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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/04/2024 |
Data da última atualização: |
01/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GAZZONI, D. L. |
Afiliação: |
DECIO LUIZ GAZZONI, CNPSO. |
Título: |
Contribuicao das ciencias agrarias para o desenvolvimento: o caso do controle biológico. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia Rural, Brasilia, v. 18, n. 3, p. 559-577, jul/set. 1980. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior importancia na preservacao ambiental e ... MenosDentre os fatores que vem dando sustentaculo a escalada brasileira na producao de soja nos ultimos vinte anos, ressalta-se a pesquisa agronomica como elo inicial do processo. Cultivares produtivas e tecnicas culturais adequadas sao pontos basicos para assegurar o sucesso da cultura na competicao de mercado e a necessaria remuneracao do setor produtivo. Na decada de 60, as primeiras cultivares trazidas do sul dos EUA proporcionavam rendimentos medios de 1.060 kg/ha. Ao final dos anos 70, o numero de cultivares recomendadas no Pais era superior a 1.740 kg/ha. Estima-se que, dos 64% de acrescimo, 42% se devem ao melhoramento genetico da cultura, cabendo, a parcela restante, aos avancos tecnologicos de manejo da cultura e do solo. Ao lado dos ganhos fisicos de produtividade, a pesquisa agronomica tem proporcionado importantes beneficios nos aspectos economicos e ambientais afetos ao cultivo da soja. A elaboracao de tabelas de correcao e fertilizacao do solo e a selecao de estirpes eficientes de Rhizobium nao somente promoveram maior racionalizacao economica da producao na regiao tradicional de cultivo (Sul), como viabilizaram o uso das areas de cerrados (Centro-Oeste e Sudeste) para o cultivo da soja, ora em franca expansao. As tecnicas de controle da erosao do solo, pela adocao do plantio direto, e a reducao do uso de insumos quimicos, proporcionada pelo controle biologico de algumas pragas e pela resistencia genetica a varias doencas, tem despontado como fatores da maior impor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variety. |
Thesagro: |
Controle Biológico. |
Thesaurus Nal: |
Biological control. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | OKINO, C. H.; MELITO, G. R.; ASTOLFO, M. E. DE A.; MARTINS, M. E. DA M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Antiviral effect of different essential oils on avian Coronavirus. Avian Diseases, v. 68, n. 3, p. 254-258, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. |  | PROCOPIO, F. R.; BREXÓ, R. P.; VITOLANO, L. E. S.; MARTINS, M. E. da M.; ASTOLFO, M. E. de A.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Development of essential oils inclusion complexes: a nanotechnology approach with enhanced thermal and light stability. Discover Nano, v. 19, 198, 2024, 15 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. |  | ASTOLFO, M. E. de A. A.; MARTINS, M. E. da M.; BREXÓ, R. P.; PROCOPIO, F. R.; BOGUSZ JUNIOR, S.; FERREIRA, M. D. Influência de óleo essencial no perfil de voláteis de morango (Fragaria x ananassa) contaminado pelo fungo Rhizopus stolonifer In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 16., 2024, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2024. Coordenadores: Cristiane Sanchez Farinas; Daniel Souza Corrêa; Maria Alice Martins; Maria Fernanda Berlingieri Durigan; Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 3 | |
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