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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/12/2014 |
Data da última atualização: |
28/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOBAK, T.; SISMEIRO, M. N. S.; VIEIRA, A. C.; FAZAM, J. C.; GONÇALVES, L. S. A.; PASINI, A.; ROGGIA, S. |
Afiliação: |
TATIANE LOBAK, UEL; MARIANA N. S. SISMEIRO, UEL; ANA CLAUDIA VIEIRA, UEL; JULIANA CHIQUETTI FAZAM, UEL; LEANDRO S. A. GONÇALVES, UEL; AMARILDO PASINI, UEL; SAMUEL ROGGIA, CNPSO. |
Título: |
Densidade populacional de lagartas e predadores em soja Bt. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2013, houve a liberação comercial da soja BtRR2 no Brasil, a qual contém os genes cry1Ac (resistência a lagartas) e cp4-epsps (resistência a glifosato), tornando importante o estudo das interações dessa com organismos presentes nos agroecossistemas. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade de lagartas e predadores, Carabidae e Dermaptera, em soja BtRR2 comparativamente a soja não-transgênica e RR. A semeadura ocorreu em 05/10/2012, em parcelas de 18x18 m, com 18 sementes/m linear e espaçamento de 0,5 m entrelinhas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 3x8 (3 genótipos de soja e 8 datas de amostragem), com 8 repetições. Foram estudados 3 genótipos de soja, a cultivar não-transgênica BRS 284 e duas linhagens transgênicas derivadas: RR e BtRR2. Os predadores foram amostrados quinzenalmente com armadilha de queda (“pitfall”), com 4 armadilhas/parcela, distanciadas em 6,0 m entre si, com tempo de coleta de 72 horas. As lagartas foram amostradas semanalmente com o pano-de-batida. Os dados foram submetidos a ANOVA-type statistic e comparados pelos intervalos de confiança, por meio do software R. Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens foram as principais espécies de lagartas e sua densidade foi significativamente menor na soja BtRR2, não ultrapassando 0,8 lagartas/m ao longo do ciclo da cultura, indicando que foi eficiente no controle de lagartas. Nos demais genótipos o pico de lagartas foi observado no estádio R6 soja, porém não ultrapassou 12 lagartas/m, não atingindo o nível de controle. A maior densidade de predadores foi observada no período vegetativo. Carabidae foi 3 vezes mais abundante que Dermaptera e os genótipos de soja não afetaram significativamente as suas densidades, indicando que não predam exclusivamente lagartas, pois não houve redução da densidade mesmo na soja BtRR2, com baixa disponibilidade de lagartas. Houve correlação positiva entre predadores e lagartas, porém o índice não passou de 40%. MenosEm 2013, houve a liberação comercial da soja BtRR2 no Brasil, a qual contém os genes cry1Ac (resistência a lagartas) e cp4-epsps (resistência a glifosato), tornando importante o estudo das interações dessa com organismos presentes nos agroecossistemas. O objetivo do trabalho foi avaliar a densidade de lagartas e predadores, Carabidae e Dermaptera, em soja BtRR2 comparativamente a soja não-transgênica e RR. A semeadura ocorreu em 05/10/2012, em parcelas de 18x18 m, com 18 sementes/m linear e espaçamento de 0,5 m entrelinhas. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial 3x8 (3 genótipos de soja e 8 datas de amostragem), com 8 repetições. Foram estudados 3 genótipos de soja, a cultivar não-transgênica BRS 284 e duas linhagens transgênicas derivadas: RR e BtRR2. Os predadores foram amostrados quinzenalmente com armadilha de queda (“pitfall”), com 4 armadilhas/parcela, distanciadas em 6,0 m entre si, com tempo de coleta de 72 horas. As lagartas foram amostradas semanalmente com o pano-de-batida. Os dados foram submetidos a ANOVA-type statistic e comparados pelos intervalos de confiança, por meio do software R. Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens foram as principais espécies de lagartas e sua densidade foi significativamente menor na soja BtRR2, não ultrapassando 0,8 lagartas/m ao longo do ciclo da cultura, indicando que foi eficiente no controle de lagartas. Nos demais genótipos o pico de lagartas foi observado no estádio R6 soja, porém não ultra... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Entomologia; Lagarta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Entomology; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 8 | |
1. |  | MARTINO, H.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; SÃO JOSÉ, V.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V. Sorghum flour BRS 305 hybrid has the potential to modulate the intestinal microbiota of rats fed with a high-fat high-fructose diet. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 2.; INTERNATIONAL WORKSHOP ON BIOACTIVE COMPOUNDS, 3., 2022, Campinas. Personal nutrition, ageing and food science: proceedings. Campinas: Unicamp, 2022.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. |  | THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; LISBOA, P. C.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Milheto germinado (Pennisetum glaucum (L.) reduz alterações hepática e renal e não altera hormônios tireoidianos em ratos. In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e Panificação. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. 4 p. CBCP; 5 a 9 out.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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3. |  | MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; PIROZI, M. R.; MARTINO, H. S. D.; BARROS, F. A. R. de. Mixed sorghum and quinoa flour improves protein quality and increases antioxidant capacity in vivo. LWT. Food, Science and Technology, v. 129, article 109597, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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4. |  | MARTINEZ, O. D. M.; THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de; MARTINO, H. S. D. Dry heated whole sorghum flour (BRS 305) with high tannin and resistant starch improves glucose metabolism, modulates adiposity, and reduces liver steatosis and lipogenesis in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. Journal of Cereal Science, v. 99, 103201, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. |  | THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; BINOTI, M. L.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; LISBOA, P. C.; MARTINO, H. S. Germinated millet flour (Pennisetum Glaucum (L.) R. BR.) improves adipogenesis and glucose metabolism and maintains thyroid function in vivo. Food & Function, v. 12, p. 6083-6090, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. |  | THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; MARTINS, A. D.; DIAS, D. M.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Germinated millet flour (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) reduces inflammation, oxidative stress, and liver steatosis in rats fed with high-fat high-fructose diet. Journal of Cereal Science, v. 99, 103207, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. |  | MARTINEZ, O. D. M.; THEODORO, J. M. V.; GRANCIERI, M.; TOLEDO, R. C. L.; BARROS, F. A. R. de; TAKO, E.; QUEIROZ, V. A. V.; MARTINO, H. S. D. Dry heated sorghum BRS 305 hybrid flour as a source of resistant starch and tannins improves inflammation and oxidative stress in Wistar rats fed with a high-fat high-fructose diet. Food & Function, v. 12, p. 8738-8746, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. |  | LÚCIO, H. G.; GRANCIERI, M.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; MENEZES, C. B. de; COSTA, N. M. B.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, B. P. da; MARTINO, H. S. D. Dry heat whole Sorghum BRS 305 flour modulate satiety and improves antioxidant response in brain of Wistar rats fed with high-fat high-fructose diet. Food Research International, v. 173, 113252, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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