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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
09/11/2012 |
Data da última atualização: |
09/11/2012 |
Autoria: |
MATIAS, R.; SOLON, S.; GOMES, A.; MAGANHA, M.; PEREIRA, G. da S.; NOZU, P.; KOLLER, W. W. |
Afiliação: |
ROSEMARY MATIAS, UNIDERP; SORAYA SOLON, UNIDERP; ALBERTO GOMES, PESQUISADOR APOSENTADO CNPGC; MILENA MAGANHA, UNIDERP; GILMAR DA SILVA PEREIRA, UNIDERP; PATRICIA NOZU, UNIDERP; WILSON WERNER KOLLER, CNPGC. |
Título: |
Estudo químico-farmacológico de Melia azedarach (meliaceae) sobre Boophilus microplus. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Ensaios e Ciência, Campo Grande-MS, v.7, n.2, p.283-298, ago.2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Melia azedarach L. é uma planta asiática cultivada no Brasil para fins ornamentais e medicinais, e usada, popularmente, para o combate de pulgas e carrapatos em cães e gatos. Como uma fonte alternativa e eficaz de carrapaticidas para a pecuária, este trabalho buscou verificar a eficácia biológica das folhas de M. azedarach sobre o carrapato Boophilus microplus, bem como identificar as classes de metabólitos secundários presentes e os seus compostos bioativos. O material botânico foi coletado em duas épocas distintas e, após o processamento das folhas, foi submetido a diferentes métodos extrativos. Os extratos brutos obtidos por extração em Soxhlet e percolação foram avaliados sobre a oviposição das fêmeas de Boophilus microplus (Canestrini). Já o decocto aquoso foi ensaiado sobre a fagoinibição desse mesmo ectoparasito em animais estabulados. Todas as amostras apresentaram resposta negativa sobre a ação carrapaticida. O estudo fitoquímico evidenciou a presença de compostos fenólicos tânicos e não tânicos, flavonóides, saponinas, esteróides e triterpenos. O fracionamento cromatográfico culminou no isolamento de uma saponina esteroidal monodesmosídica identificada por RMN de H1 e 13C. |
Palavras-Chave: |
Carrapaticida natural. |
Thesagro: |
Carrapato; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 8 | |
2. |  | SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; ALENCAR, S. M. de; SOUZA, F. V. D.; MARTINELLI, A. P. Quantificação e composição do néctar em bromeliaceae. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. |  | MASSARIOLI, A. P.; SARTORI, A. G. de O.; JULIANO, F. F.; SANTOS, R. C. dos; RAMOS, J. P. C.; LIMA, L. M. de L.; ALENCAR, S. M. de. Optimizing procedures for antioxidant phenolics extraction from skin and kernel of peanuts with contrasting levels of drought tolerance. Foods, v. 11, n. 3, 449, p. 2-14, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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4. |  | MELO, P. S.; BERGAMASCHI, K. B.; TIVERON, A. P.; MASSARIOLI, A. P.; OLDONI, T. L. C.; ZANUS, M. C.; PEREIRA, G. E.; ALENCAR, S. M. de. Composição fenólica e atividade antioxidante de resíduos agroindustriais. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 6, p. 1088-1093, jun. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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5. |  | SOUZA, E. H. de; MASSARIOLI, A.; MORENO, I. A. M.; SOUZA, F. V. D.; LEDO, C. A. da S.; ALENCAR, S. M.; MARTINELLI, A. P. Volatile compounds profile of bromeliaceae flowers. Revista de Biologia Tropical, v. 64, n. 3, p. 1101-1116, September, 2016. 0034-7744Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. |  | MASSARIOLI, A. P.; SARTORI, A. G. de O.; JULIANO, F. F.; AMARAL, J. E. P. G. do; SANTOS, R. C. dos; LIMA, L. M. de; ALENCAR, S. M. de. Simulated gastrointestinal digestion/Caco-2 cell model to predict bioaccessibility and intestinal permeability of p-coumaric acid and p-coumaroyl derivatives in peanut. Food Chemistry, v. 400, 134036, p. 1-8, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. |  | DENNY, C.; LAZARINI, J. G.; FRANCHIN, M.; MELO, P. S.; PEREIRA, G. E.; MASSARIOLI, A. P.; MORENO, I. A. M.; PASCHOAL, J. A. R.; ALENCAR, S. M.; ROSALEN, P. L. Bioprospection of Petit Verdot grape pomace as a source of anti-inflammatory compounds. Journal of Functional Foods, v. 8, p. 292-300, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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8. |  | MELO, P. S.; MASSARIOLI, A. P.; DENNY, C.; SANTOS, L. F. dos; FRANCHIN, M.; PEREIRA, G. E.; VIEIRA, T. M. F. de S.; ROSALEN, P. L.; ALENCAR, S. M. de. Winery by-products: extraction optimization, phenolic composition and cytotoxic evaluation to act as a new source of scavenging of reactive oxygen species. Food Chemistry, v. 181, p. 160-169, Aug. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 8 | |
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