BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  11/05/2023
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARQUES, G. DE A.; BUENO, V. B.; ASCHERI, J. L. R.; SILVA, E. M. M. DA.
Afiliação:  GLEICYANE DE ALMEIDA MARQUES, UFES; VIVIANI BAPTISTA BUENO, UFES; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES.
Título:  Efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.3, p. 10699-10708, mar., 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Effect of extrusion variables on the technological characterization of mixed black bean and brown rice flour.
Conteúdo:  O arroz e feijão são considerados alimentos base na dieta brasileira, apresentando grande relevância social, econômica e nutricional. Porém, a prática de preparo destes alimentos tem decaído ao longo dos anos, devido ao tempo escasso e a praticidade exigida pelos consumidores mais modernos. Desta forma, a extrusão surge como uma possibilidade de unir duas matérias-primas, transformando-as e disponibilizando alternativas alimentares mais rápidas, práticas e nutritivas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis de extrusão na caracterização tecnológica de farinhas mistas de feijão preto e arroz integral. Farinhas de feijão preto (FFP) e de arroz integral (FAI) foram misturadas nas proporções de 13,2 a 46,8 g/100 g de FAI. Foi utilizado delineamento central composto rotacional cujas variáveis independentes estabelecidas foram: teor de FFP (13,2 a 46,8 g/100 g de FAI), umidade da farinha mista (14,6 a 21,4 g/100 g) e temperatura de extrusão (91,4 a 158,7 ºC), o ensaio de extrusão totalizou vinte tratamentos. Após extrusão, as farinhas mistas foram analisadas quanto à viscosidade de pasta, solubilidade (ISA) e absorção de água (IAA). O aumento dos valores das variáveis independentes estudadas, até os limites estabelecidos por meio do delineamento experimental, foi capaz de produzir farinhas mistas extrudadas com capacidade de aumentar a sua viscosidade sem necessidade de aplicação de calor. Além disso, foram produzidas farinhas com menor capacidade de retrogradaç... Mostrar Tudo
Thesagro:  Extrusão.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15489 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. Avaliacao da atividade leishmanicida de plantas da familia Moraceae. In: REUNIAO SOBRE EVOLUCAO SISTEMATICA E ECOLOGIA MICROMOLECULAR - RESEM, 17., 1995, Rio de Janeiro. Resumo...Rio de Janeiro: UFRJ, 1995. Nao paginado
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. C. N. Enzimas carboidrases na dieta de fêmeas suínas em lactação e suas leitegadas. 2008. 81 p. Dissertação (Mestrado em Ciências - Nutrição Animal) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Co-orientador: Gustavo Julio Mello Monteiro de Lima, Embrapa Suínos e Aves.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. T. Estudo genético quantitativo de características andrológicas e de carcaça, medidas in vivo por ultrassonografia, em touros da raça nelore, utilizando inferência bayesiana. 2009. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2009. Orientador: Cláudio de Ulhôa Magnabosco.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B. Ferrugem da videira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2003. Np. 1 Folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B. Avaliação de doenças da mangueira: curso. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. il. Curso ministrado na Valexport, em 19 de maio de 2005.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D; STUART, G. R. Caracterizacao da composicao quimica de oleo de tangerina e grapefruit. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.42-3, ref. 0041-176.2.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSTUART, G.; LOPES, D.; OLIVEIRA, J. Current investigations on orange peel oil fractionation. Perfurmer & Flavorist, Wheaton, v. 26, n. 2, p. 8-15, jan/feb. 2001. Proceedings of the Second International Citrus Symposium, Orlando, Florida, February 15-18, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B.; CABRAL, C. P. Detection survey for grapevine rust at the irrigated areas of the São Francisco Valley, Brazil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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9.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B.; MOREIRA, W. A. Avaliação de doenças da mangueira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. Np. Apostila distribuida aos participantes do Curso de Avaliação de Doenças da Mangueira, Petrolina, maio 2005.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, C. da P.; LOPES, D. B. Levantamento de detecção da ferrugem da videira nas áreas irrigadas do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA : FACEPE 15 ANOS, 8., 2004, Recife. Resumos... Recife: FACEPE; CNPq, 2004. p. 9.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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11.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, F.; LOPES, D.; PESSOA, F. L. Caracterizacao quimica de oleos de limao siciliano concentrados comerciais. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 4., 2001, Campinas, SP. Livro de Resumos... 2001. p.170, ref. 0528-478.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B.; BERGER, R. D. Impacto de ferrugem e antracnose na fotossíntese de folhas de feijoeiro. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 25, p. 387, ago. 2000. Edição dos Resumos do 33 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago 2000.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B.; NASCIMENTO, A. R. P. Situação atual do cancro bacteriano da videira no semi-árido nordestino. In: SEMINÁRIO NOVAS PERSPECTIVAS PARA O CULTIVO DA UVA SEM SEMENTES NO VALE DO SÃO FRANCISCO, 2004, Petrolina. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 185).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, D. B.; NASCIMENTO, A. R. P. Uva: risco duplo. Cultivar HF, v. 5, n. 27, p. 26-27, ago./set. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSTUART, G. R.; LOPES, D.; OLIVEIRA, J. V. Current investigation on orange peel oil fractionation. In: INTERNATIONAL CITRUS SYMPOSIUM, 2000, Orlando, Florida, USA. Programa and abstracts... Perfumer & Flavorist, v.25, n.1, p.12, 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSTUART, G. R.; LOPES, D.; OLIVEIRA, J. V. Deterpenation of Brazilian orange peel oil by vacuum distillation. Journal of the American Oil Chemists Society, Chicago, v. 78, n. 10, p. 1041-1044, 2001. Na publicação Daise Lopes.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, W. A.; LOPES, D. B.; MOREIRA, F. R. B. Eficiência de fungicidas no controle de fungos que depreciam a qualidade de frutos de manga. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 27, p.222, ago. 2002. Suplemento. Edição dos Resumos do 35 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Recife, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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18.Imagem marcado/desmarcadoCASTELO BRANCO, M.; LIZ, R. S. de; LOPES, D. G. Horta Peri-urbana do Novo Gama. In: CASTELO BRANCO, M.; ALCÂNTARA, F. A. de (Ed.). Projetos horta urbana de Teresina e hortas peri-urbanas do Novo Gama e de Abadia de Goiás. Brasília, DF: Embrapa Hortliças, 2008. p. 67-104
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBIZZO, H. R.; LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R. Processo de obtenção de oleorresina de alho (Allium sativum L.). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2004. 2 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 73).
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoKOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; LOPES, D.; GODOY, R. L. Oleos essenciais de seis especies de plantas condimentares comercializadas no Rio de Janeiro. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., 1997, Campinas. Resumos... Campinas: UNICAMP-FEA, 1997. p.65.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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