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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
PALLET, D.; CABRAL, L.; MATTA, V.; PEZOA-GARCÍA, N.H.; MENEZES, H. C. de; ABREU, F. A. P. de; DORNIER, M.; REYNES, M. |
Título: |
Aplicação da tecnologia de membranas no processamento de sucos de frutas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 2, p.427-437, maio/ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma considerável biodiversidade de fruteiras, sendo o primeiro exportador mundial de sucos de frutas. Entretanto, para a maior parte das frutas cultivadas, não há agregação de valor, com exceção do suco de laranja concentrado, que já possui uma cadeia de produção e de comercialização bem definida e estabilizada no cenário internacional. A potencialidade das frutas brasileiras é enorme. Com o intuito de agregar valor a essas frutas, a Embrapa, a Unicamp e o Cirad têm realizado, no Brasil e na França, pesquisas em parceria, visando à aplicação da tecnologia de membranas para filtração e/ou concentração de sucos e polpas e, em última instância, à melhoria das qualidades microbiológica, sensorial e nutricional dos produtos desenvolvidos.A clarificação e a pasteurização a frio são dois processos utilizados nessa parceria. Esses processos permitem a preservação de componentes termossensíveis de interesses nutricional e sensorial, como os micronutrientes, as vitaminas e os componentes do aroma e do sabor. A filtração é também utilizada para concentração de sucos ricos em moléculas funcionais, tais como os carotenóides. Por fim, foram realizados processos combinados de clarificação e de concentração osmótica para a obtenção de um suco rico em ácido ascórbico. |
Palavras-Chave: |
Dubia myrciaria; enzymatic liquefaction; evaporação osmótica; Liqüefação enzimática; microfiltração tangencial; osmotic evaporation; tangential microfiltration; Tuberosa spondias. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale; Citrus Sinensis; Myrciaria Dubia; Spondias Tuberosa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02393naa a2200349 a 4500 001 1121740 005 2014-09-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPALLET, D. 245 $aAplicação da tecnologia de membranas no processamento de sucos de frutas brasileiras. 260 $c2005 520 $aO Brasil apresenta uma considerável biodiversidade de fruteiras, sendo o primeiro exportador mundial de sucos de frutas. Entretanto, para a maior parte das frutas cultivadas, não há agregação de valor, com exceção do suco de laranja concentrado, que já possui uma cadeia de produção e de comercialização bem definida e estabilizada no cenário internacional. A potencialidade das frutas brasileiras é enorme. Com o intuito de agregar valor a essas frutas, a Embrapa, a Unicamp e o Cirad têm realizado, no Brasil e na França, pesquisas em parceria, visando à aplicação da tecnologia de membranas para filtração e/ou concentração de sucos e polpas e, em última instância, à melhoria das qualidades microbiológica, sensorial e nutricional dos produtos desenvolvidos.A clarificação e a pasteurização a frio são dois processos utilizados nessa parceria. Esses processos permitem a preservação de componentes termossensíveis de interesses nutricional e sensorial, como os micronutrientes, as vitaminas e os componentes do aroma e do sabor. A filtração é também utilizada para concentração de sucos ricos em moléculas funcionais, tais como os carotenóides. Por fim, foram realizados processos combinados de clarificação e de concentração osmótica para a obtenção de um suco rico em ácido ascórbico. 650 $aAnacardium Occidentale 650 $aCitrus Sinensis 650 $aMyrciaria Dubia 650 $aSpondias Tuberosa 653 $aDubia myrciaria 653 $aenzymatic liquefaction 653 $aevaporação osmótica 653 $aLiqüefação enzimática 653 $amicrofiltração tangencial 653 $aosmotic evaporation 653 $atangential microfiltration 653 $aTuberosa spondias 700 1 $aCABRAL, L. 700 1 $aMATTA, V. 700 1 $aPEZOA-GARCÍA, N.H. 700 1 $aMENEZES, H. C. de 700 1 $aABREU, F. A. P. de 700 1 $aDORNIER, M. 700 1 $aREYNES, M. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 2, p.427-437, maio/ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | LEMOS, S. G. C.; CAMPOS, D. G.; FERREIRA, C. S. C.; BALARO, M. F. A.; CUNHA, L. E. R.; PINNA, A. E.; BRANDÃO, F. Z. Vascularização uterina de éguas prenhes de jumento e de garanhão monitoradas por ultrassonografia Doppler. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 8, p. 877-882, ago. 2017. Título em inglês: Uterine vasculature of pregnant mares of donkey and stallion through the Doppler ultrasonography spectral mode.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 1 | |
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