BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2024
Data da última atualização:  16/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, R. D.; TORRES, L. H. P. de S.; HERNANDES, K. C.; SANTOS, R. T. dos S. e; DANTAS, B. F.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E.
Afiliação:  RAFAELA DIOGO SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; LUÍS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; KAROLINA CARDOSO HERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JULIANE ELISA WELKE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Instrumental and sensory tools to evaluate the production potential of a new type of sparkling wine from umbu (Spondias tuberosa).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 60, 104358, 2024.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104358
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Umbu is a native fruit from the Brazilian Caatinga Biome, which is a source of income for families involved in extractivism. This fruit is highly perishable and production losses have been experienced. The production of sparkling wine can be a strategy for better use and to add value to this fruit. Furthermore, consumers have been attracted to innovative beverages, produced with alternative raw materials and with an exotic and pleasant aroma. The potential for producing sparkling wine from umbu was evaluated through physical-chemical, instrumental (gas chromatography with detection by mass spectrometry and olfactometry) and sensory analyses (acceptance test, Just-about-right (JAR) scale, and penalty analysis). Both the base wine and the sparkling wine meet all regulatory physicochemical parameters. The volatile profile of umbu pulp contains mainly terpenes (55%), while esters predominated in the base and sparkling wines (32 and 33%, respectively). In sparkling wines, hexanoic acid (3114 mg L-1) and linalool (1266 mg L-1) were the major compounds. Among the 26 odor-active compounds of sparkling wines are mainly ethyl esters with fruity aroma (acetate, decanoate, and 2-phenylacetate; OSME area: 4.8, 4.8, and 5.0%, respectively), and terpenes with floral notes (p-cymene, geranic oxide and linalool; OSME area: 8.5, 7.4, and 6.9%, respectively). The acceptance and purchase intention tests endorsed the commercialization expectation, although JAR scale and penalty analysi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de penalidade; Análise sensorial; Olfatometria; OSME; Perfil volátil; Teste do consumidor.
Thesagro:  Análise de Alimento; Análise Organoléptica; Spondias Tuberosa; Umbu; Vinho.
Thesaurus Nal:  Consumer acceptance; Olfactometry; Sparkling wines; Spondias; Tropical and subtropical fruits; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17688 - 1UPCAP - DD
CPATSA61086 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 90
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, M. T. 6-esteril-4-metoxi-2 piromas em Aniba kaplleri. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 32, 1980. Resumos... Ciencia e Cultura, v.7, p.453, 1980. Edicao especial.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGOTTLIEB, O. R.; MAGALHÃES, M. T. Estudo de plantas odoríferas brasileiras III: canela sassafrás, casca preciosa, lírio do brejo. Rio de Janeiro: Instituto de Química Agrícola, 1960. 22 p. (Instituto de Química Agrícola. Boletim, n. 60).
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCIAMPI, A. Y.; MAGALHAES, M. T. Q. de. Analise da variabilidade genetica de tres especies arboreas utilizando marcador malecular RAPD. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. 8 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Comunicado Técnico, 60).
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, M. A.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. Fenantrenos de Sagotia racemosa. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 27., Belo Horizonte, 1975. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 27, n. 8, p. 175, 1975. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoAIBA, C. J.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. Fenilpropanoides de Ocotea pretiosa. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 27., Belo Horizonte, 1975. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 27, n. 8, p. 171, 1975. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, M. A.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. The chemistry of Brazilian Euphorbiaceae. II. Methylphenantrenes from Sagotia racemosa. Phytochemistry, New York, v. 15, p. 844-45, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MOURA, L. L.; MAGALHAES, M. T. Essential oils of Cymbopogon densiflorus and Tagetes minuta L. grown in Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ESSENTIAL OILS, 6., 1974, San Francisco, USA. Abstracts.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MOURA, L. L.; MAGALHAES, M. T. Essential oils of Cymbopogon desiflorus Stapf and Tagetes minuta L. grown in Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, Rio de Janeiro, v. 48, p. 743-746, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, P. H.; WILBERG, V. C.; MAGALHAES, M. T. O oleo essencial de Patchouli da Amazonia. Acta Amazonica, Manaus, v. 6, n. 4, p. 467-469, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, M. T.; MENDES, P. H.; WILBERG, V. C. O oleo essencial de Pogostemon patchouli Pell. II. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 27., Belo Horizonte, 1975. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 27, n. 8, p. 472, 1975. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGOTTLIEB, O. R.; MENDES, P. H.; MAGALHAES, M. T. Triterpenoids from Bysonima verbascifolia. Phytochemistry, New York, v. 14, p. 1456, 1975.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; MAGALHÃES, M. T.; WILBERG, V. C. Preparação de l-carvona a partir de d-limoneno. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1987. 16 p. (EMBRAPA-CTAA. Boletim de pesquisa, 15).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, M. T. Q.; SOUZA K. C. D.; CIAMPI, A. Y. Análise da variabilidade genética de Hymenaea courbaril (Jatobá) com uso de marcador molecular RAPD em diferentes biomas do território brasileiro. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. p. 41.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, F. R. B.; MAGALHÃES, M. T. Q.; SILVA, V. P. da; CIAMPI, A. Y. Análise da variabilidade genética de populações de Dalbergia nigra (Jacarandá-da-bahia) da mata atlântica com uso de marcador molecular RAPD. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 6., 2001, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. p. 49.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, M. T. Q.; BRAND, G. D.; BLOCH JÚNIOR, C.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Análise da interação da toxina cry1la com as membranas do intestino médio (BBMVS) dos insetos Anthonomus grandis E Spodoptera frugiperda. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 54.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, M. E. L.; BRAZ FILHO, R.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. Fenilpropanoides de Piper aduncum. ln: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGESSO DA CIENCIA, 29., 1977, Sao Paulo. Resumos... Ciencia e Cultura, v. 29, n. 10, p. 440, 1977. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, M. T.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; DUARTE, F. R. Gengibre: caracterizacao e obtencao de oleo essencial e oleoresina. SBCTA Informativo, v.4, n.2, p.9, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, M. T.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; CORNEJO, F. E. P.; MARQUES, L. M. R. Gengibre (zingiber officinale roscoe) brasileiro: aspectos gerais, óleo essencial e oleoresina. parte 2 - secagem, óleo essencial e oleoresina. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 2, p.132-136, 1997.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoVIElRA, P. C.; ALVARENGA, M. A. de; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. Flavonoides e alquilfenol de Piper hispidum. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 30., 1978, Sao Paulo. Resumos... 1978. Ciencia e Cultura, v. 30, n. 11, p . 331, 1978. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. B.; OLIVEIRA, G. G.; LEBERALLI, C. T. M.; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T. The Chemistry of Brazilian Icacinaceae. II. Structure and absolute configuration of emotins. Phytochemistry, New York, v. 15, p. 1267-70, 1976.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 90
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional