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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
30/11/2023 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AGUIAR, E. V. de; QUEIROZ, V. A. V.; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de; TAKEITI, C. Y.; CAPRILES, V. D. |
Afiliação: |
ETIENE VALÉRIA DE AGUIAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTINA YOSHIE TAKEITI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; VANESSA DIAS CAPRILES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. |
Título: |
Sorgo cozido, pipocado e extrudado: uma nova alternativa aos cereais de uso comum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para consumo humano de forma direta ou como ingrediente alimentar para desenvolver novos produtos alimentícios, sendo uma alternativa nutricionalmente vantajosa em relação aos cereais tradicionais. MenosApesar do potencial para promover a saúde e a segurança alimentar e nutricional, o sorgo ainda possui baixa inserção na alimentação humana. Objetivo: Avaliar o efeito dos processos de cocção, de pipocamento e de extrusão na composição do sorgo em comparação com os cereais tradicionais. Grãos dos híbridos de sorgo BRS 373 e BRS 305 foram submetidos a cocção por calor úmido, pipocamento e extrusão em extrusora dupla rosca Evolum HT25 e avaliados quanto à composição centesimal e amido resistente (AR), em comparação aos cereais de uso comum. A principal diferença de composição entre os grãos crus foram os teores de fibra (F) e de AR, tendo o híbrido BRS305 apresentado 34,4 % de F e 41,1 % de AR e o BRS373 30,0 e 7,1 %, respectivamente. O sorgo cozido tem maiores teores de F e AR que o arroz cozido (F: 21,5% e 23,8% vs 2,5%, AR 15,7% e 6,6% vs 1,6%). A pipoca de sorgo (BRS305 e BRS373) contém maiores teores de proteína (P), (F) e AR que a pipoca de milho (P: 15,2% e 15,7% vs 2,2%, F: 24,4% e 17,9% vs 0,6%, AR: 3,0% e 0,7% vs 0,3%). A principal alteração do processamento por extrusão foi a redução de AR, variando de 7 a 98%. Os produtos de sorgo apresentam vantajosa composição nutricional em comparação aos cereais tradicionais. O extrudado de sorgo contém maiores teores de P e F e menor teor de AR em relação ao extrudado de milho (P: 10,6% e 10,1% vs 7,2%, F: 19,0% e 11,4% vs 2,0% e AR: 0,8% e 0,1% vs 1,4%). O sorgo apresenta grande potencial para a elaboração de produtos para con... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento Alternativo; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 13 | |
2. |  | ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; MADRUGA, C. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; JORGE, K. dos S. G. Brucelose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 13-24. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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3. |  | RUSSI, L. dos S.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S.; RAMOS, C. A. do N.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Atualização em tuberculose bovina. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 11 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 121).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. |  | CAZOLA, D de O.; JORGE, K. dos S. G.; ZUMÁRRAGA, M. J.; SOUZA-FILHO, A. F.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R. Identificação e genotipagem de Mycobacterium bovis em bovinos positivos no teste intradérmico para tuberculose em Mato Grosso do Sul1. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 35, n. 2, 141-147, fevereiro 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. |  | CAZOLA, D. de O.; JORGE, K. dos S. G.; ZUMÁRRAGA, M J.; SOUZA-FILHO, A. F.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R. Identificação e genotipagem de Mycobacterium bovis em bovinos positivos no teste intradérmico para tuberculose em Mato Grosso do Sul. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n.2, p. 41-147, fev. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | FARIAS, T. de A.; ARAUJO, F. R.; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; AZAMBUJA, A.; ROSINHA, G. M. S.; SOARES, C. O. Produção e caracterização de MPB70 de Mycobacterium bovis para uso em imunodiagnóstico. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 6 p. (Embrapa Gado de Corte. Comunicado técnico, 119)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. |  | JORGE, K. dos S. G.; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; SOARES, C. O.; MADRUGA, C. R.; ALMEIDA, R. F. C. de. Tuberculose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 61-80. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | JORGE, K. dos S. G.; ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de; MADRUGA, C. R.; OSÓRIO, A. L. R. Tuberculose bovina: epidemiologia e controle. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 45-59. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. |  | MADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: TREINAMENTO EM MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO E CONTROLE DA BRUCELOSE E TUBERCULOSE ANIMAL E NOÇÕES EM ENCEFALOPATIAS ESPONGIFORMES TRANSMISSÍVEIS, 2003, Campo Grande. [Trabalhos apresentados]. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2003. v. 1. Paginação irregular. CNPGC. Curso realizado em: 21 a 25 de julho de 2003.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. |  | MADRUGA, C. R.; SOARES, C. O.; ALMEIDA, R. F. C. de; OSÓRIO, A. L. R.; ARAÚJO, F. R. de; JORGE, K. dos S. G.; MONTEIRO, L. A. R. C. Brucelose bovina: diagnóstico. In: ALMEIDA, R. F. C. de; SOARES, C. O.; ARAÚJO, F. R. de (Ed.). Brucelose e tuberculose bovina: epidemiologia, controle e diagnóstico. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. p. 25-43. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. |  | SOUZA-FILHO, A. F. de; OSÓRIO, A. L. A. R.; JORGE, K. dos S. G.; ARAUJO, F. R.; VIDAL, C. E. S.; ARAÚJO, C. P.; ALBERTTI, L. A. G.; CAZOLA, D. de O.; FERREIRA NETO, J. S.; HEINEMANN, M. B. Genetic profiles of Mycobacterium bovis from a cattle herd in southernmost Brazil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 5, suplemento 2, p. 3719-3726, 2016 Título em português: Perfis genéticos de Mycobacterium bovis em um rebanho bovino no extremo sul do Brasil.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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