BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  17/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TORRES NETO, L.; MONTERIO, M. L. G.; MUTZ, U. DA S.; TONON, R. V.; CONTE-JUNIOR, C. A.
Afiliação:  LUIZ TORRES NETO, UFRJ; MARIA LUCIA GUERRA MONTEIRO, UFRJ; YHAN DA SILVA MUTZ, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; CARLOS ADAM CONTE-JUNIOR, UFRJ.
Título:  Nanoemulsification of Essential Oil Blend by Ultrasound: Optimization of Physicochemical, Antioxidant Properties, and Activity Against Escherichia coli.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food and Bioprocess Technology, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11947-023-03297-6
Idioma:  Inglês
Notas:  Published: 16 December 2023.
Conteúdo:  This study aimed to select the best conditions for producing a nanoemulsion loaded with an essential oil blend (NEOB) to achieve maximum antimicrobial and antioxidant activities. The NEOB consisted of lemongrass (Cymbopogon citratus; LEO; 60%) and thyme (Thymus vulgaris; TEO; 40%). The effect of ultrasound time exposition at 300 W (5, 18, and 30 min) and essential oil concentration (5, 11, and 20 mg/mL) on these responses was evaluated after obtaining NEOB and after an oxidation assay with UVC-LED exposure. Nanoemulsions were analyzed for their physicochemical and biological properties. Overall, droplet size, zeta potential, minimum inhibitory concentrations (MIC) against Escherichia coli, DPPH free radical scavenging activity, and ferric-reducing antioxidant power were affected by essential oil concentration and/or ultrasound time exposition in a non-linear fashion. The NEOB (average size, 68.88 ± 2.84 nm) with 20.5 mg/mL of essential oil and sonicated for 35.7 min achieved the highest anti-E. coli (MIC, 0.44 mg/mL) and antioxidant activity (FRAP, 1.17 μmol TROLOX equivalent/g), remaining stable even after high UVC-LED doses (6.41 J/cm2 exposure, p < 0.05). This study reveals the promising potential of NEOB obtained from ultrasound for sustainable industrial applications.
Palavras-Chave:  CCRD; Desirability function; FRAP; Nanoemulsão; Ultraviolet light-emitting diode.
Thesagro:  Óleo Essencial.
Thesaurus Nal:  Essential oils; Nanoemulsions.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15644 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. de C. M. Germinação de sementes de diferentes plantas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.). 1998. 43 f. Dissertação (Mestrado em fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, F. R. de; ROCHA, A. B. S.; GUIMARÃES, V. B.; SILVA, E. S. DA; LIMA, G. DE C. M.; SANTOS, M. M. S. Eficiência do uso da água na irrigação do coqueiro anão. Irriga, Botucatu, v. 24, n. 1, p. 109-124, jan./mar. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, B. DE A.; MIRANDA, F. R. de; BEZERRA, M. A.; RODRIGUES, A. J. O.; CALVET, A. S. F.; SILVA, E. S. DA; LIMA, G. DE C. M.; SANTOS, M. M. S. Sustained deficit irrigation on yield and fruit water quality of dwarf green coconut. Ciência Rural, Santa Maria, v.52: 11, e20200674, 2022. Título em Português: Efeito da irrigação com déficit hídrico sustentado sobre a produtividade e qualidade da água dos frutos do coqueiro anão verde.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional