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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/10/2008 |
Data da última atualização: |
06/05/2011 |
Autoria: |
MURILLO HERNÁNDEZ, D. I. |
Título: |
Efeitos da produção de etanol e biodiesel na produção agropecuária do Brasil |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Brasília, DF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de etanol e biodiesel concorre com a produção de alimentos? Para responder esta questão, três aspectos assumem importância: o tamanho da demanda por estes produtos e a existência de um mercado internacional; as formas de organização dos sistemas de agribusiness da cana-de-açúcar e da soja e da velocidade de respostados componentes agroindustriais destes sistemas frente aos choques de demanda por etanol e biodiesel; e finalmente, os impactos da demanda por matérias-primas de origem vegetal (cana-de-açúcar e soja) sobre a agricultura. Para tal efeito, o escopo do trabalho está orientado para se conhecer as dimensões e os efeitos da demanda internacional de etanol e de biodiesel e seus efeitos sobre a produção agropecuária do Brasil nos próximos dez anos. Fundamentado em uma pesquisa exploratória baseada em uma revisão bibliográfica e documental, de ordem quantitativa da demanda por biocombustíveis, e qualitativa centrada na análise dos sistemas de agribusiness da cana de açúcar e da soja, o estudo foi organizado em três etapas: a quantificação da demanda internacional para os próximos 10 anos, feitos com base em projeções da USDA, FAPRI, OCDE-FAO e MAPA; a análise da capacidade e da velocidade de resposta dos sistemas de agribusiness da cana-de-açúcar e da soja frente ao incremento na demanda, considerando os atuais níveis de tecnologia de processamento industrial; e os efeitos da expansão da produção de cana-de-açúcar e de soja, sobre a produção de alimentos básicos como milho, arroz e feijão. O estudo mostrou os seguintes resultados: (i) a demanda internacional de etanol e biodiesel para o ano de 2016 deve se situar em torno de 18,7 bilhões de galões para o etanol, e de 1,75 bilhões de galões para o biodiesel (ceteris paribus), considerando somente os mercados de Estados Unidos e do Brasil; (ii) a existência de um mercado institucional onde a determinação da mistura compulsória e as compras do governo são os principais fatores movimentando a oferta e a demanda de etanol e biodiesel; (iii) que as respostas da organização da produção de cana-de-açúcar e soja como matérias-primas para a produção de agroenergia, apresentam capacidades e velocidades diferentes em suas respostas ante os choques de demanda, significando que o sistema de agribusiness da cana-de-açúcar é um sistema hierarquizado, pelo quer e agirá mais rapidamente que o sistema de agribusiness da soja que apresenta estruturas mistas, ou seja, de mercado e hierárquicas; e (iv) que a expansão da área de produção de cana-de-açúcar e de soja nos níveis estimados, não gerará efeitos perversos de deslocamento invasivo nas áreas de produção de alimentos, principalmente por que as culturas alimentares liberam áreas porquanto seus incrementos na produção estão baseados em melhoras de produtividade, sobretudo melhorias de produtividade por unidade do fator terra. MenosA produção de etanol e biodiesel concorre com a produção de alimentos? Para responder esta questão, três aspectos assumem importância: o tamanho da demanda por estes produtos e a existência de um mercado internacional; as formas de organização dos sistemas de agribusiness da cana-de-açúcar e da soja e da velocidade de respostados componentes agroindustriais destes sistemas frente aos choques de demanda por etanol e biodiesel; e finalmente, os impactos da demanda por matérias-primas de origem vegetal (cana-de-açúcar e soja) sobre a agricultura. Para tal efeito, o escopo do trabalho está orientado para se conhecer as dimensões e os efeitos da demanda internacional de etanol e de biodiesel e seus efeitos sobre a produção agropecuária do Brasil nos próximos dez anos. Fundamentado em uma pesquisa exploratória baseada em uma revisão bibliográfica e documental, de ordem quantitativa da demanda por biocombustíveis, e qualitativa centrada na análise dos sistemas de agribusiness da cana de açúcar e da soja, o estudo foi organizado em três etapas: a quantificação da demanda internacional para os próximos 10 anos, feitos com base em projeções da USDA, FAPRI, OCDE-FAO e MAPA; a análise da capacidade e da velocidade de resposta dos sistemas de agribusiness da cana-de-açúcar e da soja frente ao incremento na demanda, considerando os atuais níveis de tecnologia de processamento industrial; e os efeitos da expansão da produção de cana-de-açúcar e de soja, sobre a produção de alimentos básico... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade; Concorrência; Expansão; Mercado institucional; Sistema; Sistema de agribusiness. |
Thesagro: |
Biocombustível; Etanol; Produção. |
Thesaurus Nal: |
agribusiness; biodiesel. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 24 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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8. |  | DEVOS, R. J. B.; TIBOLA, C. S.; BIDUSKI, B.; COLLA, L. M.; GUTKOSKI, L. C. Deoxynivalenol reduction through the processing of whole grain cookies. Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e39991211098, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. |  | BRESSIANI, J.; ESTERES, V. P.; ORO, T.; GUTKOSKI, L. C.; MIRANDA, M. Z. de; GULARTE, M. A. Propriedades de hidratação da farinha integral produzida a partir de genótipos de trigo brasileiro indicados para biscoito. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Refinarias de alimentos, indústrias sustentáveis [anais...]. Passo Fundo: Ed. UPF, 2018. 6 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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12. |  | Bressiani, J.; MIRANDA, M. Z. de; Gutkoski, L. C.; Esteres, V.; Almeida, J. L. de; Gularte, M. A. Efeito da cultivar, granulometria e interação destas no conteúdo de arabinoxilanas de farinha integral. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 532-536.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. |  | CRESTANI, M.; DE CARVALHO, F. I. F.; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; GUTKOSKI, L. C.; SARTORI, J. F.; BARBIERI, R. L.; BARETTA, D. Conteúdo de B-glucana em cultivares de aveia-branca cultivadas em diferentes ambientes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 3, p. 261-268, mar. 2010 Título em inglês: B-glucan content in white oat cultivars grown in different environments.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. |  | ORO, T.; LIMBERGER, V. M.; MIRANDA, M. Z. de; RICHARDS, N. S. P. dos S.; GUTKOSKI, L. C.; FRANCISCO, A. de. Propriedades de pasta de mesclas de farinha integral com farinha refinada usadas na produção de pães. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 4, p. 754-760, abr. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. |  | BRESSIANI, J.; SANTETTI, G. S.; ORO, T.; ESTERES, V.; BIDUSKI, B.; MIRANDA, M. Z. de; GUTKOSKI, L. C.; ALMEIDA, J. L. de; GULARTE, M. A. Hydration properties and arabinoxylans content of whole wheat flour intended for cookie production as affected by particle size and Brazilian cultivars. LWT - Food Science and Technology, v. 150, 111918, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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