BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  25/10/2017
Data da última atualização:  25/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANCHES, M. M.; WULFF, N. A.; FERREIRA, E. S.; SANTOS, J. F. dos S.; ANGARTEN, M. B. de O.; CARBONARI, J. J.; OLIVEIRA, R. P. de; ISHIDA, A. K. N.; MARTINS, O. M.
Afiliação:  MARCIO MARTINELLO SANCHES, Cenargen; Nelson Arno Wulff; Ester Alice Ferreira; Jumara Fernandes dos Santos; Marília Bittencourt de Oliveira Angarten; Jairo João Carbonari; ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA, CPACT; Alessandra Keiko Nakasone Ishida; OLINDA MARIA MARTINS, Cenargen.
Título:  Survey for phytoplasmas and "Candidatus Liberibacter sp." from HLB-like symptomatic citrus plants in Brazil.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Citrus Research & Technology, v. 37, n. 1, p. 88-93, 2016.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  O huanglongbing (HLB) é a doença de citros mais importante no mundo. No Brasil, fitoplasmas do grupo 16SrIX foram associados a plantas de citros sintomáticas para HLB, sem presença de Candidatus Liberibacter spp. nos Estados de São Paulo e Bahia. Este trabalho teve objetivo de investigar a presença de fitoplasmas em plantas de citros com sintomas de HLB em outras regiões do Brasil para monitorar a disseminação destes fitoplasmas e sua associação com HLB. Folhas de laranja doce, lima e tangerina de pomares comerciais de citros nos Estados do Rio Grande do Sul (RS), Minas Gerais (MG), Distrito Federal (DF), Bahia (BA) e Pará (PA) com sintomas semelhantes a HLB foram coletadas e submetidas à diagnose. Foram realizados testes PCR ou qPCR com primers específicos para Ca. Liberibacter asiaticus/americanus e fitoplasma 16SrIX. Um total de 150 amostras foram analisadas a partir de 141 pomares inspecionados. Fitoplasmas do grupo IX foram detectados em seis amostras de Brazlândia-DF. Ca. Liberibacter asiaticus foi detectado em MG nas regiões de Bonfim, Campanha e Perdões. Não houve detecção de fitoplasmas do grupo 16SrIX e Ca. Liberibacter asiaticus no RS, BA e PA, atualmente áreas livres de HLB. Além disso, Ca. Liberibacter americanus não foi detectada nas amostras. O levantamento irá continuar para elucidar a importância dos fitoplasmas em plantas de citros com sintomas semelhantes a HLB.
Palavras-Chave:  6SrIX Phytoplasma; Ca Liberibacter spp; Huanglongbing.
Thesagro:  Doença de planta; Fruta citrica.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN37051 - 1UPCAP - DD
CPACT20059 - 1UPCAP - DD
CPATU54359 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T.; CARVALHO, L. M. J.; CASTRO, I. M.; CARVALHO, J. L. V. de. Validation of a method for determination of organophosphates in bean samples. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 29., Athens. Food science research and innovation: Delivering sustainable solutions to the global economy and society. Wageningen: EFFoST, 2015. p. 724
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. de; CARVALHO, L. M. J. de; VIEIRA, A. C. de M.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação microscópica dos grânulos de amido em grãos cru e cozido de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 205
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. DE; CARVALHO, L. M. J. DE; VIEIRA, A. C. M.; CARVALHO, J. L. V. de. Evaluation of starch granules of raw and cooked beans by screanning electronic microscopy (SEM). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18., 2016. Dublin. Greening the global food supply Chain: through innovation in food science and technology: Book of Proceedings. Dublin: IFSTI, 2016. p. 622
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T.; CARVALHO, L. M. J.; CASTRO, I. M. de; FIGUEIREDO, V.; TEIXEIRA, A. S.; ANJOS, M. R. Influence of heat treatment on the degradation of organophosphates in cooked beans (Phaseolus vulgaris). In: LATIN AMERICAN PESTICIDE RESIDUE WORKSHOP FOOD AND ENVIROMENT, 5., 2015, Santiago, Chile. Book of abstracts... Santiago: Pontificia Universidad Católica de Chile, 2015. 1 CD-ROM. p. 245. In: LATIN AMERICAN PESTICIDE RESIDUE WORKSHOP, 5., 2015, Santiago, Chile. Food and enviroment. Santiago: Pontificia Universidad Católica de Chile, 2015. 1 CD-ROM. LAPRW 2015. Cód. PO10.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T.; FOGACA, F. H. dos S.; CUNHA, S. C.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P.; FERNANDES, J. O. Agrochemical Residues in Fish and Bivalves from Sepetiba Bay and Parnaiba River Delta, Brazil. International Journal of Environmental Research and Public Health, v. 19, 15790, p. 1-14, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, S. C.; MENEZES-SOUSA, D.; MELLO, F. V.; MIRANDA, J. A. T.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; FERNADES, J. O. Survey on endocrine-disrupting chemicals in seafood: Occurrence and distribution. Environmental Research, v. 210, 112886, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T.; CARVALHO, L. M. J.; VIEIRA, A. C. M.; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, J. L. V. de. Morphology and crystallinity of common bean and cowpea starches. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 31., Spain. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society. Spain: EFFoST, 2017. [P1.030].
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. de; CUNHA, S. C.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; MARQUES, A.; FERNANDES, J. O. Otimização de um método de extração de multiresíduos para análise de pesticidas. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 2; SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO DE DESREGULADORES ENDÓCRINOS, 3. 2020, UFRJ. 17 A 20 de novembro de 2020.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, V. O.; MIRANDA, J. A. T.; COLARESA, L. G. T.; CARVALHO, J. L. V. de; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, L. M. J. DE. Organophosphorus pesticides residues in cooked capsicum annuum. Chemical Engineering Transactions, v. 44, p. 241-246, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J. de; FIGUEIREDO, V. O.; CASTRO, I. M. de; MIRANDA, J. A. T.; COLARES, L. G. T.; CARVALHO, J. L. V. de. Organophosphorus pesticides residues in cooked tomato (Licopersicum esculentum). In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY & EXPO, 17., 2014, Montreal. Book of abstracts. [S.l.]: IUFoST, 2014. Ref. UP272.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. DE; CARVALHO, L. M. J. DE; CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; CARVALHO, J. L. V. de; VIEIRA, A. C. DE M. Heating, Identification, and Determination of Pesticides Residues in Black Bean Samples. Chemical Engineering Transactions, v. 80, 2020. p. 337-342
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. DE; CARVALHO, L. M. J. DE; CASTRO, I. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; GUIMARÃES, A. L. DE A.; VIEIRA, A. C. DE M. Starch granules from cowpea, black, and carioca beans in raw and cooked forms. In: EL-ESAWI, M. A. (Ed.). Legume Crops: Characterization and Breeding for Improved Food Security. [s.l.]: IntechOpen, 2019. Disponível em: <https://www.intechopen.com/books/legume-crops-characterization-and-breeding-for-improved-food-security/starch-granules-from-cowpea-black-and-carioca-beans-in-raw-and-cooked-forms>. Acesso em: 02 dez. 2019. 20 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, L. M. J.; GUIMARÃES, A.; VIEIRA, A. C. M.; MIRANDA, J. A. T.; BARBOSA, D. M. C.; CARVALHO, J. L. V. de; ALBUQUERQUE, I.; ANTUNES, E. R.; TAVARES, C. P. Evaluation of (C. moschata) pumpkin in natura by optic microscopy. In: EUROPEAN FEDERATION OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY CONFERENCE, 31., Spain. Food Science and Technology Challenges for the 21st Century - Research to Progress Society. Spain: EFFoST, 2017. P1.032.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, J. A. T. de; CARVALHO, L. M. J. de; CASTRO, I. M. de; VIERA, A. C. de M.; FIGUEIREDO, V. de O.; ANJOS, M. R. dos; DELLA MORA ORTIZ, G. M. Validation of a method for determination of organophosphates in black bean samples. International Journal of Current Research, v. 9, n. 3, p. 48261-48263, march, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional