BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/12/2020
Data da última atualização:  20/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINHEIRO, S. S.; ANUNCIAÇÃO, P. C.; CARDOSO, L. de M.; DELLA LUCIA, C. M.; CARVALHO, C. W. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; SANT'ANA, H. M. P.
Afiliação:  Soraia Silva Pinheiro, UFV; Pamella Cristine Anunciação, UFV; Leandro de Morais Cardoso, UFJF; Ceres Mattos Della Lucia, UFV; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Helena MariaPinheiro Sant'Ana, UFV.
Título:  Stability of B vitamins, vitamin E, xanthophylls and flavonoids during germination and maceration of sorghum (Sorghum bicolor L.).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 345, 128775, 2021.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The impact of maceration and germination on the concentration of bioactive compounds still needs to be evaluated. The stability of B complex vitamins (thiamine, riboflavin, pyridoxine), vitamin E (Alpha, Beta, Gamma, Delta tocopherols and tocotrienols), xanthophylls (lutein and zeaxanthin) and flavonoids (3-deoxyanthocyanidins-3-DXAs, flavones and flavanones) was evaluated in sorghum grains subjected to maceration and germination, using High Performance Liquid Chromatography. Maceration and germination reduced thiamine and pyridoxine concentrations (retentions ranging from 3.8 to 50.2%). Riboflavin and Vitamin E concentrations were not affected by maceration. Germination increased riboflavin and reduced vitamin E. 3-DXAs were sensitive to maceration and germination (retentions of 69.6% and 69.9%, respectively). Flavones contents decreased with germination. Our results indicate that, after germination and/or maceration, sorghum had important nutritional and functional value. Thus, its intake, mainly in macerated forms, should be encouraged, since concentrations of riboflavin, vitamin E and flavones were not altered during this processing.
Palavras-Chave:  3-DXAs; Piridoxina; Riboflavina; Thiamine.
Thesagro:  Flavonóide; Germinação; Maceração; Sorgo; Tiamina; Tocoferol.
Thesaurus Nal:  Flavanones; Flavones; Food technology; Pyridoxine; Riboflavin; Tocopherols.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29602 - 1UPCAP - DD
CTAA15081 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoINFELD, J. A. Situacao socio-economica e aspiracoes dos pequenos proprietarios rurais do 3o. Distrito de Pelotas-RS. Piracicaba : ESALQ, 1972. 78p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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2.Imagem marcado/desmarcadoINFELD, J. A.; SILVEIRA JUNIOR, P. Epoca de colheita e rendimento de engenho de quatro cultivares de arroz irrigado. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.19, n.5, p. 599-604, maio 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoDIAS, J. C. A.; GOMES, J. F.; INFELD, J. A. Avaliação de genótipos de azevém anual em solos hidromórficos. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2001. 2 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 42)
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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4.Imagem marcado/desmarcadoINFELD, J. A.; SILVEIRA JUNIOR, P.; ZONTA, E. P. Influencia de epoca de semeadura na producao de seis cultivares de arroz irrigado. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.6, p.599-606, jun.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoPORTO, V. H. da F.; CRUZ, E. R. da; INFELD, J. A>. Metodologia para incorporação de risco em modelos de decisão usados na análise comparativa entre alternativa: o caso da cultura do arroz irrigado. Revista de Economia Rural, Brasilia, v.20, n.2, p.193-211, abr./jun. 1982.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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6.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, F. N. de; STEINMETZ, S.; SILVA, J. B. da; INFELD, J. A. Estimativa climatologica da data de diferenciacao do primordio floral de grupos de cultivares de arroz irrigado. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 9. Campina Grande, PB, 1995. Anais. Campina Grande: SBA, 1995. p.445-446
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. C. da; FONSECA, V. O. da; INFELD, J. A. Estudo de amostragem para pesquisa sócio-econômica junto a produtores de aspargo no Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 8, p. 193-195, 1973. (Agronomia). Título em inglês: Sampling study for a social and economic research with asparagus farmers in Rio Grande do Sul.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; INFELD, J. A.; ASSIS, F. N. de; WREGE, M. S.; FERREIRA, J. S. A. Uso do método de graus-dia para estimar a data de diferenciação da panícula de grupos de cultivares de arroz irrigado no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. 36 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 126).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; INFELD, J. A.; MALUF, J. R. T.; SOUZA, P. R. de; BUENO, A. C. Zoneamento agroclimático da cultura do arroz irrigado no Estado do Rio Grande do Sul: recomendação de épocas de semeadura por município. Pelotas : EMBRAPA-CPACT, 1996. 30 p. (EMBRAPA-CPACT. Documentos, 19).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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10.Imagem marcado/desmarcadoREIS, J. C. L.; INFELD, J. A.; SCIVITTARO, W. B.; SILVA. C. A. S. da; SILVA, J. J. C. da. Racionalização da aplicação de calcário e fertilizantes para o aumento da sustentabilidade e rentabilidade da integração arroz-pastagens. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 6 p. (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 199).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; INFELD, J. A.; MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; MARIOT, C. H. P.; AMARAL, A. G.; FERREIRA, J. S. A. Zoneamento agroclimático do arroz irrigado por épocas de semeadura no Estado do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2001. 31 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 81) Versão 3
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSTEINMETZ, S.; INFELD, J. A.; MALUF, J. R. T.; MATZENAUER, R.; OLIVEIRA, J. C. S. DE; AMARAL, A. G.; FERREIRA, J. S. A. Zoneamento agroclimático do arroz irrigado por épocas de semeadura no Estado do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 1999. 28 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 56).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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13.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, A. dos S.; RIBEIRO, A. S.; GOMES, A. da S.; MENSCHOY, A. B.; TERRES, A. L. S.; DOMINGUEZ GONZALEZ, B.; ZONTA, E. P.; GASTAL, F. L. da C.; XAVIER, F. E.; CARRICONDE FILHO, J.; GONÇALO, J. F. P.; INFELD, J. A.; PARFITT, J. M.; MARTINS, J. F.; GALLI, J.; VAHL, L. C.; MACHADO, M. O.; SILVEIRA JUNIOR, P.; ANDRADE, V. A. de. Fundamentos para a cultura do arroz irrigado. Campinas: Fundação Cargill; Pelotas: EMBRAPA-CPACT, 1985. 315 p. il. color.
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