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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/05/2009 |
Data da última atualização: |
21/10/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, J. M. de A. T. K.; MINIM, V. P. R.; PUSCHAMNN, R.; VANETTI, M. C. D.; SOARES, N. de F. F.; MORETTI, C. L.; VIEIRA, J. V. |
Afiliação: |
JOESSE MARIA DE ASSIS TEIXEIRA KLUGE PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; VALÉRIA PAULA RODRIGUES MINIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; ROLF PUSCHMANN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA CRISTINA DANTAS VANETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILDA DE FÁTIMA FERREIRA SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH; JAIRO VIDAL VIEIRA, CNPH. |
Título: |
Qualidade físico-química de mini-cenouras revestidas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 55, n. 6, p. 537-542, nov./dez. 2008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras foi com revestimento em solução polipeptídica a 2 %. MenosUm dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Esbranquiçamento; Mini-cenoura; Produto minimamente processado. |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Cenoura; Daucus Carota; Processamento Mínimo; Qualidade; Revestimento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02500naa a2200313 a 4500 001 1781404 005 2024-10-21 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. M. de A. T. K. 245 $aQualidade físico-química de mini-cenouras revestidas.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aUm dos principais problemas tecnológicos enfrentados por processadores de mini-cenouras é o esbranquiçamento. Este trabalho avaliou a eficácia de uma solução comestível à base de polipeptídeo solúvel em água, em diferentes concentrações, visando diminuir o esbranquiçamento superficial de mini-cenouras. Cenouras provenientes da linhagem 0212226, colhidas nos campos experimentais da Embrapa Hortaliças, foram submetidas ao processamento mínimo na forma de mini-cenouras. As mini-cenouras foram divididas em quatro lotes, sendo que o primeiro foi imerso em água (controle) e os demais imersos em solução à base de polipeptídeo na concentração de 2 %, 5 % ou 10 %, embalados e armazenados a 5 ± 1 °C por 4 dias. Avaliou-se taxa respiratória, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e índice de esbranquiçamento. Todas as mini-cenouras apresentaram tendência em reduzir a atividade respiratória em aproximada- mente 60 %, durante o tempo observado. O teor de sólidos solúveis das mini-cenouras com e sem revestimento não apresentaram diferença significativa; entretanto, no decorrer do tempo verificou-se, em todas as amostras, tendência a um decréscimo linear de aproximadamente 0,5 oBrix. Observou-se que a acidez titulável e o índice de esbranquiçamento das mini-cenouras revestidas em solução polipeptídica a 2 % diferiram significativamente (P < 0,05) daquelas não revestidas. Diante destes resultados, verifica-se que o melhor tratamento para minimizar o esbranquiçamento em mini- cenouras foi com revestimento em solução polipeptídica a 2 %. 650 $aAnálise Física 650 $aAnálise Química 650 $aCenoura 650 $aDaucus Carota 650 $aProcessamento Mínimo 650 $aQualidade 650 $aRevestimento 653 $aEsbranquiçamento 653 $aMini-cenoura 653 $aProduto minimamente processado 700 1 $aMINIM, V. P. R. 700 1 $aPUSCHAMNN, R. 700 1 $aVANETTI, M. C. D. 700 1 $aSOARES, N. de F. F. 700 1 $aMORETTI, C. L. 700 1 $aVIEIRA, J. V. 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 55, n. 6, p. 537-542, nov./dez. 2008
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 26 | |
3. |  | URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; MARTINS, M dos R.; BODDEY, R. M. A cultura de milho e seu impacto nas emissões de GEE no Brasil. In: 61-71 In: In: KARAM, D.; MAGALHÃES, P. C. (Ed.). Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. p. 57-71 CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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4. |  | BATISTA, J. N.; OLIVEIRA, C. C.; MARTINS, M. dos R.; JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Avaliação das perdas de N pelo uso de diferentes fontes nitrogenadas na cultura de milho. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica. Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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5. |  | SPERANDIO, D. MARTINS; ALVES, R. E. de A.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Matéria seca de raízes em duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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6. |  | ALVES, R. E. de A.; SPERANDIO, D. M.; LIMA, V. P. de; MARTINS, M. dos R.; SCHULTZ, N.; URQUIAGA, S. Desenvolvimento inicial de duas variedades de cana-de-açúcar com e sem inoculação com bactérias diazotróficas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. |  | GUARECHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; SARKIS, L. F. Energy efficiency and emissions of CO2, CH4, and N2O in organic and conventional rice production. Semina: Ciências Agrárias, v. 41, n. 3, p. 797-810, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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8. |  | GUARESCHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; SARKIS, L. F. Energy efficiency and emissions of CO2 , CH4 , and N2 O in organic and conventional rice production. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 3, p. 797-810, maio/jun. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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9. |  | MARTINS, M. dos R.; BATISTA, J. N.; SILVA, E. C. da; JANTALIA, C. P.; ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S. Emissões de N2O associado ao uso de fertilizantes nitrogenados em solo de Cerrado sob semeadura direta. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 13., 2013, Seropédica. Ciência, saúde e esporte: caderno de resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. |  | GUARESCHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; SARKIS, L. F.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. An analysis of energy efficiency and greenhouse gas emissions from organic soybean cultivation in Brazil. Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 6, suplemento 3, p. 3461-3476, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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11. |  | GUARESHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; SARKIS, L. F.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. An analysis of energy efficiency and greenhouse gas emissions from organic soybean cultivation in Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 40, n. 6, suplemento 3, p. 3461-3476, 2019 Título em Português: Uma análise da eficiência energética e da emissão de gases de efeito estufa no cultivo orgânico de soja no Brasil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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12. |  | ALMEIDA, M. C. de; MONTEIRO, E. de C.; MARTINS, M. dos R.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Avaliação do potencial produtivo e fixação biológica de nitrogênio em diferentes variedades de cana-de-açúcar como suporte para produção sustentável. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 20., 2020, Seropédica. Inteligência artificial: a nova fronteira da ciência brasileira: impactos para a agricultura sustentável. Resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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14. |  | GUARESCHI, R. F.; MARTINS, M. dos R.; SARKIS, L. F.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; BODDEY, R. M.; URQUIAGA, S. Energy use efficiency in soybean crops in different regions of Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 41, n. 6, suplemento 2, p. 2991-3010, 2020. Título em Português: Eficiência energética na cultura da soja cultivada em diferentes regiões brasileiras.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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15. |  | SARKIS, L. F.; MARTINS, M. dos R.; SANTANNA, S. A. C.; SANTOS, R. C. dos; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. Emissões de N2O derivadas da ureia misturada com estabilizadores de nitrogênio para a cultura do milho. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. |  | SARKIS, L. F.; MARTINS, M. dos R.; SANTANNA, S. A. C.; SATNOS, R. C. dos; URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R. Uso de inibidores de urease e nitrificação e aumento da recuperação de 15N-fertilizante pelo milho. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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17. |  | SANTOS, W. de M.; ALVES, B. J. R.; JANTALIA, C. P.; ZILLI, J. E.; MARTINS, M. dos R.; SANTOS, R. C. dos. Uso de diferentes inoculantes como estratégia para redução das emissões de N2O na cultura da soja. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 17., 2017, Seropédica. Ciência e inovação transformando a sociedade. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. |  | GUARESHI, R. F.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; SARKIS, L. F.; MARTINS, M. dos R.; JANTALIA, C. P.; PEÑA CABRIALES, J. J.; NUNEZ, J. A. V.; URQUIAGA, S. Balanço de nitrogênio, fósforo e potássio na agricultura da América Latina e o Caribe. Terra Latinoamericana, v. 37, n; 2, p. 105-119, 2019. Titulo em inglês: Nitrogen, phosphorus and potassium balance in agriculture Latin America and theCaribbeanTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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19. |  | ZAMAN, M.; KLEINEIDAM, K.; BAKKEN, L.; BERENDT, J.; BRACKEN, C.; BUTTERBACH-BAHL, K.; CAI, Z.; CHANG, S. X.; CLOUGH, T.; DAWAR, K.; DING, W. X.; DÖRSCH, P.; MARTINS, M. dos R.; ECKHARDT, C.; FIEDLER, T.; FROSCH, T.; GOOPY, J.; GORRES, C. M.; GUPTA, A.; HENJES, S.; HOFMMAN, M. E. G.; HORN, M. A.; JAHANGIR, M. M. R.; JANSEN-WILLEMS, A.; LENHART, K.; HENG, L.; LEWICKA-SZCZEBAK, D.; LUCIC, G.; MERBOLD, L.; MOHN, J.; MOLSTAD, L.; MOSER, G.; MURPHY, P.; SANZ-COBENA, A.; SIMEK, M.; URQUIAGA, S.; WELL, R.; WRAGE-MÖNNIG, N.; ZAMAN, S.; SHANG, J.; MÜLLER, C. Automated laboratory and field techniques to determine greenhouse gas emissions. In: ZAMAN, M.; HENG, L.; Müller, C. (Ed.). Measuring emission of agricultural greenhouse gases and developing mitigation options using nuclear and related techniques: applications of nuclear techniques for GHGs. London: Springer, 2021. Chapter 3. p. 109-139Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. |  | ZAMAN, M.; KLEINEIDAM, K.; BAKKEN, L.; BERENDT, J.; BRACKEN, C.; BUTTERBACH-BAHL, K.; CAI, Z.; CHANG, S. X.; CLOUGH, T.; DAWAR, K.; DING, W. X.; DÖRSCH, P.; MARTINS, M. dos R.; ECKHARDT, C.; FIEDLER, T.; FROSCH, T.; GOOPY, J.; GORRES, C. M.; GUPTA, A.; HENJES, S.; HOFMMAN, M. E. G.; HORN, M. A.; JAHANGIR, M. M. R.; JANSEN-WILLEMS, A.; LENHART, K.; HENG, L.; LEWICKA-SZCZEBAK, D.; LUCIC, G.; MERBOLD, L.; MOHN, J.; MOLSTAD, L.; MOSER, G.; MURPHY, P.; SANZ-COBENA, A.; SIMEK, M.; URQUIAGA, S.; WELL, R.; WRAGE-MÖNNIG, N.; ZAMAN, S.; SHANG, J.; MÜLLER, C. Micrometeorological methods for greenhouse gas measurement. In: ZAMAN, M.; HENG, L.; Müller, C. (Ed.). Measuring emission of agricultural greenhouse gases and developing mitigation options using nuclear and related techniques: applications of nuclear techniques for GHGs. London: Springer, 2021. Chapter 4. p. 141-150Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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