BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/08/2021
Data da última atualização:  26/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARAFON, A. C.; AMARAL, A. F. C.; MACHADO, J. C.; CARNEIRO, J. da C.; BIERHALS, A. N.; GUIMARÃES, V. dos S.
Afiliação:  ANDERSON CARLOS MARAFON, CPATC; ANDRE FELIPE CAMARA AMARAL, CENARGEN; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; ADRIANA NEUTZLING BIERHALS, Universidade Federal de Alagoas; VICTOR DOS SANTOS GUIMARÃES, Universidade Federal de Alagoas.
Título:  Chemical composition and calorific value of elephant grass varieties and other feedstocks intended for direct combustion.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Grassland Science, v. 67, p. 241-249, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1111/grs.12311
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Perennial grasses display several positive attributes as suitable energy crops for use as a solid fuel for direct combustion, such as high annual production of dry matter per unit area, perennity and high harvest flexibility. This study aimed to characterize the chemical composition and calorific value of 18 elephant grass (EG) varieties (Pennisetum purpureum Schum.) and 10 other potential bioenergy feedstocks intended for direct combustion. Samples were obtained from 6-month-old EG and sorghum and 3-year-old eucalyptus, Mimosa caesalpiniaefolia, and bamboo plants. Sugarcane bagasse and straw, rice husk, corn stover, coconut husk, and fiber samples were also evaluated. The elemental composition, lower heating value (LHV), and cellulose (CEL), hemicellulose (HCEL), lignin (LIG) and ash contents (% dry matter) were analyzed. The results indicated that the EG genotypes showed significant differences when compared with other evaluated biomasses, but showed no differences among themselves. The EG varieties showed a mean LHV (16.7 MJ/kg) superior to that of rice husk, sugarcane bagasse, and sorghum and similar to that of sugarcane straw, coconut fiber, and corn stover. The EG varieties showed a mean ash content (4.74%) inferior to that of rice husk, sugarcane bagasse, coconut fiber, and sorghum; a mean CEL content (36.0%) similar to that of sugarcane straw, coconut fiber, corn stover, sorghum, and Mimosa caesalpinifolia; HCEL; a mean HCEL content (30.3%) superior to that of rice h... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biomass attributes; Thermal energy.
Thesagro:  Bioenergia; Capim Elefante; Combustão; Composição Química; Energia Térmica; Pennisetum Purpureum.
Thesaurus Nal:  Bioenergy.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38587 - 1UPCAP - DD
CNPGL25175 - 1UPCAP - DD
CPATC25907 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V. Massa de forragem e dieta selecionada por bovinos em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária. 2006. 110 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientador: Ari Pinheiro Camarão, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; DUARTE, M. de L. R. Estabelecimento de métodos de controle de vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 10.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2000, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 2000. p. 214.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; DUARTE, M. de L. R. Ação de organismos antagônicos na inibição do crescimento micelial de Crinipellis perniciosa "in vitro". In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 95-96.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; DUARTE, M. de L R. Seleção "in vitro" de diferentes fungicidas na inibição do crescimento micelial de Crinipellis perniciosa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 116-117.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; BITTENCOURT, P. C. S. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e braquiarão (Brachiaria brizantha), consorciada com leguminosas, com e sem queima. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; MENDONÇA, C. L. G. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área de vegetação secundária através da análise microhistológica das fezes (2ª fase experimental). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G.; LOPES, C. V. de C. Composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) estabelecida em área de vegetação secundária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 4., 2002, Ilheús. Anais... Ilheús: CEPLAC-CEPEC, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARÃO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G. Avaliação da composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) da zona Bragantina através da análise microhistológica das fezes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 171.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoDUARTE, M. de L. R.; GUIMARÃES, A. K. V.; YONEYAMA, S.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Ação do fungicida mepronil no controle de Crinipellis perniciosa em cupuaçuzeiros, no campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 3 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 453-457.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoCAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; GUIMARÃES, A. K. V.; MENDONÇA, C. L. G. Avaliação de pastagem 'Brachiaria humidicola' estabelecida em área originalmente de vegetação secundária. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARAO, A. P.; BITTENCOURT, P. C. S.; RODRIGUES FILHO, J. A. Massa de forragem em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária. Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 379-384, abr./jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, A. K. V.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A. Dieta consumida por bovinos em pastagens cultivadas e consorciadas com leguminosas, estabelecidas com e sem queima da vegetação secundária. Agrarian, v. 2, n. 6, p. 125-133, out./dez. 2009.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M.; SCANDOLERA, A. J.; STERZELECKY, R. J.; OLIVEIRA, E. A.; GUIMARÃES, A. K.; COLDEBELLA, A. Efeito do peso de abate sobre a qualidade da carne em suínos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. Anais... Belém: UFRA, 2011. 1 CD-ROM. Projeto: 03.10.01.016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NATEL, J. C. C.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on growth performance and carcass traits in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 260. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. A.; BERTOL, T. M.; SANTOS FILHO, J. I. dos; GUIMARÃES, A. K.; NASCIMENTO, H. G.; STERZELECKI, R. J.; SCANDOLERA, A. J.; WARPECHOWSKI, M. B. Effect of slaughter weight on the weight and meat yield of carcass cuts in pigs. In: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING AAPA-ASAS, 1., 2011, Mar del Plata. Resumos... Mar del Plata: ASAS/AAPA, 2011. Revista Argentina de Producción Animal, v. 31, supl. 1, 2011. p. 261. Projeto/Plano de Ação: 03.10.11.600-02
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional