BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  29/04/2008
Data da última atualização:  13/10/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RIBEIRO, Fayene Zeferino.
Título:  Avaliação da qualidade de frutas por ressonância magnética nuclear em baixa resolução.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  São Carlos, 2008.
Páginas:  86 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências - Química Analítica) - Universidade de São Paulo, São Carlos. Orientador: Dr. Luiz Alberto Colnago.
Conteúdo:  Avaliou-se o uso da RMN em baixa resolução na análise da qualidade interna de frutas intactas, como banana ouro e uva itália, que são frutas climatéricas, que continuam amadurecendo após a colheita e não-climatéricas, respectivamente. As análises das bananas foram realizadas com a seqüência de pulsos CPMG (Carr-Purcell-Meibom-Gill), que gera um sinal dependente do tempo de relaxação transversal ('T ind.2'). Demonstrou-se que a banana apresenta a água distribuída em três ambientes, vacúolo, citoplasma e parede celular, que tem 'T IND.2' de 0,5, 0,1 e 0,01s respectivamente. Esses sinais têm intensidade relativa de 0,8; 0,15 e 0,05s respectivamente. Observou-se que o 'T IND.2' de todos esses componentes aumentam com o amadurecimento de banana. Estudou-se também o efeito de compressão e congelamento nas bananas ouro e observou-se que a intensidade do 'T IND.2' mais longo decresce em os ambos os casos. As análises das uvas foram realizadas com as seqüências de pulsos CPMG, Inversão-Recuperação (IR), que mede o tempo de relaxação longitudinal ('T IND.1') e com a seqüência de pulsos de precessão livre de onda continua (CWFP), que gera um sinal que depende tanto de 'T IND.1' quanto 'T IND.2'. Como a uva não amadurece após a colheita essas análises foram usados para avaliar a correlação com os parâmetros de qualidade interna como brix, pH, firmeza e umidade. Os dados de RMN das uvas foram analisados com métodos quimiométricos como análises de componentes principais e regressão por mí... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frutas; Química analítica; Ressonância Magnética Nuclear; RMN.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA11268 - 1UPATS - DDRIB2008.00031
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; MENEZES NETO, J.; MATOS, V. P. Determinacao da taxa de dispersao do polen, em algodoeiro arboreo, com o uso do azul de metileno. Revista Ceres, v.40,n.230,p.413-417,1993.
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2.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; BARROS, M. A. L. de; VALE, L. V.; MATOS, V. P. Influencia da colheita, armazenamento temporario e beneficiamento nos caracteres tecnologicos do algodao herbaceo. Revista Ceres, v.41,n.236,p.337-357,jul./ago.,1994.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMATOS, V. P.; SILVA, R. F. da; VIEIRA, C.; SILVA, J. F. da. Período Crítico de Competição Entre Plantas Daninhas e a Cultura do Caupi. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.26, n.5, p.737-743, maio.1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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4.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; VALE, L. V.; BARROS, M. A. L.; GOMES, J. P.; ANDRADE, A. P. de; MATOS, V. P. Analise economica dos processos de melhoria da qualidade da semente de algodao herbaceo. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1985. 10p
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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