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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, C. M. DE A.; SANTOS, G. N.; ESPERANÇA, I. P. L. DE C.; ANDRADE, J. C. DE; DELIZA, R. |
Afiliação: |
CARLA MACHADO DE ARAUJO LOPES, UFRJ; GABRIEL NOGUEIRA SANTOS, UFRJ; ISABELLE PAES LEME DE CASTRO ESPERANÇA, UFRJ; JULIANA CUNHA DE ANDRADE, UCS; ROSIRES DELIZA, CTAA. |
Título: |
Influência da frequência de consumo de carne bovina na percepção de tecnologia sustentável. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Pôster 166344; SLACAN. |
Conteúdo: |
A “Carne Baixo Carbono” (CBC) certifica sistemas pecuários que adotam práticas para minimizar o metano emitido pelos bovinos. Compreender as percepções dos consumidores em relação a essa nova tecnologia pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da cadeia alimentar. O estudo objetivou investigar o efeito da frequência de consumo de carne bovina na percepção dos consumidores em relação à CBC por meio da associação livre de palavras. Para tal, foram recrutados 851 indivíduos residentes no estado do Rio de Janeiro (54% feminino) e com idade superior a 18 anos para responderem um questionário online. Os participantes foram solicitados a escrever as quatro primeiras palavras, ideias, sensações e pensamentos que viessem à mente diante do estímulo “Carne Baixo Carbono”. Informações referentes à frequência de consumo de carne bovina e características sociodemográficas dos participantes foram coletadas. Os participantes foram divididos em dois grupos: alto e baixo consumo, de acordo com a frequência declarada. Os termos recorrentes foram agrupados em 31 categorias, as quais foram compiladas em 11 dimensões principais por triangulação. Os participantes com alto consumo mencionaram com maior frequência as dimensões “Associações ao meio ambiente” e “Sistema de Produção”, enquanto para os participantes de baixo consumo maiores citações foram observadas para as dimensões “Atributos sensoriais” e “Consumo e preparações culinárias”. Os resultados sugerem que o alto consumo de carne bovina favoreceu a maior associação com as questões ambientais relacionadas à cadeia produtiva de carne, enquanto o baixo consumo pode indicar mais atenção do consumidor com as características sensoriais da carne (maciez e sabor) e com os aspectos culinários (cortes de carne, receitas e ocasiões de consumo). Essas informações podem ser relevantes para o desenvolvimento de estratégias de comunicação e marketing para aumentar a conscientização e adoção dessa nova tecnologia sustentável, bem como para atender as necessidades de diferentes grupos de consumidores. MenosA “Carne Baixo Carbono” (CBC) certifica sistemas pecuários que adotam práticas para minimizar o metano emitido pelos bovinos. Compreender as percepções dos consumidores em relação a essa nova tecnologia pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da cadeia alimentar. O estudo objetivou investigar o efeito da frequência de consumo de carne bovina na percepção dos consumidores em relação à CBC por meio da associação livre de palavras. Para tal, foram recrutados 851 indivíduos residentes no estado do Rio de Janeiro (54% feminino) e com idade superior a 18 anos para responderem um questionário online. Os participantes foram solicitados a escrever as quatro primeiras palavras, ideias, sensações e pensamentos que viessem à mente diante do estímulo “Carne Baixo Carbono”. Informações referentes à frequência de consumo de carne bovina e características sociodemográficas dos participantes foram coletadas. Os participantes foram divididos em dois grupos: alto e baixo consumo, de acordo com a frequência declarada. Os termos recorrentes foram agrupados em 31 categorias, as quais foram compiladas em 11 dimensões principais por triangulação. Os participantes com alto consumo mencionaram com maior frequência as dimensões “Associações ao meio ambiente” e “Sistema de Produção”, enquanto para os participantes de baixo consumo maiores citações foram observadas para as dimensões “Atributos sensoriais” e “Consumo e preparações culinárias”. Os resultados sugerem que o alto consumo de carne ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Associação Livre de Palavras; Carne Baixo Carbono; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03010nam a2200205 a 4500 001 2159499 005 2023-12-12 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, C. M. DE A. 245 $aInfluência da frequência de consumo de carne bovina na percepção de tecnologia sustentável.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aPôster 166344; SLACAN. 520 $aA “Carne Baixo Carbono” (CBC) certifica sistemas pecuários que adotam práticas para minimizar o metano emitido pelos bovinos. Compreender as percepções dos consumidores em relação a essa nova tecnologia pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da cadeia alimentar. O estudo objetivou investigar o efeito da frequência de consumo de carne bovina na percepção dos consumidores em relação à CBC por meio da associação livre de palavras. Para tal, foram recrutados 851 indivíduos residentes no estado do Rio de Janeiro (54% feminino) e com idade superior a 18 anos para responderem um questionário online. Os participantes foram solicitados a escrever as quatro primeiras palavras, ideias, sensações e pensamentos que viessem à mente diante do estímulo “Carne Baixo Carbono”. Informações referentes à frequência de consumo de carne bovina e características sociodemográficas dos participantes foram coletadas. Os participantes foram divididos em dois grupos: alto e baixo consumo, de acordo com a frequência declarada. Os termos recorrentes foram agrupados em 31 categorias, as quais foram compiladas em 11 dimensões principais por triangulação. Os participantes com alto consumo mencionaram com maior frequência as dimensões “Associações ao meio ambiente” e “Sistema de Produção”, enquanto para os participantes de baixo consumo maiores citações foram observadas para as dimensões “Atributos sensoriais” e “Consumo e preparações culinárias”. Os resultados sugerem que o alto consumo de carne bovina favoreceu a maior associação com as questões ambientais relacionadas à cadeia produtiva de carne, enquanto o baixo consumo pode indicar mais atenção do consumidor com as características sensoriais da carne (maciez e sabor) e com os aspectos culinários (cortes de carne, receitas e ocasiões de consumo). Essas informações podem ser relevantes para o desenvolvimento de estratégias de comunicação e marketing para aumentar a conscientização e adoção dessa nova tecnologia sustentável, bem como para atender as necessidades de diferentes grupos de consumidores. 653 $aAssociação Livre de Palavras 653 $aCarne Baixo Carbono 653 $aSustentabilidade 700 1 $aSANTOS, G. N. 700 1 $aESPERANÇA, I. P. L. DE C. 700 1 $aANDRADE, J. C. DE 700 1 $aDELIZA, R.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 28 | |
1. |  | CLEMENTE, Z.; MARTINEZ, D. S. T.; CASTRO, V. L. S. S. de. Perspectivas do uso do teste com embriões de zebrafish no âmbito da nanotoxicologia. Revista da Sociedade Brasileira de Ciências em Animais de Laboratório, São Paulo, v. 4, n. 1, p. 67, 2016. Edição dos anais do 14º Congresso da Sociedade Brasileira de Ciências em Animais de Laboratório e do 3º Encontro Latino Americano de Ciências em Animais de Laboratório, 2016, Porto Alegre. Pôster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. |  | MEDEIROS, A. M. Z.; SILVA, G. H. da; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T. Efeitos diferentes na co-exposição de óxido de grafeno e ácido húmico em zebrafish: influência do córion. In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS DO CENA, 10., 2017, Piracicaba. Novos tempos na pesquisa: transformação, liderança e inovação: resumos... Piracicaba, SP: CENA/USP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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9. |  | CASTRO, V. L. S. S. de; CLEMENTE, Z.; JONSSON, C. M.; SILVA, M. S. G. M. e; VALLIM, J. H.; MEDEIROS, A. M. Z.; MARTINEZ, D. S. T. Avaliação de risco ambiental estimado pela exposição ao óxido de grafeno. In: WORKSHOP DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 651-654.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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11. |  | COA, F.; CLEMENTE, Z.; LOPES, J. R.; RODRIGUES NETO, L. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; ALVES, O. L.; BARBIERI, E.; MARTINEZ, D. S. T. Nanotubos de carbono modificados com ácido húmico: preparação, caracterização e toxicidade em embriões de zebrafish. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais.... Curitiba: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia. p. 887-888.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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12. |  | COA, F.; CLEMENTE, Z.; LOPES, J. R.; RODRIGUES NETO, L. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; BARBIERI, E.; MARTINEZ, D. S. T. Ecotoxicidade de nanotubos de carbono revestidos com ácido húmico sobre Daphnia magna. In: SIMPÓSIO DE ECOTOXICOLOGIA, 3., 2016, Rio Claro. Anais... Rio Claro: Unesp, 2016. p. 35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. |  | MEDEIROS, A. M. Z.; KHAN, L. U.; SILVA, G. H. da; OSPINA, C. A.; ALVES, O. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T. Graphene oxide-silver nanoparticle hybrid material: an integrated nanosafety study in zebrafish embryos. Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 209, article 111776, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. |  | COA, F.; CLEMENTE, Z.; LOPES, J. R.; RODRIGUES NETO, L. L.; ALVES, O. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; BARBIERI, E.; MARTINEZ, D. S. T. Green mecanochemical process for carbon nanotubes coating with humic acid: application and ecotoxicity evaluation. In: ENCONTRO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS, 15., 2016, Campinas. [Abstracts...] Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Pesquisas em Materiais, 2016. Resumo B6SZ.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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16. |  | CLEMENTE, Z.; SILVA, G. H. da; NUNES, M. C. S.; MARTINEZ, D. S. T.; MAURER-MORELLI, C. V.; THOMAZ, A. A.; CASTRO, V. L. S. S. de. Exploring the mechanisms of graphene oxide behavioral and morphological changes in zebrafish. Environmental Science and Pollution Research, v. 26, n. 29, p. 30508-30523, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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17. |  | CLEMENTE, Z.; SILVA, G. H. da; MARTINEZ, D. S. T.; MAURER-MORELLI, C. V.; NUNES, M. C. S.; THOMAZ, A. A.; CASTRO, V. L. S. S. de. Exploring the mechanisms of graphene oxide toxicity to zebrafish embryo. Applied Research in Toxicology, v. 2, p. 56, 2017. Suppl. 1. Abstracts of International Symposium on Toxicity Assesment, 18., 2017, Limeira. Ref. ISTA18-705454.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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18. |  | GONÇALVES, S. P. C.; STRAUSS, M.; DELITE, F. S.; CLEMENTE, Z.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T. Avaliação da ecotoxicidade do carvão ativo modificado com nanopartícula de prata. In: SIMPÓSIO DE ECOTOXICOLOGIA, 3., 2016, Rio Claro. Anais... Rio Claro: Unesp, 2016. p. 89.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. |  | SILVA, G. H. da; CLEMENTE, Z.; COA, F.; RODRIGUES NETO, L. L.; CASTRO, V. L. S. S. de; MARTINEZ, D. S. T.; MONTEIRO, R. T. R. TiO2-carbon nanotubes nanohybrid toxicity in Danio rerio embryo. Toxicology Letters, v. 280, Supplement 1, p. S210-S211, 2017. Abstracts of the 53rd Congress of the European Societies of Toxicology (EUROTOX), Bratislava, Slovakia, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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