BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/11/2023
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D.
Afiliação:  ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO.
Título:  Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS30213 - 1UPCRA - DD
CTAA15587 - 1UPCRA - DD
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Registros recuperados : 13
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; MADRUGA, C. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; JORGE, K. dos S. G. Brucelose bovina: epidemiologia e controle. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; MADRUGA, C. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; JORGE, K. dos S. G. Brucelose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 13-24. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRUSSI, L. dos S.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S.; RAMOS, C. A. do N.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Atualização em tuberculose bovina. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 11 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 121).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCAZOLA, D de O.; JORGE, K. dos S. G.; ZUMÁRRAGA, M. J.; SOUZA-FILHO, A. F.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R. Identificação e genotipagem de Mycobacterium bovis em bovinos positivos no teste intradérmico para tuberculose em Mato Grosso do Sul1. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 2, 141-147, fevereiro 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCAZOLA, D. de O.; JORGE, K. dos S. G.; ZUMÁRRAGA, M J.; SOUZA-FILHO, A. F.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R. Identificação e genotipagem de Mycobacterium bovis em bovinos positivos no teste intradérmico para tuberculose em Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n.2, p. 41-147, fev. 2015.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, T. de A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Produção e caracterização de MPB70 de Mycobacterium bovis para uso em imunodiagnóstico. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 6 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 119)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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7.Imagem marcado/desmarcadoJORGE, K. dos S. G.; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; MADRUGA, C. R.; ALMEIDA, R. F. C. de. Tuberculose bovina: diagnóstico. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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8.Imagem marcado/desmarcadoJORGE, K. dos S. G.; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; MADRUGA, C. R.; ALMEIDA, R. F. C. de. Tuberculose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 61-80. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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9.Imagem marcado/desmarcadoJORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 45-59. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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10.Imagem marcado/desmarcadoJORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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12.Imagem marcado/desmarcadoMADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 25-43. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA-FILHO, A. F. de; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; ARAUJO, F. R.; VIDAL, C. E. S.; ARAÚJO, C. P.; ALBERTTI, L. A. G.; CAZOLA, D. de O.; FERREIRA NETO, J. S.; HEINEMANN, M. B. Genetic profiles of Mycobacterium bovis from a cattle herd in southernmost Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 5, suplemento 2, p. 3719-3726, 2016 Título em português: Perfis genéticos de Mycobacterium bovis em um rebanho bovino no extremo sul do Brasil.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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