BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/08/2019
Data da última atualização:  08/11/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTANA, F. B. de; GIUSEPPE, L. O. de; SOUZA, A. M. de; POPPI, R. J.
Afiliação:  FELIPE B. DE SANTANA, UNICAMP; LARISSA O. DE GIUSEPPE, UNICAMP; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; RONEI J. POPPI, UNICAMP.
Título:  Removing the moisture effect in soil organic matter determination using NIR spectroscopy and PLSR with external parameter orthogonalization.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Microchemical Journal, v. 145, p. 1094-1101, Mar. 2019.
DOI:  10.1016/j.microc.2018.12.027
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Near-infrared spectroscopy (NIR) is one of the most promising alternative technique for soil analysis in routine laboratories, which can provide faster and cheaper determinations of some soil parameters, including soil organic matter (SOM) content. However, NIR spectroscopy is quite sensitive to external environmental conditions, such as soil moisture, drastically reducing the accuracy of the methodology. In this study we used the external parameter orthogonalization (EPO) to minimize the moisture effect on soil spectra, making possible to apply the model developed with dry samples in moist ones. It was used 163 soil samples collected from several regions of Brazil, of these 103 dry samples were used to build the calibration model and the remaining 60 samples were moisturized at five different levels (5-35% w/w) to build the EPO model and to validate the methodology. The results obtained by EPO model (1.85 g/dm3, 0.86 and 2.02 for RMSEP, R2 val, and RPDval, respectively) showed that the method was able to remove the effect of moisture in the NIR spectra, with accuracy values statistically equivalent for dry and moist soil samples.
Thesagro:  Espectrometria; Matéria Orgânica; Raio Infravermelho; Solo.
Thesaurus Nal:  Near-infrared spectroscopy; Organic matter; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
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CNPS20198 - 1UPCAP - DD2019.00115
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1.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da. Repositor hidroeletrolítico. Coordenação: Luciana Leitão Mendes; Organização: Telmo Souza; Angela Furtado; Esdras Sundfeld. In: Construção de uma estratégia de comunicação dirigida para a divulgação de tecnologias da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2014. 1 CD-ROM, [37 min.], son., color.
Tipo: Video/DVD
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2.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; FARIAS, S. C. Consumo de frutas e hortaliças é alternativa para promoção da saúde. Portal do Agronegócio, 11 dez. 2009. Publicado também em: Maxpress; Agrosoft Brasil; Clic News; Portal Ripa; Agronline.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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3.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; FREIRE JUNIOR, M. Manual de processamento de polpas de frutas. Fortaleza: BNB; Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1995. 20 p. Programa de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares do Nordeste BNB - ETENE. Projeto Núcleos de Difusão de Tecnologias Agroindustriais Alimentares Embrapa -CTAA.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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4.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; TORREZAN, R.; RIBEIRO, L. O. Agregação de valor ao fruto do umbuzeiro. Informe Agropecuário, v. 40, n. 307, p. 112-119, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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5.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; COURI, S. Açaí e camu-camu: agregando valor de forma sustentável. Toda Fruta, 12 jan. 2007.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
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6.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. M. C.; NÓBREGA, R.; MATTA, V. M. da. Aplicação da tecnologia de membranas na indústria de alimentos. In: ROSENTHAL, A. (Ed.). Tecnologia de alimentos e inovação: tendências e perspectivas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. cap. 13, p. 177-193.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C. Suco de acerola. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 2. cap. 12, p. 211-225.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; COURI, S. Suco de caju. In: VENTURINI FILHO, W. G. (Coord.). Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. v. 2. cap. 13, p. 227-242.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; WOLKOFF, D. B.; MORETTI, R. H. Bebidas para praticantes de atividades físicas: repositores hidroeletrolíticos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2009. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 101).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPENHA, E. das M.; MATTA, V. M. da. Características físico-químicas e microbiológicas da polpa de cacau. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 11, p. 1945-1949, nov. 1998. Notas Científicas. Título em inglês: Physical, chemical and microbiological characteristics of cocoa pulp.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da. Avanços na aplicação da tecnologia de membranas em sucos de frutas e bebidas Engarrafador Moderno, n. 156, p. 48-52, maio 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da. Obtenção de um pó estável obtido por liofilização de suco de uva pré-concentrado por osmose inversa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 141).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, I.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da. Influence of the temperature of reverse osmosis process on the anthocyanin composition of grape juice (Vitis labrusca L.). In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON HUMAN HEALTH EFFECTS OF FRUITS AND VEGETABLES, 3., 2009, Avignon. FAV Health 2009: abstracts. Leuven: International Society for Horticultural Science, 2009. p. 132. Ref. S15SC4.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da. Concentração de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 1996, Poços de Caldas. Resumos... [S.l.]: SBCTA, 1996. p. 183.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, F. T.; JARDINE, J. G.; MATTA, V. M. da. Concentracao de suco de laranja (Citrus sinensis) por osmose inversa. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 18, n. 1, p. 99-104, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, L. M. C; MATTA, V. M. da. Concentração de suco de uva por osmose inversa. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 138).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, R. P.; MATTA, V. M. da (ed.). Queijo Minas artesanal: valorizando a agroindústria familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 102 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, R. L. P.; MATTA, V. M. da. Preparo de compotas e doces em massa em bancos de alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 20 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 72).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoRYBKA, A. C. P.; MATTA, V. M. da. Produção de barra de cereal sabor umbu. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. 4p. il. (Embrapa Semiárido. Comunicado Técnico, 165).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Semiárido.
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20.Imagem marcado/desmarcadoMATTA, V. M. da; COSTA, I.; MORORO, R. C. Processos de conservação da polpa de cacau. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 1994. v. 3, p. 1006- 1007. Ref. 413.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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