinária 650 $aSardinha 653 $aBioacessivel 653 $aPreparos culinários 653 $aRiscos 700 1 $aMARQUES, A. 700 1 $aALVES, R. N. 700 1 $aBARBOSA, V. L. 700 1 $aANACLETO, P. 700 1 $aCARVALHO, M. L. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. R. S.; MORAES, L. F.; SILVA, F. L. de (org.). Desenvolvimento da pesquisa científica, tecnologia e inovação na agronomia. Ponta Grossa, PR: Atena, 2022.$gv. 2, cap. 1, p. 1-14.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 15 | |
| 2. |  | BELLE, C.; MOCCELLIN, R.; HAUBERT, M.; ROZA, D. P.; HELLER, E.; GOMES, C. B. Impacto de diferentes espécies Meloidogyne no desenvolvimento de plantas de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 139| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 4. |  | BELLÉ, C.; MOCCELLIN, R.; PACHECO, D. R.; GRINBERG, P.; GOMES, C. B. Ocorrência do nematoide das galhas (Meloidogyne spp.) em hortaliças no Rio Grande do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 176| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 6. |  | HELLER, E.; BELLE, C.; MOCCELLIN, R.; CALSIN, C. P. M. C.; GOMES, C. B. Promoção de crescimento de cana-de-açúcar por rizobactérias em solo infestado por fitonematoides sob condições de campo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 20.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2018.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 7. |  | PACHECO, D. R.; MOCCELLIN, R.; HELLER, E.; HAUBERT, M.; BELLÉ, C.; GOMES, C. B. Promoção de crescimento e redução de danos associados a Meloidogyne graminicola em azevém por rizobactérias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 121-122| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 8. |  | CORREIA, G. P.; MOCCELLIN, R.; MARTINAZZO, R.; SILVEIRA, C. A. P.; GOMES, C. B. Potencial do isolado bacteriano XT16 associado ou não a fosfatos naturais no desenvolvimento de tomateiros. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 27.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 20.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 4., 2018, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2018.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 10. |  | SANGIOGO, M.; RODRIGUEZ, D. P.; MOCCELLIN, R.; BERMUDEZ, J. M. M.; CORRÊA, B. O.; MOURA, A. B. Foliar spraying with bacterial biocontrol agents for the control of common bacterial blight of bean. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 10, p. 1101-1108, Oct. 2018. Título em português: Pulverização foliar com agentes bacterianos de biocontrole para controle do crestamento bacteriano comum do feijoeiro.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 11. |  | HELLER, E.; BISOGNIN, A. C.; PACHECO, D. R.; BELLE, C.; MOCCELLIN, R.; KULKZINSKY, S. M.; GOMES, C. B. Potencial de rizobactérias no biocontrole do nematoide-das-lesões (Pratylenchus zeae) e na promoção de crescimento de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 35, 2018, Bento Gonçalves, RS.; Nematologia: problemas emergentes e estratégias de manejo. Anais, palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado: Sociedade Brasileira de Nematologia: Bento Gonçalves, 2018. 239 p. p. 124| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 13. |  | MACHACA-CALSIN, C. P.; SILVA, W. R.; MÁRQUEZ, L. A. Y.; HELLER, E.; MATOSO, E. S.; TATTO, F. R.; MOCCELLIN, R.; SILVA, S. D. A.; GOMES, C. B. Promoção de crescimento e biocontrole do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) e das lesões (Pratylenchus brachyurus) em cana-de açúcar por rizobacterias, Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| 14. |  | CORREIA, G. S.; NEUSCHRANK, E. L.; MARQUEZ, L. A. Y.; SILVA, W. R.; HELLER, E.; GRINBERG, P. S.; PINHEIRO, J. B.; RESENDE, F. V.; MOCCELLIN, R.; GOMES, C. B. Resistência de cultivares de alho a Ditylenchus dipsaci. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Resumo.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
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| 15. |  | MACHACA-CALSIN, C. P.; W. R. SILVA; MÁRQUEZ, L. A. Y.; HELLER, E.; MATOSO, E. S.; TATTO, F. R.; MOCCELLIN, R.; SILVA, S. D. dos A. e; GOMES, C. B. Promoção de crescimento e biocontrole do nematoide das galhas (Meloidogyne javanica) e das lesões (Pratylenchus brachyurus) em cana-de açúcar por rizobacterias, Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NEMATOLOGIA, 36, 2019, Caldas Novas. Nematoides: da Ciência ao Campo. [Anais, palestras e resumos]. Campinas: Infobibos, 2019. Promotion growth and biocontrol of root-knot and root-lesion nematodes in sugarcane by rhizobacteria.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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| Registros recuperados : 15 | |
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