BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Alimentos e Territórios. Para informações adicionais entre em contato com mara.petrocchi@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Alimentos e Territórios.
Data corrente:  21/01/2025
Data da última atualização:  21/01/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GRAÇA, J. S.; SILVA, J. G. S.; DIAS, L. G.; XAVIER, A. A. O.; ALVES FILHO, E. G.; PIMENTEL, T. C.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S.; PALLONE, J. A. L.; MARIUTTI, L. R. B.; MERCADANTE, A. Z.; BRAGAGNOLO, N.; SANT'ANA, A. S.
Afiliação:  JULIANA S. GRAÇA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; JOYCE G. S. SILVA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; LAÍSA G. DIAS, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANA AUGUSTA ODORISSI XAVIER, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ELENILSON G. ALVES-FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; TATIANA C. PIMENTEL, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; SUELI RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; JULIANA A. L. PALLONE, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; LILIAN R. B. MARIUTTI, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ADRIANA Z. MERCADANTE, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; NEURA BRAGAGNOLO, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANDERSON S. SANT’ANA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS.
Título:  Pre-exposure of Lactobacillus acidophilus to stress conditions impacts the metabolites and bioaccessibility of calcium and carotenoids in fermented dairy products.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Food Research International, v. 200, Jan. 2025, 115526.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.115526
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study evaluated the impact of fermentation with Lactobacillus acidophilus pre-subjected to acid, osmotic, and oxidative stress conditions on the production of metabolites and the bioaccessibility of nutrients and bioactive compounds in fermented milks and yogurts. The products were added with orange bagasse (additional calcium – Ca source) and buriti pulp (carotenoids source). Gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC–MS) and nuclear magnetic resonance (NMR) were used to analyze the volatile and non-volatile compounds metabolites from fermentation, respectively. In vitro digestion assays (dialysis and micellization) evaluated the bioaccessibility of Ca and carotenoids. Results showed that fermentation with L. acidophilus, previously exposed to acid, osmotic, and oxidative stress conditions, increased the production of volatiles such as higher alcohols and compounds derived from amino acid catabolism (1-butanol, 1-decanol, 1-nonanol, nonanoic acid, 2-ethyl 1-hexanol, 1-methoxy-2-propanol). Also, when this microorganism was subjected to osmotic and oxidative stress, an increase in the bioaccessibility of Ca in natural fermented milks from 4.1 % to 13.3–15.5 % and in the same products fortified with orange bagasse from 5.3 % to 9.3–10.8 % (when compared to the non-stressed condition) were observed. Conversely, the use of L. acidophilus – non-stressed or subjected to oxidative stress – reduced the bioaccessibility of carotenoids in products containing buriti pul... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fortification; Micronutrients.
Thesaurus Nal:  Bioactive compounds; Metabolites; Probiotics; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNAT184 - 1UPCAP - DDGRA
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G. Caracterização citogenética e molecular em acessos do gênero Arachis. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, PE. Orientador: Reginaldo de Carvalho; Coorientador: Péricles de Albuquerque Melo Filho; Coorientadora: Roseane Cavalcanti dos Santos - Embrapa Algodão.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G.; SANTOS, R. C. dos; MELO FILHO, P. de A.; CARVALHO, R. de. Uso de primers obtidos de regiões sintênicas de leguminosas para distinção intraespecífica de acessos de amendoim. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G.; MELO, C. A. F. de; LORETO, V.; SANTOS, R. C. dos; MELO FILHO, P. de A.; CARVALHO, R. de. Análise comparativa entre duas espécies de amendoim silvestre da seção heteranthae (gênero Arachis) utilizando métodos citogenéticos. In: ALBUQUERQUE, U. P. de.; MOURA, A. do N.; ARAÚJO, E. de L. (Org.). Biodiversidade, potencial econômico e processos eco-fisiológicos em ecossistemas nordestinos. Bauru: Canal6, 2010. p. 509-518
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. V. P. de; MARTINS, M. I. G.; MELO FILHO, P. de A.; SANTOS, R. C. dos; CARVALHO, R. de. Otimização de protocolo para descondensação e citoplasma em ensaios citológicos de GOSSYPIUM. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 380
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G.; SILVA, E. P. da; SANTOS NETO, A. F. dos; MELO FILHO, P. de A.; CARVALHO, R. de; SANTOS, R. C. dos. Prospecção de bioativos de espécies vegetais para o controle da lagarta Spodoptera frugiperda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 40
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G.; SILVA, K. P. V. da; SOUZA, J. de O.; MELO FILHO, P. de A.; CARVALHO, R. de; SANTOS, R. C. dos. Prospecção do gene (EGS) em espécies aromáticas coletadas no nordeste. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 42
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, K. V. P. da; ALVES, A. A. da C.; MARTINS, M. I. G.; MELO, C. A. F. de; CARVALHO, R. de. Variabilidade genética entre acessos do gênero Manihot por meio de marcadores moleculares ISSR. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 9, p. 1082-1088, set. 2011 Título em inglês: Genetic variation among accessions of the genus Manihot by ISSR markers.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, M. I. G.; SANT'ANA, A. E. G.; VASCONCELOS, F. M. T.; SILVA, W. L.; LIMA, L. M. de; CARVALHO, R.; MELO FILHO, P. A.; SANTOS, R. C. dos. Bioactivity of basil (Ocimum basicilum L.) on control of the spider mite (Tetranychus urticae Koch.) in peanut. African Journal of Biotechnology, v. 15, n. 30, p. 1597-1607, July 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMONTARROYOS, E. N. B.; FARIAS, R. L. M. de; SOUZA, J. DE O.; SILVA, K. V. P. DA.; MARTINS, M. I. G.; MELO FILHO, P. DE A.; SANTOS, R. C. dos. Otimização de processos de extração de DNA em temperatura ambiente. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 11., 2010, Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2010. 2 p. Onde se lê na fonte ano 2010, leia-se JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO ocorrida em 2011.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. C.; MARTINS, M. I. G.; SANTOS, R. C. dos; PENALOZA, A. D. P. de S.; MELO FILHO, P. A.; BENKO-ISEPPON, A. M.; VALLS, J. F. M.; CARVALHO, R. Karyological features and banding patterns in Arachis species belonging to the heteranthae section. Plant Systematics and Evolution, n. 285, p. 201-207, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. C.; MARTINS, M. I. G.; SANTOS, R. C. dos; PENALOZA, A. D. P. de S.; MELO FILHO, P. A.; BENKO-ISEPPON, A. M.; VALLS, J. F. M.; CARVALHO, R. Karyological features and banding patterns in Arachis species belonging to the heteranthae section. Plant System and Evolution, n. 285, p. 201-207, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 11
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional