BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/03/2017
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; SILVEIRA, T. F. F. da; MATTIETTO, R. de A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GODOY, H. T.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Tayse Ferreira Ferreira da Silveira, UNICAMP; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; Helena Teixeira Godoy, UNICAMP.
Título:  Chemical composition and antioxidant capacity of açaí (Euterpe oleracea) genotypes and commercial pulps.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 97, n. 5, p. 1467-1474, Mar. 2017.
DOI:  10.1002/jsfa.7886
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Açaí has been reported to contain many bioactive compounds, including phenolic compounds such as anthocyanins. This study aimed to determine the chemical composition and antioxidant potential of pulps of three different açaí genotypes from the Active Germplasm Bank of Embrapa Eastern Amazon and three commercial açaí pulps from Belém, state of Pará, Brazil. RESULTS: Anthocyanin 3-rutinoside was the major anthocyanin present in freeze-dried açaí pulp samples. The commercial sample C showed the greatest amounts of cyanidin 3-glucoside and cyanidin 3-rutinoside (18 942 and 34 397 µg 1 respectively). The content of phenolic compounds varied significantly among the commercial and genotype samples, and vanillic acid was found in the highest concentration in the samples studied. All açaí samples showed high DPPH, ORAC and TEAC values, confirming the exceptionally high radical-scavenging capacity of açaí pulp previously reported by other researchers. CONCLUSION: The commercial samples showed higher antioxidant capacity and higher levels of anthocyanins and non-anthocyanic compounds than those of the genotype samples. Among the genotypes studied, L4P16 stood out for its higher contents of fibre and bioactive compounds and higher antioxidant capacity, indicating that this genotype has great potential for use in plant breeding programs that should be further explored.
Palavras-Chave:  Antocianinas; Atividade antioxidante; Compostos bioativos; Compostos fenólicos.
Thesagro:  Açaí.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU53522 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. de O.; REIS, R. C. Análise sensorial de rúcula, couve-folha e alface cultivadas com águas salobras em hidroponia. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada...
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. de O.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; GOMES, V. B. Desenvolvimento in vitro em diferentes ambientes de plantas micropropagadas de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENDONÇA, J. de O.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, A. da S.; CARVALHO, M. de J. da S. de. Reguladores de crescimento ANA e BAP na micropropagação de espécie silvestre de mandioca Manihot chlorosticta Standl. & Goldman. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. C. F. dos; ASSUNÇÃO, V. A. C.; CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; GOMES, V. B.; MENDONÇA, J. de O. Stimulate®: fonte alternativa de reguladores de crescimento para a micropropagação da mandioca (MANIHOT ESCULENTA CRANTZ). CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA E FRUTICULTURA, 16., CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, K. C. F. dos; HORA, R. A. C. da; CARVALHO, M. de J. da S. de; SOUZA, A. da S.; SILVEIRA, D. M. de S.; MENDONÇA, J. de O. Micropropagação de acessos de mandioca mediante microestacas coletadas de diferentes posições na planta in vitro. CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA E FRUTICULTURA, 16., CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMendonça, J. de O.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, A. da S.; Carvalho, M. de J. da S. de; SANTOS, K. C. F. dos; Mendes, M. I. de S. Ambientes de cultivo in vitro favoráveis ao processo de aclimatização da mandioca. CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA E FRUTICULTURA, 16., CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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